Багаев Дмитрий
Информация об уроженце дер. Туманы ставшем знаменитым казахским фотолетописцем.
Багаев Дмитрий
- Подробности
- Опубликовано 18.05.2020 17:33
Багаев Дмитрий Поликарпович (5.09.1884 - 23.07.1958)
Фотограф, краевед, основатель и первый директор Павлодарского областного краеведческого музея.
Дмитрий родился в деревне 2-й Мануиловской (Туманы) Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии.
Его отец, Поликарп Максимович, служил матросом на пароходах Северной Двины. Такая жизнь подорвала его здоровье, он умер рано, в 1891 г., когда Диме было всего семь лет. С раннего детства мальчик вынужден был помогать матери: работал подпаском.
В 1897 году закончил Истобенское двухклассное училище.
Из воспоминаний детства:
"Я родился в глухой деревушке Вятской губернии на реке Вятке, среди полей, лесов и лугов. Предки мои, как видно, давно поселились в этих местах. Прадед мой Гаврило был очень бедный человек, жил, как и все соседи, в курной избе."
"Дядя Николай служил на барже… во время паводка в многоводной Оби его баржу "Аргунь" кидало как щепку, и только он мог справиться с управлением… он один был таким отважным героем. Этот рейс давал хозяину большой доход".
"Особенно бывалым был дядя Назар. Он служил кочегаром, затем матросом на флоте. За свою семилетнюю службу на крейсере "Владимир Мономах" он сделал два рейса из Кронштадта до Владивостока, рассказов было очень много: про коварную англичанку, про южные индийские города и т.д. С ним был такой случай: только что был спущен на воду красавец по тому времени броненосный крейсер "Владимир Мономах" и отправлялся в кругосветное плавание. Провожать его со свитой прибыл сам Александр III…"
Мать тянула детей с помощью брата Поликарпа – Назара, который служил конюшим у павлодарского купца Артемия Дерова и посылал деньги в Туманы своей семье и вдове брата. Судьба Назара незавидная: он трагически погиб в 1899 году. На масленицу он вез свою хозяйку купчиху Дерову на гуляния. "Во время масляничного катания на крутом повороте дядя не удержал игривых лошадей, купчиха вылетела в сугроб, а дядя попал под сани и, не выпустив из рук вожжи, прокатился несколько кварталов под санями. Через неделю дядя умер. В телеграмме, извещавшей о смерти дяди, было сказано: "Отправьте племянника в Павлодар". Позже Дима узнал, что купец выполнил последнюю просьбу своего конюшего – выписать в Павлодар племянника Диму на заработки как единственного кормильца теперь уже двух осиротевших семей.
Диме было 15 лет – тот возраст, когда детство заканчивалось и все мужчины уходили на заработки. Его уже снаряжали матросом в Омскую губу, но по приглашению купца Дерова он с первым пароходом прибыл в Павлодар, город, с которым судьба связала его на всю жизнь.
Шел 1899 год, он стал работать рассыльным, а затем писарем у местного купца и акционера горно-промышленного общества Артемия Дерова.
Увидев у приказчика купца Дерова фотоаппарат, по тем временам чудо техники, которым тот владел как фотограф-любитель, юный Багаев упросил научить его фотографировать. Далее, не без помощи купца Дерова, учеба в Омске у знаменитого фотографа В.Коркина на правах подмастерья, возвращение в 1905 г. в Павлодар и открытие первого и единственного в то время в Павлодаре фотосалона.
В 1908 году его фотографии «По этапу», «Ветряные мельницы», «Меновое поле» и некоторые другие получили признание. А в 1912 г. он был отмечен Похвальным отзывом Тамбовского фотографического общества.
В 1910 году Багаев пристроил к дому фотопавильон – самый большой тогда в Казахстане и Сибири, отлично оснащенный. Здесь до сих пор сохранилась атмосфера того времени, мебель, которую мы можем видеть на старинных снимках, два панно, на фоне которых фотографировались павлодарцы 100 лет назад.
Был избран членом Тамбовского фотографического общества (1912).
Овладев искусством художественной фотопечати пигментным способом, он начал участвовать во всероссийских выставках, причем вполне успешно, а в 1913 году на Всероссийском конкурсе художественной фотографии ему присудили Гран-при.
Благодаря творчеству Багаева дореволюционный Павлодар был известен по всей России, т.к. в 1911 - 1912 г.г.
