Культура
Сведения об уровне культуры жителей села.
1885 год. Народная читальня.
- Подробности
- Опубликовано 11.11.2011 18:01
Народная читальня в с. Истобенском. Вятские губернские ведомости. 1885 год.
Село Истобенское, Орловского уезда, Вятской губернии. Истобенское село, находящееся на левом берегу реки Вятки, невдалеке от г. Орлова, одно из самых больших сел не только в нашем уезде, села которого отличаются особенною малолюдностию и бедностию, но и вообще по губернии. Как по числу жителей, так и по характеру построек, по образу жизни и по одежде населения, наше село напоминает собой более местечко и слободу с типом мещанскаго населения, чем обычное наше село с земледельческим населением. хотя и значатся до сих пор все жители этого села крестьянами.
Число жителей в Истобенске, как иногда не без гордости называют истобяне свое село, насчитывают до 1400 душ об. пола, но немногие только домохозяева живут исключительно земледелием, - громадное же большинство мужскаго населения занято отхожим промыслом - бурлачеством, доставляя по всему волжскому бассейну, а частию и в Сибирь, не мало опытных лоцманов и даже капитанов, не говоря уже о значительном числе матросов, водоливов и т.п. водяном люде; немалое число истобян служит также в заводах и по пристаням, занимая более места приказчиков.
В свою очередь, все женское население села летом занято главным образом огородничеством, производя в большом количестве капусту, которою снабжает кроме своего уезда еще и соседний Котельнический уезд. Кроме того, имея порядочное количество покосов по р. Вятке, население содержит рогатый скот, кормя его даже на убой, а по зимам часть женскаго населения занимается разными женскими рукоделиями, из которых производство салфеток, наконечников для полотенец и проч. достигло высокаго совершенства.
Между тем, ничтожное количество земли, не превышающее по всей волости в среднем 1,88 десят. всех земель на одну ревизскую душу, не говоря уже о плохом качестве последней, должно было бы обусловить и создать крайнюю степень нужды нашего населения, обязаннаго поэтому всем своим настоящим, сравнительным, благосостоянием - исключительно своей энергии и неустанному труду.
Истобенская двухклассная земская школа отличается также своим многолюдством во всем уезде, имея постоянно учащихся мальчиков свыше 300 человек, не считая особой женской земской школы, имеющей также свыше 60 учениц, причем, конечно, часть учащихся должна быть отнесена на окрестное деревенское население. Сравнительно больший процент грамотных среди взрослаго мужскаго и женскаго населения также резко отличает истобенцев от зауряднаго крестьянскаго населения, при чем зажиточность и бывалость некоторых создали даже потребность и спрос на самообразование и книгу.
В Истобенское село выписывается несколько журналов и газет, а за последнее время, благодаря бывшему чествованию "просветителей славянских", возникла даже добрая и благая мысль связать этот день с учреждением народной читальни и библиотеки в селе, для обсуждения чего назначен был на 19-е апреля сельский сход при волостном правлении находящемся тоже в селе. Не разсчитывая на многое, местное духовенство и учителя сначала пожелали ознаменовать этот день расширением церковной библиотеки через добровольныя пожертвования, пустив для этого в обращение подписной лист, имея в виду, конечно, выдачу книг для чтения желающим, но сельское население, сверх ожидания, встретило это предложение с особым сочувствием. пожелав почтить этот день, как мы уже сказали, учреждением сельской народной читальни. До сих пор на это дело уже собрано уже несколько десятков рублей и пожертвовано несколько книг, журналов и газет, а с постановлением схода устройство совсем будет обезпечено, если встретит такое же сочувствие в тех, от кого будет зависеть оффициальное разрешение, при чем за помещением для читальни дело также не станет.
"Мефодиевская сельская народная читальня" - какая хорошая и дельная мысль, готовая к тому же стать настоящим фактом, составив вместе с тем и самый лучший памятник нашим святым первоучителям, создавший нам письмены, какой только можно от всей души пожелать и о широком развитии и распространении котораго надеяться и мечтать...
В добрый час, господа сельчане!
(Волжский Вестник № 101)
1887 год. Село Истобенское - столица культуры Орловского уезда.
- Подробности
- Опубликовано 10.08.2011 18:05
«Материалы по статистике Вятской губернии. Том III. Орловский уезд». Вятка. 1887 год.
Часть 6. О грамотности населения.
Процент грамотных, полуграмотных и учащихся ко всему населению (без десятичных долей) в Истобенской волости:
Мужчин – 38%
Женщин – 7%
По всему Орловскому уезду:
Больше всех в Истобенской волости – 38%, 7%
Меньше всех в Шишкинской волости – 6%, 0%
Среднее значение по уезду – 20%, 1%
Процент учащихся к учебному возрасту в земской школе и вне земской школы (без десятичных долей) в Истобенской волости:
Мужчин – 51%
Женщин – 15%
По всему Орловскому уезду:
Больше всех в Истобенской волости – 51%, 15%
Меньше всех в Кожинской волости – 9%, 0%
Среднее значение по уезду – 22%, 2%
Часть 7. Что читают крестьяне Орловского уезда.
