Животноводство
Информация об успехах истобян в разведении крупного рогатого скота.
1923 год. История Истобенской маслодельной артели.
- Подробности
- Опубликовано 16.01.2014 02:52
Материал с сайта журнала "Семь искусств". Цвейтов Дмитрий. Кооперативный авангард. «Вестник сельскохозяйственной кооперации», 1923, №14, с.26-30.
«В Истобенской волости имелась наиболее мощная по Вятской губернии маслодельная артель, которая оказывала сильное воздействие на все хозяйство волости.
В 1895 году Орловское уездное земство организовало в селе Истобенском учебно-показательный маслодельный завод.
Значительная часть населения волости с давних пор была занята отхожим промыслом, в основном воднотранспортным делом. На время навигации большая часть взрослого мужского населения выезжала из пределов волости. Многие крестьяне бывали и в Сибири и имели возможность ознакомиться с сибирским кооперативным маслоделием.
И вот под влиянием, с одной стороны, земских работников, главным образом агрономов, а с другой – под влиянием наиболее передовых крестьян, ознакомившихся с сибирским артельным маслоделием, 2 февраля 1915 года в селе Истобенском возникла маслодельная артель.
В первый же год существования артель объединила 306 хозяйств волости, в которых было 377 коров, и открыла три отделения.
В 1916 году в артель уже входило 535 хозяйств, в которых было 786 коров, и открыла еще три отделения.
В 1917 году в артели состояло уже 734 хозяйства, в которых было 1.104 коровы.
В 1919 году в артели было 863 хозяйства, в которых было 1.145 коров.
В 1920 году в артели было 1.137 хозяйств, в которых было 1.450 коров.
В 1923 году артель открыла еще два отделения.
Приемка молока в Истобенскую молочную артель 1923 г.
На 1 июля 1922 года в артели было девять отделений, 1.185 хозяйств и 1.155 коров.
В 1926 году в Москве Истобенская артель получила первую премию из шестнадцати премированных артелей, отобранных из шести тысяч в Советской Республике.
Завод артели находился в селе Истобенском и помещался в новом, специально построенном здании.
Работа на заводе начиналась в 4 часа утра.
Завод вырабатывал и сладкосливочное (парижское) масло. Сливки подогревались до 83 градусов Цельсия, а затем, после суточного остывания до температуры 10 градусов Цельсия, сбивались в масло.
Все помещения завода содержались в чистоте. Приемщицы молока и мастерицы работали спокойно, аккуратно, без расплескивания молока.
При Истобенской артели, при материальной поддержке Вятского губмаслосоюза, были организованы:
Курсы техников-маслоделов.
Курсы инструкторов по молочному хозяйству.
При артели имелась обширная библиотека по сельскому хозяйству.
Сама артель и хорошо организованный маслодельный завод представляли для курсантов великолепный, не с чем ни сравнимый, материал для практических работ и впитывания в себя кооперативной настроенности.
Истобенская артель являлась своего рода академией кооперативного маслоделия».
С началом I Мировой войны спрос на сливочное масло резко увеличился. Это масло входило в рацион питания многих видов войск. Кроме того, военное ведомство закупало сливочное масло по достаточно высокой цене. По высокой цене закупались сапоги и другие товары, необходимые для действующей армии. Сельское население стало даже заметно богатеть. Вдумчивые экономисты того времени отмечали, что сельские женщины начали покупать в лавках шелковые ткани на платья, тогда как раньше покупали только ситец.
Вот Орловское уездное земство и озаботилось постройкой учебно-показательного маслодельного завода, учитывая, что уровень кооперации населения Истобенской волости был самый высокий в губернии.
Журнал «Сельскохозяйственный кредит» №3 за 1924 год, сообщал, что 98% населения Истобенской волости Орловского уезда состоит в трех кооперативах.
1923 год. Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-производственная выставка.
- Подробности
- Опубликовано 11.11.2021 23:31
В Вятской губернии есть районы с хорошими естественно историческими условиями, где местный скот имеет довольно ценные качества (напр. Истобенский район Халтуринского уезда, Троицко-Югринский район Вятского уезда, Шурминский район Уржумского уезда), удовлетворителен по живому весу, с хорошей молочной продуктивностью и с высоким содержанием жира в молоке.
Наибольший интерес представляет для севера губернии, где выявилось молочное направленно в скотоводстве, скот Истобенского района. Благоприятные естественно-исторические условия этого района для скотоводства — заливные луга и малая обеспеченность пашней ставят скотоводство в здешнем крестьянском хозяйстве на первое место, и население, заинтересованное в увеличении доходности этой отрасли хозяйства, улучшило уход за скотом, кормление его, благодаря чему скот этого района даже без примеси крови какого-нибудь иностранного скота, выделяется из скота Вятской губернии.