Московское общество Фишера выпускало почтовые открытки с его фотографиями. Дмитрий Поликарпович решил для себя, что целью его творчества должна стать съемка реалий повседневности без прикрас.
В отличие от предшественников – известных фотомастеров-краеведов (россиян Деньера, Метенкова) у него не было постановочных кадров.
Служил в армии (г. Новониколаевск, 1915—1918).
В 1928 г. обучался на фотокурсах в Москве. В это же время приобрел у известного фотографа Моисея Наппельбаума павильонный фотоаппарат 1907 года.
Участник множества этнографических экспедиций по Казахстану и Павлодарскому Прииртышью (1928, 1930, 1952, 1956).
С 1928 публиковал на страницах районных и областных газет статьи и 154 заметки по истории края, в том числе крупные статьи о Коряковском озере, Экибастузе, Баянауле, Майкаине.
В 20-30 годы Дмитрий Багаев просто ходил по улицам и фотографировал людей, их жизнь, быт и страдания, которые выпали на их долю. Дмитрий прятал фотоаппарат под полой и делал эти страшные снимки: мертвых в городе, пухнущих с голода людей, и тех, кто бросает все нажитое и уходит из родного края. Немалая часть фотографий именно того периода: голода, репрессий — не сохранилась еще при жизни самого Дмитрия Багаева. Потому что нельзя было это хранить, тогда ведь могли прийти, обыскать и арестовать.
Активно сотрудничал с Павлодарским отд. «Общества изучения Казахстана» (1936-42).
Во многих музеях Казахстана, во многих учебниках, 90% снимков - работы Дмитрия Багаева.
1942-58 директор Павлодарского областного краеведческого музея*.
У Дмитрия Поликарповича было шестеро детей: пять сыновей и одна дочь.
На могиле Дмитрия Багаева установлен памятник, на здании бывшего музея установлена мемориальная доска (1990). Его именем названа ул. в Павлодаре (1991) и открыт Дом — музей (2001), установлен бюст (2002).
)* - у этого здания интересная история. Раньше это был дом купца Дерова (Артемий Иванович Деров — купец первой гильдии, меценат, почётный гражданин города Павлодар, жил в 1856-1921гг., — это тот, кто пригласил Дмитрия Багаева переехать в Павлодар), а сейчас музей. В 1915 году в Павлодаре начался очень страшный пожар. Очень много чего сгорело, прямо вереницей. И огонь перекинулся на крышу этого здания. Купец Деров обратился к жителям Павлодара с просьбой помочь потушить огонь. Вначале жители отказывались, пока сам Деров не проявил мотивацию – из склада этого здания он выкатил несколько бочек со спиртом и сказал, что если кто поможет тушить пожар, то впоследствии возьмет спирта сколько захочет. Мочили водой кошму и накрывали крышу здания. После тушения пожара Деров угостил жителей.
Фотограф-художник, связавший Вятку с Павлодарским Прииртышьем.
- Подробности
- Опубликовано 09.01.2022 17:40
Д.П. БАГАЕВ – ФОТОГРАФ-ХУДОЖНИК, СВЯЗАВШИЙ ВЯТКУ С ПАВЛОДАРСКИМ ПРИИРТЫШЬЕМ.
Е.В. Чиликова
Архив Президента Республики Казахстан
В статье рассмотрено профессиональное становление выходца из крестьян Вятской губернии как фотографа-художника, краеведа и директора областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина.
В историю Республики Казахстан Дмитрий Багаев вошёл как подвижник и меценат, благодаря которому Павлодарское Прииртышье обладает уникальными визуальными источниками первой половины ХХ века.
Фотостудия.
- Подробности
- Опубликовано 18.05.2020 18:06
Дмитрий пристроил к дому павильон для фотостудии.
Студийный фотопортрет.
Оборотная сторона фотографии.
Студийная фотокамера.
Уникальная фотокамера австрийской фирмы "FOIGTLENDER & SOHN".
Инструменты для обработки фотографий.
Печатная машинка, привезенная с фронта дочерью Валентиной.
Одна из рабочих фотокамер.
Зеркало для клиентов фотостудии.
Предметы из фотостудии.
Портфолио.
- Подробности
- Опубликовано 18.05.2020 18:07
У белой юрты.
Качели.
Походная юрта.
На Иртыше.
У очага бабушки.
Игра в лошадку.
Бегство от голода в города.
Бегство от голода в города.
Голодомор.
На перепутье.