Земледелие
Информация о земледелии и в том числе о знаменитых истобенской капусте и огурцах.
Краткий исторический очерк об истобенском земледелии.
- Подробности
- Опубликовано 05.02.2016 01:20
По материалам книги "Истобенск. Взгляд через столетия".
Более пяти столетий прошло с момента, когда русские переселенцы обосновались на Истобенском побережье. Края эти оказались не менее плодородными, чем те северо-западные территории, откуда в свое время потянулись в сторону Урала потомки новгородских ушкуйников. И хотя доступные земли, пригодные для землепашества, были уже давно освоены, население неуклонно росло. Поэтому размеры участков, приходившихся на нужды хозяйств, из года в год сокращались, а истобяне все острее испытывали нехватку пашенных угодий.
После перевода мужского монастыря в Соликамск его пахотные земли и лучшие луга отошли к духовенству двух местных церквей. У истобенцев же осталась лишь некоторая часть заречных лугов да собственные огороды. Так, по данным земельной переписи Истобенской волости, в 1885 году в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11170 десяятин земельных угодий пашни было всего 2836 десятин, усадебной земли - 394 десятины (3,5%), лугов - 3582 десятины 932,2%), выгонов - 600 десятин (6%), леса - 2199 десятин (19,7%), неудобиц - 1557 десятин (13,3%). В то время как на одно крестьянское хозяйство Оловского уезда приходилось пашни 7,6 десятины, в Истобенской волости - всего 3,54 десятины, а у жителей самого села пашни не было вообще. Вот и заставило малоземелье здешних сметливых предприимчивых селян заняться разведением культур огородных, дабы иметь стабильный продовольственный достаток.
Огородничество на истобенской земле имеет продолжительную, замечательную историю и стало особенно интенсивно развиваться со второй половины XIX века.
В разные годы истобяне, в зависимости от складывавшегося на тот год спроса, выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, помидоры, огурцы, излишки которых продавали в Орлове или Котельниче. Плавали туда на шитиках, больших лодках, обратно которые тянули "бечевой". Когда возникал спрос на семена овощных культур - выращивали и их.
В 1915 году была организована кооперативная артель по переработке и сбыту овощей. Позже на средства артели около часовни был построен квасильный завод, где капуста заквашивалась в цементированных ямах, а после затаривалась в бочки. Рядом с квасильным цехом был построен также овощесушильных завод с двумя карусельными печами по 100 сит каждая. В них овощи - лук, картофель, морковь, свекла - высушивались, а затем расфасовывались в пакеты и деревянные ящики.
В годы советской власти в огородничестве истобян произошли значительные изменения. Наряду с капустой, на огородах истобенцев стали выращиваться огурцы. Если раньше огурцы сбывались осенью в свежем виде, то теперь большая часть их урожая стала засаливаться в бочках и до весны храниться в водоемах. Овощесушильный завод первоначально затоплял бочки с огурцами в прилегающем к заводу озере Иловатке (бывшее русло реки Вятки, отделенное наносным песчанным островом), но этот водоем имел то неудобство, что перед началом ледохода необходимо было все бочки достать из воды и перевозить на территорию завода. В 1939 году заводом был постоен пруд-водоем на речке Ярыжихе. Крестьяне села Истобенск и прилегающих деревень стали использовать для хранения овощей все овраги с источниками и ключи под яром реки Вятки. Для этих целей летом вырывался котлован, в котором по мере засолки огурцов затоплялись бочки, через котлован пропускался ручей. Так как ручьи образовывались из ключей, то в зимнее время лед в котлованах был сравнительно тонкий и бочки с огурцами хорошо сохранялись до весны. В области квашения капусты и соления огурцов истобяне добились большого искусства. Перед засолом и квашением кочаны капусты - шинковальной машиной (резкой или на ручной резке, с параллельно вставленными в доски ножами) - превращаются в лапшевидную массу. Сюда же кладутся нарезанные тонкими ломтями-кружаками специи - корица и гвоздика. При засолке огурцов в бочках истобяне кладут укроп, чеснок, листья дуба и смородины. Засоленные таким образом огурцы, как и капуста, приобретают вкусовые свойства. Истобенские огурцы и капуста вывозились водным и железнодорожным транспортом за пределы Кировской области, главным образом в горнозаводские районы Урала. Ежегодно несколько десятков вагонов истобенских овощей отправлялись осенью и весной на рынки города Кирова и уральских городов.
В большом количестве истобяне выращивали и помидоры. В конце марта семена помидоров сеяли в ящики с землей. В апреле месяце помидорнаяя рассада высаживалась в парники, где росла до начала июня, до образования бутонов цветов, после чего ее пересаживали в грунт. За помидорами истобянки любовно ухаживали, каждый кустик подвязывали к колышку, обрывали все лишние боковые побеги (пасынковые) и обильно поливали. На грядах созревали только отдельные плоды. Плоды помидоров, достигшие белого или бурого цвета, обрывались и дозревали на подоконниках, полках или просто на полу. Продавались помидоры главным образом осенью - в свежем виде - на рынках городов Кировской области. Часть помидоров засаливалась в бочках, как и огурцы, в зеленом или буров виде, и хранилась в водоемах до весны.
