Воины
Истобяне - воины, послужившие отечеству.
Список участников войны 1812-1814 гг.
- Подробности
- Опубликовано 21.12.2021 23:54
Касьянов Яков Михайлович.
Имеет серебряную медаль за 1812 г.
Из крестьян Вятской губернии, Орловского уезда, Истобенской волости, с.Истобенского.
ИСТОЧНИК.
Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики
Центральный государственный архив Удмуртской Республики
МЕЖФОНДОВЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.
1876 год. Волонтер Нелюбин.
- Подробности
- Опубликовано 05.07.2022 21:59
Рапорт и.д. Вятского губернатора Н.А. Тройницкого управляющему МВД А.Б. Лобанову-Ростовскому об отъезде из Вятки в Сербию 3-х добровольцев.
13 сентября 1876 г.
Господину управляющему Министерством внутренних дел.
8 сего сентября в 4 часа пополудню отправились из Вятки в Сербию на театр военных действий три волонтера: личные дворяне - Павел Ильич Двинянинов и Михаил Петрович Дрягин и крестьянин Орловского уезда Истобенской волости Иван Илларионович Нелюбин. Первые двое отправились на средства, собранные по подписке кандидатом прав Копиченко, а последний на средства пермского купечества.
Имею честь донести об этом вашему сиятельству.
Исполняющий должность Вятского губернатора Тройницкий.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА ПРОЕКТА.
1. Иван Илларионович (Ларионович) Нелюбин (09.09.1854 г. рождения) был сыном брата Леонтия Егоровича Нелюбина - домовладельца села Истобенского по посемейному списку 1874 года.
2. Сербско-турецкая война (1876—1877)
Повод к войне.
В июле 1875 года христианские крестьяне Герцеговины восстали против своих мусульманских правителей. Восстание быстро распространилось и на Боснию. Сербия, которая с 1817 года имела статус автономии в Османской империи, всячески помогала восставшим. Великие европейские державы вмешались в этот конфликт. 25 сентября (7 октября) 1875 года Сербия получила «Коллективное заявление дипломатических представителей европейских держав в Белграде сербскому правительству». В этом документе представители Австро-Венгрии, Англии, Франции, Италии и Германии, сообщали, что «если сербское правительство допустит агрессивные действия против Порты, они не смогут использовать трактат 1856 года в целях предохранения княжества от турецкой оккупации». Князь Сербии Милан Обренович в июне 1876 года сумел договориться с князем Черногории Николой о совместных действиях против Турции. Вопреки политическому давлению Сербия и Черногория 30 июня 1876 года объявили Турции войну.
Боевые действия.
Турецкая армия на момент объявления войны имела численность до 100 000 солдат и была плохо подготовлена, ввиду экономического кризиса в Османской империи. Однако и сербская армия, даже несмотря на поддержку России, не отличалась высокими боевыми качествами, как и черногорская.
2 июля 1876 года сербские войска перешли османскую границу. Одним из командующих сербских отрядов был Джура Хорватович. Но их продвижение было сразу же остановлено. Уже 28 июля главнокомандующий сербской армией Черняев отдал приказ отступать к сербской границе.
Турки перешли в наступление. 30 июля турки осадили пограничный город Княжевац. Город пал 6 августа. После захвата Княжевца открылась дорога на Ниш. На протяжении месяца турецкая армия захватила ряд крепостей и городов. Но великие европейские державы снова вмешались в конфликт. Всё, чего они смогли добиться, — это временного прекращения огня с 5 по 28 сентября. За это время сербская армия смогла пополнить свои ряды за счет русских добровольцев, как солдат, так и офицеров.
29 сентября Черняев начал масштабное наступление на левом берегу Моравы, которое продлилось два дня и не увенчалось успехом. 17 октября, после пятидневного отдыха, турки возобновили наступление. В битве при Алексинаце сербская армия (40 000 солдат) потерпела полное поражение. В битве при Дьюнишке сербы также отступили с поля боя. Их отход героически прикрывали 6000 русских солдат-добровольцев.
Конец войны.
После двух катастрофических поражений за один день сербская армия уже не могла продолжать вести боевые действия. Об этом Черняев сообщил Милану Обреновичу 30 октября. Милан телеграфировал императору Александру II, умоляя его спасти Сербию от полного разгрома. 31 октября русский посол в Турции от имени Александра II предъявил Османской империи ультиматум, по которому Турция должна была в течение 48 часов заключить мирный договор с Сербией и Черногорией. В случае, если Турция откажется выполнять условия ультиматума, российская армия в составе 200 000 солдат, находящихся в Бессарабии, перейдёт границу Османской империи. На следующий день Турция приняла ультиматум и согласилась на двухмесячное перемирие. Мирный договор между Сербией, Черногорией и Турцией был подписан в Константинополе. Черногорская армия во главе с князем Николой I снова возвратила себе захваченные турками города.
Целищев Александр.
- Подробности
- Опубликовано 26.07.2022 00:18
Целищев Александр
Истобенской в., д. Целищевы;
фельфебель 22 ВССП;
ранен 3-4 июля 1904 г. в бою у Синкалинского и Лянхолянского (Лахолинского) перевалов
(«СВ» № 5 1905 г.)
Пленков Андрей.
