Животноводство
Информация об успехах истобян в разведении крупного рогатого скота.
Истобенская порода коров.
- Подробности
- Опубликовано 01.05.2011 14:56
Много лет прошло с момента, когда переселенцы – русские обосновались на Истобенском побережье. Земли, пригодные для хлебопашества, давно были освоены, а население росло. Поэтому размеры участков, приходившихся на хозяйство, сокращались. Истобяне все острее испытывали нехватку пахотных угодий.
По данным земельной переписи Истобенской волости, в 1885 году в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11170 десятин земельных угодий пашни было всего 2836 десятин, усадебной земли – 3582 десятины (32,2 процента), выгонов – 600 десятин (6 процента), леса – 2199 десятин (19,7 процента), неудобиц 1557 десятин (13,3 процента). В то время, как на хозяйство в Орловского уезда приходилось пашни 7,6 десятин, в Истобенской волости – всего 2,54 десятины, а у жителей села пашни вообще не было.
Сенокосов в Орловском уезде в среднем на хозяйство, было 4,7 десятины, в Истобенской волости – 2,59 десятины, в Истобенске – 2,79. Усадебной земли в Истобенской волости падало на хозяйство 0,32 десятины, а по селу Истобенску 0,14 десятины.
Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством, молочным животноводством, подсобными промыслами, отходничеством для службы в речных флотилиях страны.
Занятие молочным скотоводством – тоже исконное дело жителей истобенского побережья. Первоначально молочный скот не выделялся из "великорусского". Но хорошее кормление на пойменных пастбищах и выгонах летом и доброкачественные корма с заливных лугов на зиму способствовали улучшению породных качеств. Шел процесс "народной селекции", отбора на племя лучших особей.
Из Памятной книжки Вятской губернии на 1873 год:
"Орловский уезд.
Рогатого скота 107 743 головы, овец 111 578 г., свиней 15 438 г. коз 42, лошадей 49 436. В городе Орлове довольно распространена порода холмогорского скота, отличающегося особенной удойливостью, но в уезде вообще скотоводство находится в плохом состоянии и ни мало не улучшается ни распространением хороших племян, ни рациональным содержанием скота, от чего лошади малоспособны к работе, а рогатый скот неудойлив. Исключение здесь составляет только село Истобенское, жители которого, не имея пахотной замли, почти единственно занимаются скотоводством, от чего скот здесь отличается большей удойливостью, чем обыкновенный - крестьянский."
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Второй промысел, развившийся в Истобенске, это - скотоводство и молочное хозяйство. Правда, истобенцы не богаты скотом: у них в 1885 году, во время земской переписи, числилось:
Взрослых лошадей |
29 гол. |
Молодых |
2 ,, |
Взрослых коров |
253 гол. |
Молодых |
20 ,, |
Овец |
42 ,, |
|
|
При этом было 89 хозяйств или 30%, без всякого скота, 284 или 95,3% безлошадных и 91 хозяйство или 30,5%, безкоровных (Материалы по статистике Вятской губернии. т.III, стр. 170). Повидимому скотоводство, по количеству скота не из блестящих, даже коров, которых наиболее держат истобенцы, не достает и по одной голове на хозяйство. Здесь сказалось малоземелье. Если же принять во внимание площадь земли, то истобенцы держат скота даже больше, чем в среднем по уезду: в Истобенском на 100 дес. земли приходится почти 18 голов скота, а в уезде - 17,1. Но дело не в количестве, а в качестве. Здесь все, которые имеют хотя и небольшое количество сенокоса, имеют и коров, приэтом коров настолько порядочных, что оне считаются лучшими в уезде, так что отсюда многие покупают телят для улучшения своих пород; коровы настолько молочныя, что молочных продуктов достает всем местным жителям, сверх того получается избыток, который сбывается в гг. Орлов, Котельнич и Казань. В течение лета истобенянки постоянно отвозят молоко, сливки и масло в Орлов и Котельнич; молочные скопы, в виде варенаго молока, продаются соседним крестьянам, а масло отправляется в Казань 6 скупщиками, приэтом за доброкачественность здешнее масло сравнительно с другими ценится выше. Порода истобенских коров не чистая, а помесь многих. Молочность же коров зависит частью от заботливаго ухода за коровами, хорошаго кормления и, отчасти, наследственности.