До 1931 года овощесушильный завод оставался кооперативным предприятием. Управление всеми производственно-торговыми операциями возлагалось на правление, избираемое членами товарищества. В связи с коллективизацией крестьян, бывших членов "товарищества по переработке овощей", последнее было ликвидировано, а завод был передан государственным заготовительным организациям и вошел в систему местной пищевой промышленности.
Коллектив работников завода доходил до 120 человек.
В 1952 году овощесушильный завод передали заготконторе райпотребсоюза. Повышенный спрос на огурцы привел к массовому выращиванию их на приусадебных участках. Росло качество засолки, а главное хранение их в холодных проточных речках позволяло долго сохранять товарный вид во время реализации.
К 1955 году реализация огурцов уже производилась в 43 крупных промышленных городах, Управление Горьковской железной дороги заранее планировало и выделяло вагоны для вывоза их с 1 февраля по 20 мая.
В колхозе "Ленинская искра" огурцы выращивали как в открытом грунте так и в теплицах. Было построено 2 теплицы у деревни Нижние Ярыгины и 6 теплиц у деревни Нижние Пленковы. Овощеводством в совхозе "Истобенский" занимались до 1975 года.
Крысов Семен Васильевич, директор овощесушильного завода.
Коллектив овощесушильного завода.
Отправка бочек с огурцами водным транспортом.
Транспортировка.
Выгрузка.
Торговцы огурцами.
Приемка в заготконторе.
На рынке.
Здание овощесушильного завода.
Бондарное производство.
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ПРОЕКТА:
Приведенная статья акцентирует внимание на действия, так называемого, коллективного хозяйства. На самом деле, основной доход истобяне получали от частной предпринимательской деятельности. Выращивали огурцы и другие овощи на своих приусадебных участках, произволили засол огурцов в своих бочках, хранили их в своих ямах с проточной водой (а не в "котлованах", как сказано в статье), организовывали транспортировку по железной дороге, сами продавали на рынках от Мурманска до Свердловска, и на эти доходы по сути и жили, а не на колхозные "дотации". Действительно, часть жителей, в основном пенсионеры, сдавали огурцы в "заготконтору" по бросовым закупочным ценам, но это лишь незначительная часть от основной массы истобян, которые через личное участие в конечной продаже старались получить максимальную прибыль от своей предпринимательской деятельности.
Бизнес-процес продажи огурцов в исполнении моего отца.
Засолка в бочках.
Подготовка к затоплению в яме.
Перемещение бочек по суше.
Перевоз в г. Халтурин для продажи.
1876 год. Огородничество - старинное занятие истобянок.
- Подробности
- Опубликовано 28.03.2013 17:01
Статистическое описание Орловского уезда Вятской губернии. Сост. вят. губ. зем. статистик Н. Романов. Вятка: Вят. губ. земство, 1876.
Огородничество.
Издавна славится в Орловском уезде огородничеством большое и очень старинное село Истобенское, на левом берегу Вятки, ниже г. Орлова, в 15 верстах от последнего. Здесь разводится главным образом капуста, также картофель и лук. Огородничество развилось в с. Истобенском при особенных условиях. Жители его - мужчины бывают дома только зимою и вообще домашних занятий почти никаких не имеют, они служат лоцманами, водоливами, матросами и вообще рабочими на всякого рода речных судах, и в этой специальности, вероятно, утвердились с очень давнего времени, хлебопашеством не занимались, а потому у них и нет вовсе полевых угодий. У жителей Истобенскаго - только луга на правом берегу Вятки и усадебныя места в селе. В селе в настоящее время считается 250 дворов и оно представляет четыре длинные улицы, параллельныя реке Вятке. Вятка имеет здесь высокий берег и село занимает возвышенную довольно ровную площадь над рекой. Улицы не широки, а проведенные перпендикулярно к ним проулки еще уже. За домами, построенными уже довольно тесно, везде расположены огороды и они летом наполнены вилками капусты. Почва огородов больше всего твердый супесок, на одном дальнем конце села - глинистая желтоватаго цвета. Женщины с. Истобенскаго усердные огородницы. На них, за отсутствием мужей, лежит все домашнее хозяйство и оне управляются не только со своими огородами, но и с сенокосом на лугах. Благодаря этим лугам в каждом доме в с. Истобенском есть, по крайней мере, одна дойная корова, кроме того имеются, хотя не у всех, овцы. Все удобрения от домашнего скота поступают на огороды. Лошадей в Истобенском почти ни у кого нет, потому огороды вспахиваются по найму крестьянами соседних деревень; плата за это берется довольно высокая - по 70 коп. за огород, а в день один пахарь управляется с двумя огородами. В каждом огороде имеется колодец, из котораго и получается вода для поливки капусты. У Истобенских хозяек разводятся свои семена капусты, которыя пользуются известностью и закупаются в ближайших местностях, отчасти на Алексеевской ярмарке в Котельниче. Капуста Истобенская давно славится во всем Вятском крае - отличается величиною, плотностью вилков и белизной. Продается капуста, также картофель, лук, в Орлов, во всем Орловском уезде, в Котельниче, в Вятке. Много скупщиков капусты является осенью в самое село Истобенское, где она и покупается еще на корню в огородах; значительную часть Истобенския женщины доставляют сами на рынки в Орлов и Котельнич. В эти города капуста доставляется по реке Вятке на лодках и осенью являются особые капустные рынки на самом берегу реки под городом. У жителей или вернее у жительниц с. Истобенскаго очень много лодок, летом их можно насчитать на берегу села более сотни и все Истобенские женщины в плавании по реке в лодках, как говорят, искуснее своих мужей. В осенную непогоду, когда приводится отправляться с грузом капусты в легких лодках, плавание бывает далеко не безопасно, бывали случаи, что лодка опрокидывалась, но бабы умели и сами спастись и капусту подобрать.
