Топографические карты
Детальные топографические карты окрестностей села.
1915 год. Лоцманская карта реки Вятки.
- Подробности
- Опубликовано 10.03.2015 02:04
Сборник Казанского Округа Путей Сообщения. Выпуск LXXIV. Лоцманская карта р. Вятки от г. Слободского до устья. Казань. 1915.
Материалом для составления настоящей лоцманской карты послужили:
1. Планы р. Вятки от г. Слободского до устья, по сплошным изысканиям Казанского Округа Путей Сообщения с 1907-1914 года, в масштабе 100 сажень.
2. Планы этого же района Вятки, в съемке описанной Партии МПС в 1878 году, в масштабе 50 сажень, в 0,01 сажень.
3. Топографические десятиверстные планшеты, издания картографического отдела Главного Штаба.
4. Десятиверстная карта Вятской губернии, - издание Вятской Губернской Земской Управы.
5. Планы отдельных перекатов р. Вятки, составленные по изысканиям землечерпальных и плетневых партий в 1914 году.
Русло реки в изобатах, а также ситуация непосредственно к реке прилегающей полосы (сто сажень с каждой стороны) нанесены по данным сплошных изысканий Казанского Округа Путей Сообщения 1907-1914 года, за исправлениями перекатов, на основании данных исследований произведенных в 1914 году для землечерпальных и плетневых работ. Работы эти производятся в затруднительных для судоходства участках реки, а такие участки являются в тоже время наиболее изменчивыми.
Поэтому фарватер, полученный исправлением данных сплошных изысканий последними исследованиями перекатов в 1914 году можно считать фарватером того же года на всем протяжении.
Общее направление реки и ее расположение на сборной карте указано и поверено по топографическим десятиверстным планшетам Главного Штаба.
Ситуация вне береговой полосы заснятой при производстве сплошных изысканий 1907-1914 года, нанесена на основании данных Описной Партии 1878 года.
Название населенных пунктов, рек и проч. поверились, кроме того по карте Вятской губернии, издания Вятской Губернской Земской Управы. По этой последней карте нанесены также тракты и шоссирование, т.н. губернские дороги.
Глубина и очертания русла отнесены на всех листах к одному условному горизонту, который следует считать средним меженным и который соответствует следующим показаниям реек водомерных постов:
Вятского водомерного поста - +0,16 саж.
Котельнического водомерного поста - +0,08 саж.
Медведского водомерного поста - +0,24 саж.
Малмыжского водомерного поста - +0,40 саж.
Для судоходной части р. Вятки наиболее характерными из водомерных постов являются Вятский и Медведский.
Поэтому для суждения о высоте принятого стрелочного горизонта относительно предельных положений уровня воды и степени их вероятности, здесь приводится таблица всех характерных фаз стояния горизонта в каждом году по обоим постам за все время их существования.
Вереты по картам назначены от гор. Вятки вверх и вниз и измерены по фарватеру при упомянутом условном горизонте, к которому план приведен.
1937 год. Европейская часть СССР. Генеральный штаб Германии.
- Подробности
- Опубликовано 11.09.2018 16:40
1939 год. Большой Советский атлас мира.
- Подробности
- Опубликовано 11.09.2018 16:51