Рыболовство
Некоторые сведения о промыcлах связанных с рыболовством.
1876 год. Вязальщики неводов и фитилей.
- Подробности
- Опубликовано 28.03.2013 17:58
Статистическое описание Орловского уезда Вятской губернии. Сост. вят. губ. зем. статистик Н. Романов. Вятка: Вят. губ. земство, 1876.
"На этой стороне Вятки в Орловском уезде только в Истобенской волости существует вязание рыболовных неводов и фитилей. Но и в Истобенской волости этот промысел распространен не везде, а только в Борисовском, Филимоновском и Истобенском обществах. Невода вяжутся, как и сети, концами. Конец бывает длины 5 сажень, в вышину имеет от 80 до 100 ячей, а в длину от 300 до 350 ячей. На такой конец идет 7-8 фунт. пеньки. Занимаются вязанием неводов в названных обществах очень немногия старушки - вдовы. Промысел вязания и всей выделки фитилей, распространенный собственно в Борисовском обществе, составляет занятие почти исключительно мужское: вяжут и выделывают фитили только мужики и парни, женщины даже и невяжут, исключая тех семейств, в которых преобладают женщины. В Истобенской волости земли у крестьян очень мало и своего льна на фитили у крестьян или вовсе не бывает, или недостает; потому они для этого покупают льняную пряжу. Покупается этот материал, где и у кого случится, преимущественно на ближайших ярмарках, где можно купить дешевле, например в с. Сорвижах, Котельнического уезда, отчасти в Истобенском. Сотня пасм пряжи стоит от 2 до 2,5 руб. Кроме пряжи, требуется для фитилей еще черемуха, сосновое дерево и мочало. Черемуху на обручки крестьяне добывают у себя дома и в счет расходов на фитили не ставят. Сосновое дерево покупается и для каждого фитиля его выходит на 1 коп. Мочало хорошее покупается за 1 руб 20 коп. пуд и его выходит фунтов 30 на 50 фитилей, т.е. приблизительно на 1,75 коп. на каждый фитиль. Если покупать плохое мочало, стоящее коп. 90 пуд, то его выйдет на 50 фитилей целый пуд. Продаются фитили в Орлове, Котельниче и Вятке. Как нам известно, один крестьянин Борисовского общества, работая вместе с сыном, в зиму 1875 года переделал на фитили 250 пасм купленной им льняной пряжи. Из этого количества пряжи вышло у него 90 фитилей, из них он продал 70 и выручил 22 руб., т.е. средним числом за каждый фитиль около 33,5 коп. Из этого примера и из предыдущих рачетов видно, какой может быть заработок от выделки фитилей."
1890 год. Вязание рыболовных снастей.
- Подробности
- Опубликовано 08.06.2020 15:25
Материалы по описанию промыслов Вятской губернии. Выпуск 2. Вятка. 1890 г.
Вязание рыболовных снастей.
(СЕТНИКИ).
В Орловском уезде этим промыслом занимаются 1157 лиц в 451 дворе
В Истобенской волости - 95 лиц в 74 дворах.
1892 год. Рыбацкая артель.
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2011 16:29
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Истобенские рыбаки почти всегда составляют артель в 5-6-8 человек, которая сообща берет плесы от съемщиков вод у казны. Каждый участник артели должен иметь известное (ровное) число рыбаловных снастей, вместе рыбачить, пойманную рыбу садить в один общий садок; рыбу продают тоже сообща и, в начале рыболовного сезона, большую часть выручки откладывают для взноса оброка, затем, по уплате его, все деньги делят уже между собою.
Рыбачат в течение всего лета и, смотря по времени, различными рыболовными снастями: частухами, фитилями, самоловами, подольниками, неводами, наметами, острогами, сетями, удят и ставят ставленки.
Фитилями рыбачат преимущественно весною, в реке - на стрежи, в заливах и озерах.
Частухой рыбачат только в реке, на стрежи, по глубоким, но гладким местам, где, известно, что нет "задевов - карч", весною и осенью и, преимущественно, ночью. Частуха - это полотно из ячей вершочнаго размера, длиною в 15 саж., шириною в 4; полотно привязывается внизу и вверху к двум веревкам, концы которых держатся двумя рыбаками, сидящими на 2-х разных лодках, плывущих вниз по течению. Концы веревок от верхняго края частухи рыбаки держат в зубах, а от нижняго - в руках. Частуха идет около дна реки, к которому ее тянут вниз камни ("сторожа"), привязанные на некотором разстоянии от нижняго края частухи. Впереди в лодках сидят мальчики и гребут. как только рыба зайдет в частуху, происходит сотрясение, которое передается по верхней веревке рыбакам, они разом начинают приподнимать частуху за нижнюю веревку, частуха сжимается и в сжатом виде поднимается вместе с рыбой на лодки. В одну тоню попадает по 1, по 2, а иногда и десятки рыб.