Настоящая статья составлена на основании тех сведений, которые были собраны путем регистрации при производстве подворной переписи и лично нами путем расспросов при разъездах по Орловскому уезду.
К сожалению, регистрация книг представляет массу затруднений и потому сведения о книгах не отличаются той полнотой, какая желательна. Так, вследствие того, что подворная опись производилась в течение лета, когда все мужское население Истобенской волости уходит бурлачить, сведения о книгах по данной волости не отличаются полнотою: книг зарегистрировано менее, чем их в действительности.
По подворной переписи, произведенной в течении лета 1885 года, в 27 волостях Орловского уезда живет 198243 души обоего пола, при чем 95321 душа мужского и 102722 души женского пола. Это население государственных крестьян составляют 33815 дворов, или домохозяйств. Из выше приведенной чисел: грамотных – 13816 мужчин и 777 женщин, полуграмотных – 1950 мужчин и 243 женщины и мальчиков, учащихся в земской школе и вне ее, - 3619 душ и девочек - 382 души. Суммируя грамотных, полуграмотных и учащихся, мы получаем 20787 грамотных обоего пола.
Среди этого грамотного населения циркулирует 17113 экземпляра разных книг и брошюр.
Мы говорим так потому, что все книги, имеющиеся у того или другого домохозяина, не составляют чего-то недоступного для других. Так как они обыкновенно берутся соседями для прочтения. Таким образом, все книги, принадлежащие одному домохозяину, обходят почти всех грамотных деревни и составляют одну общую деревенскую библиотеку.
Мало того, иногда любимые книги крестьянами увозятся в другие соседние селения, где с ними повторяется та же самая история, как в первом.
Количественное распределение книг:
Количество книг в Истобенской волости:
Число экземпляров – 829
Число дворов, имеющих книги – 177
Число селений, имеющих книги – 31
На 100 грамотных приходится книг – 58
Крестьянских библиотек - 5
По всему Орловскому уезду:
Больше всех в Рыбинской волости – 1498
Меньше всех в Воскресенской волости – 46
Как на более богатую библиотеку, можно указать на библиотеку крестьянина Шалеговской волости, починок Мошкина Мельница, Захара Мошкина, в которой в момент производства переписи числилось 120 книг, далее следуют библиотеки крестьян Истобенской волости, села Истобенского, Михаила Ковязина (96 экз.), Якова Ожегова (81 экз.) и Павла Савиных (64 экз.), во всех же остальных библиотеках число книг колеблется от 37 до 50.
Вообще нужно заметить, что все вышеуказанные библиотеки находятся у крестьян более или менее зажиточных, более развитых, чем другие: все они большие охотники чтения: их библиотеки всегда открыты для своих соседей и, следовательно, их можно вполне назвать, без всякой натяжки, крестьянскими библиотеками.
Всего, как уже выше было намечено, среди населения циркулирует 17133 книги, которые по своему содержанию разбиты на следующие 15 отделов:
1. Религиозно-нравственный
2. Патриотический
3. Исторический
4. Географический
5. Экономический
6. Юридический
7. Сельскохозяйственный
8. Естественно-научный
9. Медицинский
10. Повести, рассказы, стихотворения и проч.
11. Сказки, песенники, сонники, оракулы и анекдоты
12. Периодические издания
13. Азбуки, учебники и проч.
14. Календари
15. Смесь
Процент книг по отделам в Истобенской волости:
1. 68%
2. 0,8%
3. 2,4%
4. 1,5%
5. 0,4%
6. 2,7%
7. 1%
8. 0,8%
9. 0,5%
10. 9,4%
11. 3,2%
12. 2,2%
13. 4,5%
14. 0,6%
15. 1,1%
На качественном распределении книг как будь-то заметно небольшое влияние отхожих промыслов, но это влияние обнаруживается только в двух волостях – Истобенской и Шалеговской.
1. Религиозно-нравственный отдел.
По всем 27 волостям уезда преобладающими книгами являются книги религиозно-нравственные. На всей территории циркулирует 14545 книг религиозно-нравственного содержания, что составляет 84% общего числа книг.
По числу религиозных книг первое место занимает Желтопесковская волость, где все книги, имеющиеся у населения, суть религиозные. Самое последнее место занимает Истобенская волость, где религиозные книги составляют 68%. Если эта волость по числу религиозных книг занимает последнее место, то, наоборот, по числу книг с другим содержанием – одно из первых.
