Городище
Истобенское (Тиваненское) городище. VII-III вв. до н.э.
Племена
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2011 15:58
Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). На территории области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века.
В VII в. до н.э. в бассейне Вятки начался железный век. Ранний железный век здесь представлен памятниками ананьинской культуры. Ананьинцы принадлежали к финно-угорской этнической группе. Есть предположение, что они назывались тиссагетами, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов. Памятники этой культуры известны в большом количестве на нижней и средней Вятке и ее притоках: Наговицынское городище (г.Киров), Пижемское (близ г.Советска), Кривоборское (близ с.Просница) и другие. Известны неукреплённые поселения, городища и могильники. На поселениях и городищах найдены остатки наземных бревенчатых жилищ.
Название дано по первому открытому могильнику у села Ананьино близ Елабуги (Татарстан), раскопанному П. В. Алабиным и И. В. Шишкиным в 1858 году.
В Поволжье и Нижнем Прикамье следы Ананьинской культуры теряются в VI в. до н. э., в остальных районах — в III—II вв. до н. э.
Во второй половине 1 тыс. н.э. в бассейне Вятки происходили сложные этнические процессы. В восточной части бассейна шло формирование удмуртских племен, в западной складывались племена марийцев, на севере края - племена коми. Эти племена сформировались на базе финно-угорской языковой общности. Но их поселения в раннем средневековье встречались редко. Большая часть территории была безлюдна и покрыта девственными лесами и болотами. Главными занятиями населения были земледелие, домашнее скотоводство и охота на пушного зверя.
Финноугры – народы, говорящие на финноугорских языках, одной из двух ветвей уральской семьи языков. Финноугорская ветвь делится на языковые группы:
- прибалтийскофинская (финский, водский, эстонский и др.) и примыкающий к ней саамский;
- поволжскофинская (мордовские и марийский);
- пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский);
- угорская (венгерский, мансийский, хантыйский).
В середине II тысячелетия до н. э. из финно-пермской ветви выделилась пермская ветвь — праязык предков современных пермских народов: удмуртов, коми-зырян и коми-пермяков, обитавших в бассейнах реки Вятки, в среднем и нижнем течении реки Камы.
Первое поселение
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2011 19:19
Археологическим памятником, свидетельствующим о заселении территории ананьинскими племенами - предками современных марийцев и удмуртов, - является Истобенское городище. Оно датируется VII - III веками до н. э.
Городище расположено на высоком мысу Вятки около деревни Тиваненки (в двух километрах от села вверх по течению реки).
Первые шаги по его изучению предпринял историк и археолог А. А. Спицын, побывавший здесь в 80-х годах XIX века. Здесь была стоянка древнего вотского племени. Жилищами служили землянки из бревен, люди занимались мотыжным земледелием, охотой, рыболовством. Об этом свидетельствуют находки - предметы керамики, железные и костяные стрелы. Немало их выявлено и экспедицией студентов Кировского педагогического университета под руководством В. В. Ванчикова в 1997 году.
1893 год. Археологические розыскания о древнейших обитателях Вятской губернии.
- Подробности
- Опубликовано 31.05.2011 19:25
Материалы по археологии восточных губерний России. Часть I. Приуральский край. Археологичиские розыскания о древнейших обитателях Вятской губернии. А.А. Спицын. Москва. 1893 г.
4). Истобенское <городище>. Находится близь с. Истобенска у дер. Тиваненки (Анофриевская 2-я). Здесь река Вятка делаетъ довольно крутой изгиб, к которому и обращено городище; такое место выбрано, очевидно, для удобства наблюдений вверх и вниз по течешю реки. Здесь же начинается сравнительно высокий берег, идущий несколько далее Истобенска.
