Воины
Истобяне - воины, послужившие отечеству.
Список участников войны 1812-1814 гг.
- Подробности
- Опубликовано 21.12.2021 23:54
Касьянов Яков Михайлович.
Имеет серебряную медаль за 1812 г.
Из крестьян Вятской губернии, Орловского уезда, Истобенской волости, с.Истобенского.
ИСТОЧНИК.
Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики
Центральный государственный архив Удмуртской Республики
МЕЖФОНДОВЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.
Пленков Андрей.
- Подробности
- Опубликовано 08.05.2015 20:16
Пленков Андрей Никитич (Никитович) - уроженец села Истобенского, Орловского уезда, Вятской губернии.
Комендор эскадренного броненосца "Наварин" - погиб 14 мая 1905 г. в Цусимском сражении во время Русско-Японской войны.
Эскадренный броненосец "Наварин" 2 октября 1904 г. вышел из Либавы в составе 5-го отряда Второй эскадры Тихого океана. 14 мая 1905 г. в дневном бою пострадал сравнительно мало. Получил шесть попаданий 8- и 12-дюймовыми снарядами, был смертельно ранен командир корабля капитан 1 ранга барон Б.А. Фитингоф, убиты или ранены еще 17 человек. Около 22 ч. 14 мая 1905 г. первая японская торпеда попала в кормовую часть левого борта и произвела большие разрушения. Броненосец задрожал и погрузился в воду кормой до башни. Пробили водяную тревогу, и члены команды заняли свои места. Чтобы избежать вражеских атак, броненосец пошел к корейскому берегу, развив четырехузловой ход. Комендоры стреляли из орудий, почти не целясь. А японские миноносцы наглели, кружась вокруг "Наварина". Японцы пускали торпеды, стреляли из орудий и винтовок. Затем вторая торпеда попала в середину правого борта. Броненосец продолжал крениться на правый борт. На корабле царила паника. Часть команды стала готовить шлюпки к спуску, но кто-то второпях перерезал тали, на которых висел катер, и он упал в море и утонул. Во второй спущенный катер ринулась масса людей, и он тоже утонул под их весом. В это время вражеский миноносец подошел к левому борту тонущего "Наварина" и выпустил третью торпеду. Раздался взрыв, пламя которого ослепило тонущих. Столб воды поднялся выше мачт броненосца. "Наварин" перевернулся и, накрыв своей палубой две переполненные людьми шлюпки, пошел на дно. Уцелевшие члены экипажа, которых не накрыл перевернувшийся броненосец и не засосал образовавшийся на месте гибели корабля водоворот, оказались в воде и пытались спастись, используя всплывшие бревна, доски, деревянные ящики, которые разбрасывали волны, калеча плавающих людей в темноте ночи. Из 700 членов экипажа в живых осталось 30 человек.
Эскадренный броненосец "Наварин".
Офицеры «Наварина» и члены их семей перед походом на Дальний Восток.
Комендор — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте. На русском флоте до 1917 года слово комендор являлось званием матроса, специально подготовленного для исполнения артиллерийских обязанностей. Готовили комендоров в специальной школе в составе учебной артиллерийской команды.
Комендоры.
Безденежных Андрей.
- Подробности
- Опубликовано 08.05.2015 20:25
Безденежных Андрей Михайлович - 9 августа 1875 года рождения крестьянин села Истобенского Истобенской волости Орловского уезда.
1898 г. Учебно-минный отряд - минер, обученный радиотелеграфированию (А. С. Попов преподавал в Минном офицерском классе.)
24.12.1899 г. прибыл в г.Котку (Первая практическая линия радиосвязи А. С. Попова)
апрель 1904 г вышли из СПб
1904 г. 15 мая погиб в Цусимском сражении.
Из книги Алексей Новиков-Прибой "Цусима":
" Предстоял бой с неравными силами. Нужно было решиться на что-то дерзкое, чтобы выйти из тяжелого положения. И командир Керн на это пошел.
Специальность минера подсказала командиру мысль, что настал момент разрядить по неприятелю два уцелевших минных аппарата. Они были расположены на верхней палубе. По его распоряжению обе мины приготовили для стрельбы. "Громкий" сделал крутой поворот и устремился на противника, шедшего позади. Как после узнали, это был истребитель "Сирануи". Керн решил взорвать его, а потом уже вести артиллерийский поединок с другим миноносцем. Расстояние между "Сирануи" и "Громким" быстро сокращалось.