Из религиозных книг наиболее распространенными являются:
Жития Святых – 24%
Евангелие – 2786 экз.
Святцы – 1835 экз.
Молитвослов - 1583 экз. (самый меньший процент их дает Истобенская волость)
Псалтырь – 1096 экз.
Священная история – 801 экз.
Часослов – 548 экз.
Библия – 74 экз..
Библия встречается в 21 волости, из которых наибольший процент ее дает Истобенская волость. Такое незначительное распространение библии исключительно зависит от дороговизны ее, так как та цена, за которую обыкновенно продается библия, не по средствам орловскому крестьянину. Она встречается преимущественно у состоятельных домохозяев, но не у бедняков; у последних библий не встречается. Библию, говорят крестьяне Истобенской волости, нужно читать с толком, нужно понимать прочитанное и раз вы стали понимать прочитанное, то можете предсказывать будущее; другие утверждают, что всякий прочитавший всю библию непременно с ума сойдет.
2. Патриотический отдел.
В патриотический отдел вошли те книги, которые знакомят читателя с такими событиями, как событие 1 марта 1881 года (17 экз.) или 15 мая 1883 года.
3. Исторический отдел.
Исторические книги издавна служили любимым чтением народа. Для нас кажется странным, непонятным такое незначительное распространение исторических книг, какое встречаем мы в Орловском уезде, так как a priori они должны занимать первое место после религиозных книг, тогда как в действительности они занимают пятое. Наибольший процент их дают волости Шалеговская (4%), Истобенская (2%).
Из исторических книг чаще встречаются:
История России – 24 экз.
Русская история – 17 экз.
Петр Великий – 15 экз.
Двадцатипятилетие царствования Государя Императора Александра Николаевича – 9 экз.
Отечественная история – 6 экз.
Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири – 5 экз.
4. Географический отдел.
Еще меньшее распространение имеют географические книги. Самый больший процент их дают Истобенская и Шалеговская волости. Такое скучение географических книг в Истобенской и Шалеговской волостях отчасти объясняется влиянием бурлачества, которое здесь сильнее развито, чем в остальных волостях уезда. В Истобенской волости бурлаки дают 93% общего числа лиц, занимающихся отхожими промыслами, а в Шалеговской еще больше – 95%. Но здесь нужно оговориться. Местное выражение «бурлак» имеет более широкое значение, чем обыкновенно принято соединять с ним: сюда входят не только действительно бурлаки, но также помощники капитанов, лоцмана, и помощники лоцманов, т.е. такие лица, которые, как известно, более развиты, чем обыкновенный бурлак и, следовательно, имеют большой интерес к чтению вообще, и в частности – к чтению географии. Как имеющей для них практическое приложение.
Из географических книг чаще всего встречаются:
География – 14 экз.
Краткая всеобщая география – 6 экз.
Всеобщая география – 5 экз.
Волга от Твери до Астрахани – 5 экз.
5. Экономический отдел.
Ни один отдел книг не отличается таким незначительным распространением, как экономический. Только одна брошюра - «Где и как дешево добыть денег» - встречается в количестве 4 экз.
6. Юридический отдел.
Юридические книги (67 экз.) встречаются в 16 волостях, из которых более богатой волостью можно считать Истобенскую, где количество их доходит до 2,6%.
Из юридических книг чаще встречаются:
Устав о воинской повинности – 23 экз.
Инструкция волостным и сельским должностным лицам при взыскании податей – 8 экз.
Извлечение из судебных уставов – 5 экз.
Судебные уставы – 3 экз.
Общее положение о крестьянах 19 февраля 1861 года – 3 экз.
7. Сельскохозяйственный отдел.
Этот отдел не отличается тем богатством, какое желательно. На всей территории встречается всего 18 экз. Наиболее богатой волостью является Истобенская. Достоин замечания тот факт, что все книги об огородничестве встречаются в Истобенской волости, где в продолжение целого лета все женское население занято культурой огородов, при чем получаемые с них продукты сбываются в гг. Орлове и Котельниче.
8. Естественно-научный отдел.
Количество книг доходит до 65 экз. Преобладающее значение имеют книги:
Беседы о земле и тварях на ней – 6 экз.
Зоология – 5 экз.
Такие же книги, как «Физика» и «О кормлении детей швейцарской молочной мукой», попали сюда совершенно случайно.
По отзывам народных учителей естественно-научные книги стали распространятся только в самое последнее время. Читает их преимущественно молодежь, - старики же относятся к ним недоверчиво.
9. Медицинский отдел.
Из медицинских книг чаще встречаются:
Как помогать во внезапных случаях, угрожающих жизни – 7 экз.
Лечебник – 6 экз.
Верное и скорое лечение всех глазных болезней – 6 экз.