Городище расположено между берегом реки и глубоким оврагомъ, идущим к нему почти под прямым углом, вследствие чего Истобенское городище отличается среди других своею шириною. Обе стороны городища имеют по 24 саж. Высоту вала со стороны поля можно считать 1 1/ саж.; он любопытен тем, что на площадку спускается постепенно, незаметно, так что отлогость его идет почти на 7 саж. Ров почти не существует; он заменен широким лужком. И площадь городища и вал состоят из плотной глины, в которую с трудом проникает даже щуп, не говоря уже о лопате, которая оказывается здесь почти бесполезною. Культурного слоя вверху городища нет; он сполз на бок оврага, где и можно составить коллекцию из черепков, костей, может быть и других вещей, если срубить растущий здесь кустарник, который теперь сильно затрудняет не только раскопки, но и разведки. Крестьяне передают, что на городище были находимы костяные и железные стрелы, а раз нашли медное копье (?), но о других находках не слышно.
В окрестностях Истобенска распространено предание о сражении близь него каких-то рязановцев с устюжанами, и Тиваненские крестьяне, пользуясь им, делают предположение, что на их городище стояла какая-нибудь сторона сражающихся. Площадь городища не распахивается, из опасения неизбежной беды. Крестьяне вспоминают, что много лет тому назад городище решился распахать один из деревенцев; пахал он его несколько лет подряд, но затем умер внезапной смертью. Из старины еще более далекой они рассказывают, что крестьянина, также не побоявшегося распахать очарованное место, перенесло на другой берег оврага с сохой и лошадью. Теперь крестьяне не охотно бывают на городище даже ради прогулки. Существует предание, что находящийся в городище клад требует шесть голов.
В первый раз Истобенское городище указано в Отчете Стат. Комит. (стр.25), потом в Каталоге древностей (стр.25). Нами это городище осмотрено в 1887 и 1888 г., но наши старательные личные раскопки на правом склоне городища, кроме черепков, не дали никаких других находок. Черепки наиболее сходства имеют с черепками Ижевского и Шуйского пижемских городищ. Они частью с примесью, частью нет, серые и черные, реже красные с желтою поверхностью. Орнамент чаще всего встречается зубчатый; зубцы очень отчетливые, иногда крупные, идут продольно или вкось, некоторые оканчиваются углом. Реже употребляется веревочный орнаментъ, доходя иногда до 20 линий, идущих или прямо или волнисто: оргнамент этот сопровождается звездочками. Встречается также орнамент из небольших кружков, расположенных отдельно или по два. Края сосудов прямые, нередко снабжены полосами; иногда по самому краю идут косые или прямые зубчики.
Схема городища.
Артефакты раскопанные в городище.
Поселенческий памятник ананьинской культуры.
- Подробности
- Опубликовано 25.03.2022 23:31
Оруджов Эдуард Игоревич
ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЯТСКО-ВЕТЛУЖСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ АНАНЬИНСКОЙ КУЛЬТУРНОИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ВЯТКИ.
ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата исторических наук
г. Казань, 2021 г.
В настоящей научной работе, по результатам проведенных автором в последние годы полевых и кабинетно-аналитических исследований археологических коллекций вятских ананьинских городищ, введены в научный оборот новые материалы с поселений вятско-ветлужской археологической культуры (Аргыжское, Ройское, Буйское, Белоглазовское, Пижемское, Скорняковское, Истобенское, Наговицынское, Чижевское, Никульчинское, Кривоборское городища и селище "Черепанов Лог").
...
Истобенское городище располагается на мысу высотой 15 м, образованном коренным левым берегом р. Вятки и глубоким оврагом. Его площадь достигает 1000 м2. С напольной стороны городище защищено дугообразным валом высотой до 2 м, ширина в основании –15 м.
Рис. 21. Топографический план. Истобенское городище. По: Черных, 1980.
Рис. 54. Изделия из камня вятско-ветлужской культуры АКИО. Скребки: 6 – Истобенское городище
Рис. 56. Изделия из глины вятско-ветлужской культуры АКИО. Льячки: 3 – Истобенское городище.
Памятник истории.
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2011 19:31
Истобенское городище входит в Перечень объектов культурного наследия федерального значения:
Городище "Истобенское" ("Тиваненское"), VII-III вв. до н.э.
Местоположение
Вид со спутника.
Для увеличения размера нажмите на изображение.
Современный вид.
Памятный знак
Вид со стороны реки Вятки.
Автор проекта у памятного знака (80-е годы XX века).