Возникновение
Приход русских и основание села в середине XV века.
Приход русских.
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2011 19:38
Примерно в середине I тысячелетия н.э. произошло разделение славян на восточных, южных и западных. В VIII веке возникли первые восточнославянские государства – на среднем Днепре и на северо-западе в районе Волхова. В следующие века восточные славяне, получившие общее прозвание русь, покоряли окрестные народы, наполняя собой пространство будущей России. Большинство финноугорского населения, а затем и сибирского (в т.ч. угорского) было ассимилировано, остались лишь отдельные островки на территориях нынешних автономных республик. Так русские дошли к середине XVII века до Тихого океана.
Бассейн р. Вятки был заселен финноугорскими племенами – предками марийцев, удмуртов и коми. Русские стали появляться на этих землях в XII веке отдельными группами, что засвидетельствовано археологией. Первое упоминание о Вятке в русских летописях датируется 1374 годом: «Ушкуйники… пограбиша Вятку».
Ушкуйники (от древнерусского ушкуй – речное судно с вёслами, вмещавших до 30 человек), новгородские отряды (до нескольких тыс. чел.), формировавшиеся боярами для захвата земель и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге и Каме с целью обогащения и для борьбы с политическими и торговыми противниками. Появились в 20-х гг. 14 в. Социальный состав ушкуйников был весьма сложным. Походы ушкуйников подрывали экономические ресурсы Золотой Орды, но вместе с тем наносили ущерб городам и мешали развитию торговли по Волге и Каме. В 1360 ушкуйники во главе с боярином Анфалом Никитиным захватили г. Жукотин на Каме. В 1366 напали на Нижний Новгород и перебили много татарских и армянских купцов. В 1371 совершили грабительские набеги на Кострому, Ярославль и др., в 1375 разбили войско костромичей, разграбили Кострому, Нижний Новгород и дошли до Астрахани, где были разгромлены татарами.
Более подробный рассказ о заселении Вятской земли дает «Повесть о стране Вятской», составленная на основе когда-то, возможно, существовавших вятских летописей или преданий и сохранившаяся в списках XVIII века. Согласно «Повести» новгородцы самовластцы пришли на Вятку в 1174 году (как написано, во время княжения Ярослава Владимировича), двигаясь из Новгородской земли на лодках-ушкуях, по Северной Двине, Моломе, Югу и обнаружили вблизи устья Чепцы «Болванский» городок, населенный чудью и отяками. Они овладели этим городом в тяжелом сражении, призвав на помощь святых страстотерпцев Бориса и Глеба и великого князя Александра Невского. Завоеванный город новгородцы нарекли Никулицын «ради речки Никуличанки». На этом месте, вблизи села Никулицыно, действительно находится большое городище с несколькими культурными слоями. Верхний относится к XIV веку н.э., нижний – к V веку до н.э. Кроме того, другой отряд новгородцев захватил черемисский город Кошкаров, который «ныне нарицается Котельнич».
Посоветовавшись, новгородцы решили между двумя этими городами поставить новый город, который назвали Хлыновым, «ради речки Хлыновицы», вблизи устья которой и был он основан. В дальнейшем Никулицын, видимо, захирел, а Хлынов с Котельничем (спустя какое-то время к ним присоединился город Орлов) росли и развивались, заселялись новгородцами, участвовали в московских междоусобицах, воевали с татарами и были вполне довольны своим положением, пока не попали под власть московского великого князя.
Первые письменные документы, в которых упоминается территория района в котором позднее возник Истобенск, относятся к XVI веку. Это царская грамота Ивана IV от 1553 года, в которой называются Разбойничий Бор, речка Кишкиль и грамота царя Федора Иоанновича от 1595 года, в которой упоминается Быстрицкая волость.
Направление экспансии новгородцев.
Для увеличения размера нажмите на изображение.
Этнокультурная ситуация перед и после прихода русских на Вятку (Белавин А.М. Камский торговый путь).
Основание села.
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2011 19:41
Год основания села теряется в седой древности. По одним данным первые поселения русских появились на Истобенском побережье в конце XVI века, а по легендам и топономике чуть ли не в середине XV века.
Вскоре после прихода на реку Вятку новгородцев, во время набегов татарского царевича Арапши и мурзы Бегича на Суздальско-Нижегородскую и Рязанскую земли, в вятские лесные дебри устремляется второй миграционный поток русских переселенцев – из Нижегородчины. Вот в эти неспокойные годы, по-видимому, возникло русское поселение левобережья Вятки на месте современного села Истобенска, хотя наиболее древние документы о селе относятся к началу XVII века.
Поселение из рубленных истоб, возникшее на месте селищ коренных жителей – вотяков, получило название "Истобное". Название происходит от древнерусского слова "истба", "Истоба" – изба, построенная из рубленного леса.
Населенный пункты "однофамильцы":
Рязанская область, Раненбургский район, с. Истобное
Из документа "Мировая запись Василия Даудова и сыновей умершего попа Евсигнея по делу о беглом человеке" от 10 октября 1693 года читаем:
"... да мне ж, попу Алексею, и мне, Самойлу, отдать с распискою беглого его, Васильева, человека Лучки Иванова сына его Федотку, в Ряском уезде, в селе Истобенском, у церкви Николая Чудотворца ..."