Сказывают, что в с. Истобенском легко можно выручить продажею продуктов с одного огорода 40 руб., а иногда выручается и 50 руб. Полное одворичное место или крестьянский осырок имеет в Истобенском величину - в одну сторону 16, в другую 30 пог. саж., следовательно занимает площадь в 480 квадр. саж. или в 0,25 десятины. Из этой площади занята значительная часть двором и строениями. Полных домохозяев считается в Истобенском 168. Если положить на каждого из них полный осырок в 480 кв. саж., то все количество усадебной земли в Истобенском определится в 33,5 десятины. В виду этого собственно под огородами нужно считать земли от 25 до 30 десятин. Если с 168 огородов выручится по 40 руб. с каждого, то составится сумма в 6720 руб. Капуста продается по 1 руб., по 2 руб. и по 3 руб. сотня вилков. Полагая среднюю цену 2 руб. за сотню, чтобы выручить 6720 руб., нужно продать 336 000 вилков капусты. Но на Истобенских огородах возделывается не одна капуста, а еще картофель, лук и отчасти другия овощи, поэтому капусты получается, вероятно, несколько менее определенного нами числа кочней. Если считать, что огородами в Истобенском занято 30 дес. и выручается от продажи капусты и других овощей 6720 руб., то валовой доход с одной десятины определится в 224 рубля. Доход очень значительный, но если разделить всю сумму его в 6720 руб. на 250 домов села Истобенскаго, то придется в среднем вывод на каждое семейство около 27 рублей. Население села Истобенскаго увеличивается, а количество усадебной земли остается прежнее, даже собственно пространство огородов уменьшается, семьи делятся, стоятся новые дома; в настоящее время на некоторых одворичных местах, величину которых мы выше определили, существует уже три дома, три малюсеньких хозяйства и огород поделен на три части.
С 1874 года. Урожайность льна.
- Подробности
- Опубликовано 23.02.2016 00:21
Ведомость о количестве посеянного и собранного льна. Журналы Орловского уездного земского собрания.
Истобенская волость.
Посеяно льна | Собрано семени | Собрано волокна | |
---|---|---|---|
1874 | 1000 | 2400 | |
1880 | 1130 | 1695 | |
1881 | 1160 | 2320 | |
1882 | 270 | 540 | |
1884 | 1800 | 1800 | |
1885 | 1500 | 3000 | |
1886 | 300 | 750 | 150 |
1887 | 290 | 870 | 200 |
1888 | 290 | 725 | 163 |
1889 | 290 | 580 | 145 |
1890 | 320 | 640 | 160 |
1891 | 320 | 800 | 200 |
1892 | 320 | 650 | 200 |
1894 | 320 | 960 | |
1895 | 320 | 800 | 450 |
1896 | 320 | 800 | 400 |
1897 | 320 | 960 |
В пудах.
1875 год. Земельные угодия.
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2024 20:19
Н. Романов. Статистическое описание Орловского уезда Вятской губернии. Вятка. 1876 г.
Ведомость о количестве удобных земель, состоящих во владении сельских обществ во всех волостях Орловскаго уезда.
Ведомость о наличном количестве и недоимках общественных хлебных запасов во всех волостях Орловскаго уезда к 1 января 1876 года.
С 1876 года. Сведения об озимых.
- Подробности
- Опубликовано 23.02.2016 17:37
Ведомость о количестве земли, засеянной озимовым хлебом. Журналы Орловского уездного земского собрания.
Истобенская волость.
1876 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881 | 1882 | 1883 | 1884 | 1885 | 1886 | 1887 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сколько засеяно земли десятин | 911 | 910 | 920 | 915 | 920 | 920 | 910 | 920 | 910 | 910 | 910 |
Сколько высеяно зерна в четвертях | 911 | 910 | 906 | 915 | 920 | 920 | 910 | 920 | 910 | 910 | 910 |