По данным Истобенского контрольного союза, существовавшего с 1914 по 1920 год, скот этот характеризуется следующим:
средний живой вес 26 пудов 16 фунтов;
средний годовой удой молока подконтрольного скота на 1 корову за 6 лет существования союза — 188 ведер.
Из всего подконтрольного скота давали:
до 100 ведер молока в год - 2% коров.
от 100 до 200 ведер молока в год - 64%
от 200 до 300 ведер молока в год - 30%
от 200сдо 400 ведер молока в год - 4% „
Содержание жира в молоке за 6 лет в среднем - 4,01%.
Средняя оплата корма, т. е., со 100 кормовых единиц получено в среднем за 6 лет 117 фунтов молока.
Среднее число дойных дней в году 323 дня, а средний сухостой 42 дня.
Большинство отелов приходится на декабрь, январь, февраль и март месяц (58% коров).
Экстерьер скота (формы тела) — типичный молочный. Рост преобладает от 115 до 125 сантиметров (в холке) — 67% всего скота. Преобладающая масть скота черная (32%) и чернопестрая (18%), немного менее краснопестрых (18%) и красных (12,5%).
На Всесоюзную с.-х. выставку 1923 года в Москве были экспонированы от Вятской губернии только представители скота Истобенского района в количество 4 голов — 3 коровы и 1 бык. Комиссия по отбору скота для экспонирования признала необходимый представить средних (не лучших), более типичных животных из этого скота и тем не менее животные, эти были премированы: корове, принадлежащей кр. М. М. Крысову, присужден почетный диплом 2 степени, коровам И. Д. Жолобова и И. Г. Гребневой и общественному быку деревни Тупицынской — почетные дипломы 3 степени.
Скот Истобенского района может служить прекрасный материалом для улучшения его "в себе".
Скотоводство в губернии упало количественно, но оно ухудшилось и качественно, поэтому наряду с мерами по увеличению количества скота в губернии неотложно необходимо и его качественное улучшение. Эта работа должна строиться на основе самодеятельности населения, и мероприятия правительственных и общественных организаций по улучшению скотоводства должны быть направлены в хозяйства, объединенные на почве выгодного сбыта молочных продуктов в молочные артели или в специальные скотоводческие кооперативы при наличии организованного сбыта молочных продуктов. При этом мероприятия по улучшению скота "в себе" могут начаться и проводиться более усиленно только в отдельных местах-гнездах тех районов, где есть на лицо стремление населения к улучшению скотоводства, есть избыток грубых кормов, есть сбыт продуктов скотоводства и имеется опыт в кооперативной работе.
СПИСОК ПОЛУЧЕННЫХ НАГРАД
на первой Всесоюзной сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставке за экспонаты Вятского Губернского Выставочного Комитета.
Почетный диплом ІІ-й степени.
3. Крестьянину М. М. Крысову — за корову истобенского отродья.
Почетный диплом ІІІ-й степени.
2. Крестьянину И. Д. Колобову и И. Г. Гребневой — за представленных коров истобенского отродья.
3. Обществу дер. Тупицынской — за общественного быка истобенского отродья.
(Вятская губерния на Всесоюзной сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году. Сборник статей. Вятский Губернский Выставочный Комитет. Вятка. 1923 г.)
Главный вход.
Манеж животноводства.
1924 год. Истобенский скот.
- Подробности
- Опубликовано 08.10.2022 00:21
Леопольдов А.В. Крупный рогатый скот на первой Всесоюзной С.-Х. Выставке 1923 года: материалы для характеристики отдельных групп скота. Москва: Новая деревня, 1924.
...
Истобенский скот.
Истобенский скот распространен в Орловской уезде Вятской губ. Истобенский район издавна отличался своим скотом, промышленным маслоделием. По развитии маслоделия он является одним из первыя во всей Вятской губернии. На скотоводство этого района уездное земство уделяло больше всего внимания: сюда ставились холмогорские быки, устраивались выставки по скотоводству, курсы для взрослого населения. В этом же районе в 1913 году было произведено обследованне скотоводства, с целью выяснения вопроса о пригодности района для организации опорного пункта для швицкого скота.
Работа планомерная началась со времени организацни контрольною союза в 1914 году и пока еще не выработался определенный тип скота.
На выставку была доставлена прекрасная коллекция картограммы и анаграммы по работе Истобенского контрольною союза. К сожалению по технический условиям нельзя поместить их в копиях, но в виду их громадного интереса для интересующихся животноводством, я попробовал уместить данные диаграммы в таблицы, которые и приведу.