В день надаивается молока:
|
От хорошей коровы |
От средней коровы |
В 1-й месяц после отела |
1,5 вед. |
1 вед. |
,, 3-й,,,,,, |
1 ,, |
0,5 ,, |
,, 6-й,,,,,, |
0,5 ,, |
3/20 ,, |
,, 9-й,,,,,, |
1/20 ,, |
,,,, |
Истобенянки в течение зимы держат коров в хорошо защищенных от холода хлевах, кормят их сеном, поят болтушкой с солью; весной, как только просохнет выгон, коров переправляют через реку, где оне пасутся под наблюдением особаго пастуха. Пастух охраняет от потравы луга, скот - от зверей и к 8-9 часам вечера все стадо прогоняет к загонам. Сюда на лодках приезжают истобенянки, чтоб выдоить молоко, вместе с тем запереть коров в загонах на ночь, что вызвано случившимися несколько раз покражами. Утром, часа в 4, истобенянки снова приезжают к загонам, выпускают коров и очищают от навоза загоны. Загоны по большей частью бревенчатые, частью из плетней. А как только с лугов будет убрано сено, коров разделяют на маленькие, по 20-30 голов, стада, причем каждое стадо поручается подростку-парню, благодаря чему облегчается наблюдение за коровами и улучшается их кормление. Коровы до осени пасутся на лугах. Наиболее значительная часть молока от них употребляется местными жителями и продается в города в свежем виде; в посты - из молока выделывается варенец, простокваша, творог (грудки), а из сливок выделывают простое русское масло. От коровы скапливается масла в великий пост 1 пуд, в Филиппов 3/4 пуда, от средней - вдвое меньше. В семидесятых годах здесь устраивалась было сыроварня на началах, рекомендованных Верещагиным, но дело не пошло."
Вначале истобяне держали не более одной коровы на хозяйство для своих нужд. С развитием же маслоделия и сыроделия, с появлением в селе первой маслоделки в 1895 году и 10 частных "молоканок" в округе некоторые хозяйства стали иметь по 2-3 коровы для производства товарного молока.
В семидесятых годах XIX века были попытки завоза в уезд быков холмогорской, голландской, швицкой и ярославской пород. Однако они на истобенский местный скот большого влияния не оказывали. Академик Е.Ф.Лискун отмечал, что истобенский скот – это аборигенный скот, продукт местных естественно-исторических, экономических и культурно-бытовых условий. Научная работа по выведению истобенской породной группы началась с 1914 года контрольным товариществом по скотоводству и была продлена государственным племенным рассадником в советское время. Приказом Народного Комиссара земледелия РСФСР № 33 от 3 февраля 1943 года породная группа истобенского крупного рогатого скота была признана самостоятельной отечественной породой молочного направления.
1923 год. На первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве экспонировались три коровы и один бык из Истобенска. Все отмечены дипломами.
1933 год. В Истобенске под руководством будущего создателя истобенской породы крупного рогатого скота И.К. Стойлова первым в Кировской области организован пункт искусственного осеменения коров.
1939 год. За достижения в развитии общественного животноводства выставочный комитет ВСХВ в Москве присудил первую премию - 10000 рублей и наградил легковым автомобилем колхоз “Ленинская искра” (село Истобенск), а Наркомзем премировал сельхозартель грузовиком. Еще одну грузовую машину колхозу вручили в качестве премии Кировский обком ВКП(б) и облисполком.
1943 год. В стране утверждена новая порода скота молочного направления. Ей присвоено наименование “Истобенская”. Создатель породы - И.К. Стойлов.
Истобенская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления.
Порода выведена в конце XIX столетия в Вятской губернии путем скрещивания местного великорусского скота с холмогорской, швицкой и голландской породами. Развитию молочного животноводства в этом районе способствовали хорошая кормовая база (заливные луга в поймах рек Вятки и Моломы), близость рынков сбыта молочной продукции и организация маслоделия. В селе Истобенском был создан крупный маслодельный завод, и около него концентрировались лучшие стада. По названию села разводимый здесь скот был назван истобенским.
Ввоз холмогорского и швицкого скота для улучшения местных животных был начат в конце XIX и начале XX вв., значительно позднее завозилась и ярославская порода. В период с 1930 по 1938 гг. применялось частичное прилитие крови остфризской породы. Однако скрещивание местного скота со всеми перечисленными породами было очень ограничено и существенного влияния на формирование продуктивных качеств местных стад не оказало. При отборе животных основное внимание обращалось на жирномолочность.
В 1935 г. открыта Государственная племенная книга истобенского скота. Порода утверждена в 1943 г.
Животные породы имеют выраженный молочный тип, конституция скота крепкая, плотная. Голова грубоватая, с удлиненной лицевой частью. Грудь глубокая и длинная, но недостаточно широкая, ребра косо поставленные, плоские, с большим расстоянием друг от друга. Холка узкая, средней высоты. Спина и поясница достаточно длинные, зад длинный, довольно широкий в маклоках, но узкий в тазобедренных сочленениях и особенно в седалищных буграх. Ноги часто неправильно поставлены, сближены в запястных и скакательных суставах, иногда встречается саблистость задних ног. Мускулатура развита слабо. Часто встречаются недостатки телосложения: узкая грудь, провислая спина, свислый и узкий зад, неправильная постановка конечностей. По масти преобладают животные черной и черно-пестрой масти (до 70%), реже (около 25%) встречаются красной и красно-пестрой. Вымя у большей части коров чашеобразной формы, средней величины.