- Подробности
- Опубликовано 08.05.2015 20:16
Пленков Андрей Никитич (Никитович) - уроженец села Истобенского, Орловского уезда, Вятской губернии.
Комендор эскадренного броненосца "Наварин" - погиб 14 мая 1905 г. в Цусимском сражении во время Русско-Японской войны.
Эскадренный броненосец "Наварин" 2 октября 1904 г. вышел из Либавы в составе 5-го отряда Второй эскадры Тихого океана. 14 мая 1905 г. в дневном бою пострадал сравнительно мало. Получил шесть попаданий 8- и 12-дюймовыми снарядами, был смертельно ранен командир корабля капитан 1 ранга барон Б.А. Фитингоф, убиты или ранены еще 17 человек. Около 22 ч. 14 мая 1905 г. первая японская торпеда попала в кормовую часть левого борта и произвела большие разрушения. Броненосец задрожал и погрузился в воду кормой до башни. Пробили водяную тревогу, и члены команды заняли свои места. Чтобы избежать вражеских атак, броненосец пошел к корейскому берегу, развив четырехузловой ход. Комендоры стреляли из орудий, почти не целясь. А японские миноносцы наглели, кружась вокруг "Наварина". Японцы пускали торпеды, стреляли из орудий и винтовок. Затем вторая торпеда попала в середину правого борта. Броненосец продолжал крениться на правый борт. На корабле царила паника. Часть команды стала готовить шлюпки к спуску, но кто-то второпях перерезал тали, на которых висел катер, и он упал в море и утонул. Во второй спущенный катер ринулась масса людей, и он тоже утонул под их весом. В это время вражеский миноносец подошел к левому борту тонущего "Наварина" и выпустил третью торпеду. Раздался взрыв, пламя которого ослепило тонущих. Столб воды поднялся выше мачт броненосца. "Наварин" перевернулся и, накрыв своей палубой две переполненные людьми шлюпки, пошел на дно. Уцелевшие члены экипажа, которых не накрыл перевернувшийся броненосец и не засосал образовавшийся на месте гибели корабля водоворот, оказались в воде и пытались спастись, используя всплывшие бревна, доски, деревянные ящики, которые разбрасывали волны, калеча плавающих людей в темноте ночи. Из 700 членов экипажа в живых осталось 30 человек.
Эскадренный броненосец "Наварин".
Офицеры «Наварина» и члены их семей перед походом на Дальний Восток.
Комендор — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте. На русском флоте до 1917 года слово комендор являлось званием матроса, специально подготовленного для исполнения артиллерийских обязанностей. Готовили комендоров в специальной школе в составе учебной артиллерийской команды.
Комендоры.
Безденежных Андрей.
- Подробности
- Опубликовано 08.05.2015 20:25
Безденежных Андрей Михайлович - 9 августа 1875 года рождения крестьянин села Истобенского Истобенской волости Орловского уезда.
1898 г. Учебно-минный отряд - минер, обученный радиотелеграфированию (А. С. Попов преподавал в Минном офицерском классе.)
24.12.1899 г. прибыл в г.Котку (Первая практическая линия радиосвязи А. С. Попова)
апрель 1904 г вышли из СПб
1904 г. 15 мая погиб в Цусимском сражении.
Из книги Алексей Новиков-Прибой "Цусима":
" Предстоял бой с неравными силами. Нужно было решиться на что-то дерзкое, чтобы выйти из тяжелого положения. И командир Керн на это пошел.
Специальность минера подсказала командиру мысль, что настал момент разрядить по неприятелю два уцелевших минных аппарата. Они были расположены на верхней палубе. По его распоряжению обе мины приготовили для стрельбы. "Громкий" сделал крутой поворот и устремился на противника, шедшего позади. Как после узнали, это был истребитель "Сирануи". Керн решил взорвать его, а потом уже вести артиллерийский поединок с другим миноносцем. Расстояние между "Сирануи" и "Громким" быстро сокращалось.
Команда сознавала, что наступил решительный момент. Комендоры усилили огонь. Но в эти минуты главная роль отводилась минерам, которые стояли наготове у своих аппаратов. Вдруг около них, сверкнув короткой молнией, закудрявился дым, как вихрь на пыльной дороге. От огня и дыма что-то грузное отделилось и полетело за борт. Старшего офицера Паскина оттолкнуло воздухом к кожуху у задней дымовой трубы. Оправившись, он бросился к месту взрыва. У аппарата лежали мертвыми минеры Абрамов и Телегин, а от минного кондуктора Безденежных осталась только фуражка, отброшенная к стойке бортового леера. Лейтенант Паскин поставил к аппаратам минеров Цепелева, Богорядцева и Рядзиевского. Неприятель приближался уже к траверзу."
Из донесения Старшего Механика эскадренного миноносца «Громкий» Штабс-Капитана Сакса:
"...Между тем неприятель, пользуясь близостью, направил весь свой огонь настолько удачно, что при этом маневре был убит минный кондуктор Безденежных, была выведена вся прислуга минных аппаратов, попаданием в кожух, неприятель перервал трубки котла № 4; снаряд разорвался в угольной яме..."
Подробнее читайте в разделе "Люди", подраздел "Персоналии", меню "Безденежных Андрей".