Воронежская область, Репьевский район, с. Истобное
Липецкая область, Чаплыгинский район, с. Истобное
В летописи села Шалегово (бывшего Покровского), в свое время хранившейся в Покровской церкви, отмечалось, что первыми жителями Шалегова были семьи "из ново-града ушкуев", которые проживали на Истобенском побережье и сбежали оттуда при Иване IV Грозном, когда составлялись писцовые книги для обложения населения тяглом в 1570, 1590, 1595 годах.
В 1609 году в Отписке из Котельнича в Хлынов ко князю Михаилу Ухтомскому, с вестями об Уржуме, Малмыже, Арском, Кукарке и Орлове от приказных Захарки Панова, Путилки Рязанцева и Петрушки Моргунова упоминается впервые слово "истобенец".
В "Дозорной книге" князя Ф. А. Звенигородского 1615 года назван погост Истобной и в нем деревянная церковь Николы Истобенского.
О древности села Истобенска свидетельствуют и другие данные. В их числе найденный в 1909 году в хозяйстве крестьянки Пелагеи Лобастовой деревни Ганичи клад из 99 серебренных копейных, мечевых денег и полушек царствования великих князей и царей российских XVI-XVII веков: Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова, и Михаила Романова.
Древность села Истобенска подтверждается топономикой и фамилиями истобян. Многие географические названия местностей, речек, урочищ, простей, озер, сел, деревень повторяют анологичные же в Новгородской, Двинской, Устюжской, Нижегородской областях.
Землевлодение истобян по документам первой половины XVII века, сообщающим, что их владения глубоко вклинивались во владения орловчан и котельничан, подходя чуть ли не под стены городов Орлова и Котельнича, также свидетельствуют об исконной древности истобенских поселений и о возникновении села не позднее времени основания соседствующих городов.
Так, про Орловское направление читаем в "Дозорной книге" княза Ф.А. Звенигородского: "Да в Хлыновском пригородке в Орловском уезде деревни церковные в Окологородной волости:
... Деревня церковная Николы Истобенского Сезеневская: двор половник поповской Ивашко Руской, пашни паханые добрые земли пять четей, да перелотом три чети в поле, а в дву потому ж, сена около поль тритцать копен, лесу пашенного три десятины, а в ней в живущем полвыти, а впусте треть выти."
Про Котельническое направление в Переписной книге за 1629 год сказано, что "Целищевским" лугом в 50 верстах ниже города Котельнича владели истобенцы Игнатий, Венедикт и Матвей Целищевы.
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Село Истобенское по всей вероятности настолько же старинное поселение, как и г. Орлов. Если г. Орлов был основан в 1324 году партией устюжан и новгородцев, прибывших сюда по р. Моломе (Блинов. Движение народов. Орловский уезд. стр.8), то они вместе с тем могли на первых же порах занять местность, в качестве сторожевого пункта, близь нынешняго Истобенскаго села. Высокий мыс, где Истобенское городище, представлял для такого пункта очень удобное место. С него далеко видно вверх и вниз по течению р. Вятки, с него одновременно можно было наблюдать как за р. Вяткой, так и за устьем р. Моломы и наблюдения свои передавать условными знаками в г.г. и Котельнич, и Орлов."
Становление села. XVII век.
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2011 21:27
В "Писцовой книге" города Орлова с уездом за 1629 год, составленной А. Толочановым, официально зарегистрирована единственная в левобережье реки Вятки Истобенская волость с погостом в 69 дворов и 103 поселения тягловых и оброчных крестьян со 194 дворами.
В центре волости – погосте Истобенском имелась деревянная шатровая холодная церковь Николы Чудотворца и теплая, с трапезою, церковь пророка Георгия. Погост имел две торговые лавки, две кузницы, одну торговую (для общественного мытья за плату) баню на реке Ярыге. Против погоста существовал перевоз через реку Вятку с постоялым двором при нем. В селе этого времени имелся таможенный служилый человек, взимавший пошлины за торговые и иные сделки и получающий государственное жалование. Толочанов в своей книге сообщает, что у погоста "возник внове Троицкий мужской монастырь с двумя кельями, с четырьмя старцами, теплой Троицкой церковью и Введеньевским приделом, а также с дворами бобылей монастырских", количество которых не указано, так как они не несли тягла государству. Всего в Истобенской волости 1629 года было 104 селения с населением около 1,5 тысячи человек без учета монастырских крестьян.
Село Истобенск начала XVII века представляло крупный населенный пункт Вятской земли. В нем имелось три церкви (1 монастырская), 69 дворов государственных тягловых и оброчных крестьян и какое-то число дворов монастырских крестьян. В соседнем уездном городе Орлове было также 3 церкви, 83 жилых двора и 6 дворов учреждений. Иначе, село Истобенск и по величине, и по населению равнялось примерно городу Орлову.
То, что такое соотношение сохранилось и в дальнейшем, подтверждается собранной в 1704 году с Вятской земли конской пошлиной, в:
- Хлынове - 298 рублей 26 алтын 4 деньги;
- Слободском - 48 рублей 8 алтын 4 деньги;
- Котельниче - 33 рубля 16 алтын 5 деньги;
- Истобенской волости - 14 рублей 18 алтын;
- Орлове - 14 рублей 4 алтына 4 деньги;
- Шестакове - 1 рубль 27 алтын.