Экстерьер коров истобенской породы в лучших хозяйствах характеризуется следующими промерами (см): высота в холке 129, глубина груди 70, ширина груди 43, ширина в маклоках 51, косая длина туловища 162, обхват груди за лопатками 190, обхват пясти 18,5.
Живая масса телят при рождении 26 — 30 кг, коров — 430 — 480 кг, взрослых быков — 720 - 790 кг.
Средняя молочная продуктивность племенного поголовья породы по полновозрастным коровам составляет 3400 кг молока жирностью 3,85%. Лучшее племенное стадо имело удой 4238 кг молока жирностью 3,96%. От наиболее продуктивных коров этого стада по лучшей лактации за 305 дней получено 5990 — 6286 кг молока жирностью 4,05 — 4,15%,
Среди истобенского скота зарегистрированы животные с рекордной молочностью. Корова Белуга КИО-64 за 6-ю лактацию дала 8127 кг молока жирностью 4,07%, за 12 лактации от нее получено 53278 кг молока с содержанием жира 3,90%. Корова Фара КИО-1315 дала 8366 кг молока жирностью 4,98%. Истобенский скот имеет удовлетворительные мясные качества.
Структуру породы определяют 6 основных линий. Численность животных истобенской породы на 1 января 1990 г. составляла 69,9 тыс. голов.
Ценными качествами породы являются хорошая приспособленность к местным экологическим условиям, крепкая конституция, резистентность к инфекционным заболеваниям. Распространение лейкоза среди животных истобенской породы в 20 раз меньше, чем среди черно-пестрой.
Сокращение поголовья породы обусловлено ее пониженной конкурентной способностью среди лидирующих молочных пород по основному виду продуктивности.
В соответствии с перспективным планом племенной работы с истобенским скотом создано генофондное стадо для чистопородного разведения животных в племенном совхозе “Истобенский”. Основное назначение этой фермы — обеспечить выращивание ценных чистопородных быков-производителей апробированных линий. Основным методом подбора в генофондном стаде является аутбридинг. В целях сохранения типа линий допускается применение умеренного инбридинга на родоначальников линий с последующим использованием межлинейных кроссов.
Для продолжения работы по размножению животных плановых линий в породе проводится накопление глубокоохлажденного семени от быков-производителей ведущих линий.
При обеспечении полноценного кормления истобенская порода может быть быстро улучшена путем скрещивания с родственной голландской породой.
Краткая историческая справка о создании истобенской породы крупного рогатого скота.
- Подробности
- Опубликовано 26.01.2016 00:50
Краткая историческая справка о создании истобенской породы крупного рогатого скота.
На основе публикации И.К. Стойлова.
По материалам книги "Истобенск. Взгляд через столетия".
Сравнительные характеристики.
- Подробности
- Опубликовано 01.05.2011 14:57
Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров
молочные породы коров |
удой молока, кг в год |
жирность, % |
белок, % |
вес взрослой коровы, кг |
Айршир |
8561 |
4,33 |
3,48 |
573 |
Бурая Швицкая |
4000 |
3,80 |
3,40 |
600 |
Голштин |
9248 |
3,96 |
3,40 |
618 |
Датский Красный |
8634 |
4,20 |
3,50 |
550 |
Джерси |
6560 |
5,85 |
4,02 |
400 |
Истобенская |
3700 |
4,10 |
3,50 |
480 |
Костромская |
6000 |
3,86 |
3,36 |
650 |
Красная Степная |
4500 |
3,90 |
3,50 |
550 |
Красно-пёстрая |
5500 |
3,80 |
3,40 |
650 |
Красный Голштейн |
8423 |
4,30 |
3,40 |
350 |
Монбельярдская |
7745 |
3,89 |
3,27 |
370 |
Нормандская |
7530 |
4,20 |
3,45 |
370 |
Прим-Гольштинская |
10795 |
3,98 |
3,20 |
340 |
Симментальская |
5500 |
3,90 |
3,50 |
630 |
Тагильская |
3500 |
4,25 |
3,60 |
500 |
Финская |
6223 |
4,38 |
3,50 |
526 |
Холмогорская |
6500 |
4,00 |
3,00 |
600 |
Чёрно-пёстрая |
6000 |
3,90 |
3,20 |
560 |
Шведский Красный |
8730 |
4,30 |
3,50 |
550 |
Ярославская |
4500 |
4,50 |
3,70 |
560 |
|
источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru
1871 год. История Истобенской сыроварни.