10. Повести, рассказы, стихотворения.
Книги распространены гораздо больше, чем все те книги, о которых говорено выше, за исключением религиозных книг. Высший процент дает Истобенская волость. Здесь наиболее распространены:
Битва русских с кабардинцами – 29 экз.
История о храбром рыцаре Францеле Венециане – 21 экз.
Английский Милорд – 15 экз.
Как солдат спас Петра Великого – 13 экз.
Повесть о том, как львица воспитала царского сына – 11 экз.
Изредка попадаются произведения наших знаменитых писателей, как например, «Война и мир», Л. Толстого, сочинения А. Островского, Некрасова и других, но появление их объясняется простой случайностью, а потому они не могут входить в состав народных книг.
11. Сказки, песенники, сонники, оракулы и анекдоты.
Из сказок наибольшей популярностью пользуются:
Бова Королевич – 49 экз.
Еруслан Лазаревич – 33 экз.
Сказки об Илье Муромце и Соловье Разбойнике – 15 экз.
Сказка об Иване Царевиче и сером волке – 13 экз.
Сказки известных наших писателей, за исключением одной В. Жуковского (в 13 экз.) и двух Пушкина (в 4 экз.), не встречаются. Песенники читаются исключительно деревенской молодежью. Анекдоты составляют любимое чтение солдат.
12. Периодические издания.
Больше всех, как и следовало ожидать, их приходится на Истобенскую волость, где, как известно, количество грамотных гораздо выше, чем в других волостях уезда. Из периодических изданий распространены:
Душеполезные размышления
Троицкие листки
Христьянское чтоние
Странник
Сельский Вестник
Вестник Красного Креста
Газета Гатцука
Грамотей.
Что же касается толстых журналов, то они, хотя и встречаются, как например, «Новь», но появление их чисто случайно.
13. Азбуки, учебники.
Преобладающее значение имеет «Славянская азбука», по которой училось большинство стариков.
14. Календари.
По словам народных учителей, календари стали распространятся в самое последнее время.
Календарь на 1885 год – 39 экз.
15. Смесь.
Сюда вошли такие книги, которые нельзя было занести в предыдущие отделы. Таких книг на долю Истобенской волости приходится больше всех.
Подводя итог всему сказанному, приходим к следующему заключению:
1. Повсеместно преобладают книги религиозно-нравственного содержания.
2. Число светских книг больше в подгородных волостях, а с удалением последних от города постепенно уменьшается.
3. Произведений великих русских писателей, за редкими исключениями, отсутствуют
4. Книги реального содержания распространены крайне слабо.
1889 год. Пожертвования на школьную библиотеку.
- Подробности
- Опубликовано 11.11.2011 18:03
Пожертвования на школьную библиотеку. Вятские губернские ведомости. 1889 год.
В двух селах Орловскаго уезда, Вятской губ., земство устроило библиотеки для народнаго чтения, употребив на каждую по 300 р. В селе Истобенском, того же уезда, оказались два зажиточных разумных крестьянина, Нелюбин и Ожиганов, которые поняли пользу таких библиотек и в декабре прошлаго года пожертвовали 300 руб. на устройство народной библиотеки и при Истобенском двухклассном училище. Библиотека здесь очень нужна, потому что число грамотных и учащихся составляет в нем половину всего населения.
Кроме того, жители этого села хлебопашеством занимаются мало (рабочих лошадей во всем селе только шесть, и то в четырех дворах, а всего здесь 263 двора и 1332 души обоего пола); мужчины занимаются отхожими промыслами, нанимаясь матросами, водоливами, лоцманами, помощниками капитанов и даже капитанами судов на судоходных реках; женщины же занимаются огородничеством, преимущественно разведением капусты.
Грамотное мужское население (586 грамотных мужчин) большую часть года живет дома, на отдыхе, и усердно посещает, за неимением лучшаго места, трактиры и кабаки. Теперь же сельская библиотека даст возможность проводить время в чтении полезных книг и с их помощью отвыкать от пьянства и трактирных развлечений.
(Сельский Вестник № 10)
1893 год. Об Истобенской народной библиотеке.
- Подробности
- Опубликовано 09.11.2016 21:45
Из журнала Орловского уездного земского собрания 3-й очередной сессии по положению 1890 года.
Орловской уездной земской управы
ОТЧЕТ
об Истобенской народной библиотеке, за время с 29 ноября 1892 года по 1 июля 1893 года.
1894 год. Об Истобенской народной библиотеке.
- Подробности
- Опубликовано 10.11.2016 22:07
Из журнала Орловского уездного земского собрания 4-й очередной сессии по положению 1890 года.
Орловской уездной земской управы
ОТЧЕТ
об Истобенской народной библиотеке за время с 1 июля 1893 года по 1 июля 1894 года.