Команда сознавала, что наступил решительный момент. Комендоры усилили огонь. Но в эти минуты главная роль отводилась минерам, которые стояли наготове у своих аппаратов. Вдруг около них, сверкнув короткой молнией, закудрявился дым, как вихрь на пыльной дороге. От огня и дыма что-то грузное отделилось и полетело за борт. Старшего офицера Паскина оттолкнуло воздухом к кожуху у задней дымовой трубы. Оправившись, он бросился к месту взрыва. У аппарата лежали мертвыми минеры Абрамов и Телегин, а от минного кондуктора Безденежных осталась только фуражка, отброшенная к стойке бортового леера. Лейтенант Паскин поставил к аппаратам минеров Цепелева, Богорядцева и Рядзиевского. Неприятель приближался уже к траверзу."
Из донесения Старшего Механика эскадренного миноносца «Громкий» Штабс-Капитана Сакса:
"...Между тем неприятель, пользуясь близостью, направил весь свой огонь настолько удачно, что при этом маневре был убит минный кондуктор Безденежных, была выведена вся прислуга минных аппаратов, попаданием в кожух, неприятель перервал трубки котла № 4; снаряд разорвался в угольной яме..."
Подробнее читайте в разделе "Люди", подраздел "Персоналии", меню "Безденежных Андрей".
Безденежных Михаил.
- Подробности
- Опубликовано 20.12.2019 22:23
Безденежных Михаил Иванович.
Безденежных Михаил Иванович - уроженец села Истобенского (?), Орловского уезда, Вятской губернии.
Участник Русско-Японской войны.
После войны остался в жить в Китае, в Манчжурии.
"В августе 1945 года полк тремя эшелонами был передислоцирован в Китай. Штаб полка сначала находился на станции Имяныю (близ Харбина), а потом в городе Чаньчунь. Полк обслуживал южную часть Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Я оставался в прежней должности. В Маньчжурии в то время проживало немало русских эмигрантов, выехавших из нашей страны до Октябрьской революции и после неё, особенно много соотечественников выехало сюда в период раскулачивания. Командование части предупреждало личный состав о недопустимости установления связей с кем-либо из числа эмигрантов.
Однако не бывает правил без исключения. Однажды в клубе части состоялся просмотр кинофильма «Свинарка и пастух». Ранее показ картин в клубе проходил для гражданского населения посёлка отдельно от военнослужащих. На этот раз военнослужащие и местные жители оказались вместе в одном зале. Я обратил внимание на одну русскую семью из четырёх человек. Они разговаривали между собой. Я услышал говор, к которому привык с детства. Я сразу же обратился к ним с вопросом: «Вы случайно не вятские?». Пожилая женщина ответила: «Мы — истобенские». В ответ я произнёс: «...А я — шалеговский!..». Чувствовалось, что моим признанием они были очень удивлены и в то же время обрадованы. После просмотра картины эта семья пригласила меня к себе в гости. Об этом случае я рассказал своему начальнику. Он дал разрешение, и я отправился искать дом своих земляков. До перемещения полка в город Чаньчунь я несколько раз посещал семью Михаила Ивановича Безденежных.
Семья Безденежных имела три собственных дома. В одном каменном доме проживала их семья, второй каменный дом сдавался в аренду, в третьем — небольшом деревянном доме - проживал их сын с семьёй. Мне стало известно, что старший по дому был участником войны с Японией. После её окончания он остался в Китае на строительстве железной дороги. Работал сначала клепальщиком мостов, потом — рубщиком мяса в лавке. Затем ему удалось заиметь собственную мясную лавку и накопить необходимый капитал для приобретения указанной недвижимости. В хозяйстве семьи были две коровы и лошадь. Нашу страну они называли "Советами". Хорошо помнили расположение улиц и переулков села Истобенска, богатых людей села и многое другое, связанное с исторической родиной. В доме было много книг.""Безденежных Михаил Иванович. Личные дела Главного Бюро по делам Русских Эмигрантов в Манчжурии. В настоящее время хранится в Государственном Архиве Хабаровского края. Начальный год дела - 1936."
"Безденежных Михаил Иванович
Даты документов: 1936-1944
Количество листов: 16"
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
В Государственном архиве Хабаровского края есть фонд "Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ)".
В деле "Безденежных Михаил Иванович" есть заполненная им анкета, где в графе "Время и место рождения" указано - "Вятская губ. гор. Котельнич с. Юрьево".
Что является большей правдой - откровения при личной неформальной встрече или лично заполненные данные в официальном документе не подвергнутые проверке?
В связи с чем принадлежность данной персоны к истобянам остается под вопросом.
Может быть жена Михаила из села Истобенского? Тоже нет.
Целищев Александр.
- Подробности
- Опубликовано 09.05.2020 16:01
Целищев Александр Андреевич (?? - 03.07.1904)
Родился в деревне Васюковская (Целищевы) Истобенской волости в семье Андрея Силиновича Целищева. Во время русско-японской войны убит в бою 3-4 июля 1904 года.