- Подробности
- Опубликовано 08.01.2020 15:37
Исследование экономического быта населения северной части Вятской губернии, составленное В.Я. Заволжским. Вятка, 1871 г.
"...С сыроваренными артелями Вятское земство уже знакомо. По постановлению 3-го очередного Собрания было ассигновано 1500 руб. на развитие артельного сыроварения. Благодаря этому в настоящее время открыто уже три сыроварни: две в Глазовском уезде - Песковская и Залазнинская и одна в Орловском - Истобенская.
...Истобенская сыроварня устроена в сентябре месяце, работы на ней начались с 31 октября. Она пока не передана в заведывание артели и находится в моем заведывании, потому-что распоряжением г. Губернатора приостановлено устройство артелей на основании того, что по закону, всякая артель может образоваться только с разрешения г. Министра Внутренних Дел. Могут ли сыроваренные артели подведены под рубрику артелей, о которых упоминается в законе это конечно еще вопрос, потому-что, мне известно, ни одна артельная сыроварня в Тверской и Новгородской губерниях, при своем основании, не получала подобного разрешения и никто никогд ничего подобного не требовал. Притом требование иметь разрешение Министра при образовании каждой сыроваренной артели составляет весьма большой тормоз в развитии такого важного дела, как артельное сыроварение.
Истобенская сыроварня обещает также быстрое развитие. В местности имеется до 600 коров, при этом скот в селе Истобенском и в окружности самый лучший в Вятской губернии. Молоко в настоящее время покупается по 40 коп. пуд.
...Из дополнительных сведений собранных после представления настоящей записки Губернскому Собранию, видно, что с 31 октября по 3 января внесено молока в сыроварню более 500 пудов на 200 рублей и выделано сыру около 43 пудов на 300 руб., если предположить продажную цену сыру в 7 руб. пуд гуртом. При сыроварне кроме того откармливаются около 20 штук поросят. Если также успешно пойдет дело в Истобенской сыроварне во время лета, как оно шло зимой, то смело можно надеятся, что во время лета будут вносить молока до 40 и более пудов в день."
1872 год. Доклад о ликвидации дел по Истобенской сыроварне.
- Подробности
- Опубликовано 20.08.2015 23:07
Журналы Орловского земского уездного собрания за 1872 год.
Доклад о ликвидации дел по Истобенской сыроварне.
Из отчета управы собрание изволило усмотреть, что на 308 руб. 13 коп., полученные от продажи сыра, выработанного на Истобенской сыроварне, имеют притязание как уездная управа, так и губернская, что подобное желание получить 308 руб. 13 коп. вызвано с одной стороны постановлением Орловского земского собрания 5 сессии деньги эти обратить в пополнение затраченных на сыроварение из уездного земского сбора 470 руб. 46,5 коп. и с другой - постановлением губернского земского собрания 5 сессии, вследствие неточного последнему сообщения о постановлении Орловского земства. Ныне губернская управа сообщила, что она, желая окончить счеты по сыроварням, предлагает предстоящему губернскому земскому собранию доложить, что деньги, вырученные от продажи сыра и хозяйственных принадлежностей сыроварен, разделить между губернским и уездным земствами пропорционально затраченным суммам. Такая сделка, по мнению уездной управы, совершенно справедлива, так как сыроварение прекратилось не по вине той или другой управы или земства, а потому и вырученные от продажи сыра и принадлежностей сыроварен деньги должны быть разделены между губернскою и уездною управами.
Из представляемого при сем отчета управы о приходе и расходе сумм по Истобенской сыроварне, с открытия ея по 1 сентября сего года, собрание усмотрит, что на сыроварню затрачено:
1. Из губернского капитала всего - 1100 руб.
2. Из уездного сбора всего - 470 руб. 46,5 коп.
ИТОГО: 1570 руб. 46,5 коп.
Вырученные же за сыр 362 руб., но из этой суммы уплачено за провоз сыра в С.П.Б. 53 руб. 87 коп. Таким образом чистый остаток оказывается в 308 руб. 13 коп., которые и подлежат разверстке между губернским и уездным земствами из 308 руб. 13 коп. - 19,63% на рубль, на долю губернского земства причитается 215 руб. 88 коп. и на долю здешнего земтсва, в пополнение 470 руб, 46,5 коп. - 92 руб. 25 коп. Итого 308 руб. 13 коп.
Угодно ли будет земскому собранию согласится на такое разделение вырученной от продажи сыра суммы? И если угодно будет это предложение одобрить, то уездная управа просит уполномочия на такое же разделение и той суммы, какая впоследствии будет выручена чрез продажу остающихся принадлежностей от Истобенской сыроварни.
- Подлинный за подписом председателя и членов управы.
Сверил секретарь управы Н. Вершинин.