Масть истобенского скота различная; по данным контрольнаго союза и обследования района, она характеризуется следующими цифрами:
Черного и черно-пестрого цвета 54%, краснаго и краснопестрого 29%. прочих мастей 17%.
Истобенский скот следует считать довольно скороспелым: в возраста 1—2 телят коровы весят от 17 до 20 пудов, а 3 телят 25-30 пудов. Нередко можно встретить жнвотных и тяжелее 30 пудов.
Население предпочитает держать скот более молодой и начинает продавать усиленно коров на мясо после 6-7 телят.
Отелы зимние и весенние; летом и осенью ежемесячно телится не более 3—5%, в то время как на январь падает 19%, февраль 15,8%, март 11,3%, декабрь 12%.
Удои истобенского скота колеблятся от 80 до 381 ведра. Наибольшее число коров дают удои от 140 до 200 ведер, встречаются коровы с удоем до 400 ведер.
Срединй годовой удой в ведрах для всех коров контрольного союза по годам колебался так:
1914-15 - 192 ведра
1915-16 - 200,8 ведра
1916-17 - 192.8 ведра
1917-18 - 180,7 ведра
1918-19 - 176,6 ведра
1919-20 - 180,2 ведра
1920-21 - 158,5 ведра.
Падению удоев в годы переустройства страны на 10—20%, тогда, когда скот зачастую во многих районах переставал доиться почти совершенно, следует считать очень незначительным. И местные люди объясняли это нетребовательностью скота и способностью к голодовке.
Заинтересованность населения в молоке развили обычай выбраковывать коров старых после 7-го телка, а также с длинным сухостойный периодом, а многие даже начали приобретать коров исключительно для выдаивания, немедленно продавая их, как только корова начинает сбавлять удой.
Продолжительность лактационного периода для большинства коров 300—340 дней, изредка встречаются коровы со сквозным удоем, которые особенно высоко ценятся местным населением.
Среднее число дойных дней за 7 лет работы контрольнаго союза 323 дня.
Сухостойный период продолжается у большинства 4-8 недель.
Процент жира колеблется от 3,5 до 5,5% при чем 6,2% коров имеют от 4—5% жира.
Кормление истобенского скота нельзя назвать очень обильным. Переводя все количество скормленного корма в кормовые единицы, мы можем составить следующую таблицу:
Скормлено в год на корову до 4000 корм. единиц 13,8% коров
Скормлено в год на корову до 4500 корм. единиц 20.4% коров
Скормлено в год на корову до 5000 корм. единиц 33,3% коров
Скормлено в год на корову до 5500 корм. единиц 18.9% коров
Скормлено в год на корову до 6000 корм. единиц 8.1% коров
Скормлено в год на корову до 6500 корм. единиц 3,3% коров
Скормлено в год на корову более 6500 корм. единиц 2,2% коров
в среднем каждая корова получала в день от 11 до 15 кор. единиц, что при весе в 25—30 пудов и удоев в 180 ведер нельзя считать обильным.
Оплата корма молоком истобенским скотом очень высока.
По данныя контрольною союза, на 100 кор. единиц дали молока:
До 70 ф. 0.8%
71-80 ф. 2.8%
81-90 ф. 4,6%
91-100 ф. 13,1%
101-110 ф. 18,5%
111-120 ф. 20,5%
111-120 ф. 20.5%
121-130 ф. 16,6%
131-141 ф. 10.2%
141-150 ф. 7.7%
151-160 ф. 2.1%
161-170 ф. 2.0%
171-180 ф. 2,0%
К сожалению не указываются, какие корма скармливаются скоту и нет сведений о зимнем содержании и воспитании телят.
О направлении работ в настоящее время в Истобенском районе никаких сведений, к сожалению, добыть не удалось.
Используемая литература:
1) Опытно-показательное кормление коров на Истобенских курсах. Ю. Янгольд.
2) Доклад Орловской Уезд. Зем. Управы (Вятской губ.) очередному земскому собранию в 1914 году.
1928 год. Истобенский скот.
- Подробности
- Опубликовано 13.03.2022 20:22
Русские отродья крупно-рогатого скота: с 64-мя рисунками. Профессор Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Е. Ф. Лискун. Москва, 1928 г.
1930 год. Каталог выставок-выводок молодняка.
- Подробности
- Опубликовано 01.05.2019 14:44
Истобенский кооперативный племенной рассадник крупного рогатого скота.
Каталог выставок-выводок молодняка.
В селе Истобенском 29 июня 1930 года.