Самоловами рыбачат летом и осенью и только на реке, когда заметят, что вода пошла на убыль. Самолов - это длинная коноплянная веревка, в 1/4 дюйма толщиною и до 100 и более сажень длиною, к которой привязывается от 500 до 700 уд. Самоловныя уды, до 1,5 вершка длины, имеют очень острое жало и подбородок, которые часто подтачивают пилами и смазываются маслом. В загибе к уде привязывается на вершочной нити поплавок - "балберка", которая держит уду в воде острием вверх и против течения. К пятке уды привязавается поводок в 6-8 верш. длиною, который и ввязывается в длинную веревку - хрептинку. К одному концу хрептинки прикрепляется якорек - из ели с грузом - камнем в 15 фун. веса, кроме того, по длине веревки, через каждые 10 саж., привешивается по фунтовому камню. Перед выкидыванием в реку самолов кладется на лоток, так что хрептина располагается на один его край, уды - на другой. Выметывается самолов вечером поперек или вкось реки. Ранним утром, до восхода солнца, самолов выбирается. На самолов попадают: стерлядь, налим, жерех и судак.
Подольник по устройству очень похож на вышеописанный самолов, только на подольник уды привязываются на волосянныя поводки, реже, и самые уды мельче и на них перед выбрасыванием в реку насаживаются земляные черви. Подольник выкидывается вдоль реки и оставляется в воде ночь и день; им рыбачат летом, осенью и весной; попадают на него окуни, судаки, щуки, налимы и ерши.
Точно также устраивается перемет, только уды на нем по величине больше, чем на подольнике, хотя и мельче самоловных, привязываются к хрептинке на льняныя поводки, длиною в 1,5 арш. Каждая уда "наживляется" рыбками - пескарями и налимчиками. Переметы выкидываются всегда поперек реки, на плотныя глубокия места, "печину"; стоит в воде по неделе и больше, причем ежедневно осматривается; во время осмотра снимают поймавшуюся рыбу и заменяют уснувшую животь на живую. На перемет ловится всякая хищная рыба.
Ставленками - большой удой на поводке, привязанном к колу и наживленной приманкой, рыбачат по большой части зимой. Сетями с ботом рыбачат главным образом по озерам и мелким речкам у мельниц. Мордами ловят рыбу летом - в озерах, зимой - в реках, весною - в крепях, при запоре заливов. Кое-где неводят неводами, сачат - сачками, а осенью острожат - острогами с огнем.
Воды, взятыя рыбацкой артелью, охраняются от самовольнаго рыбатства самими рыбаками, которые за это отбирают у хищника снасти. Часть вод артель отдает от себя, беря определенную плату с снастей, какими хотет рыбачить желающий. Часть вод - по Прости и некоторых озер свободны от оброка и на них имеют право рыбачить все желающие. Рыба продается рыбаками в с. Истобенском, в г.г. Орлове и Котельниче."
1892 год. Вязальщики сетей.
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2011 16:27
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Вязальщиков сетей при переписи 1885 г. было записано только 2 человека. Действительно, вязанием рыболовных снастей постоянно заняты только двое, между тем временно, как подсобным промыслом, им занято очень много лиц. По зимам вяжут воротившиеся из бурлачества. Вяжут всякого рода рыболовныя снасти, но преимущественно фитили и сети. Этот промысел существует издавна, занесен с Волги. Рыболовныя сети сначала вязали только для себя, затем стали вязать и на продажу. Необходимыя нитки для снастей или покупают готовыя - машинныя, или же их прядут истобенянки из льна и конопли. Прядут на прясницах и гребнях, без помощи самопрялок. Пряжу потом скут, скручивая по 2 и по 3 нити.
Фитили вяжут в избах, мужчины и женщины, девочки и мальчики вяжут с утра и до вечера и связывают от 2 до 3 фитилей в день. Орудия при вязании их теже, что и при вязании неводов: лопатка, иголка, гвоздь в стене и груз. Сначала вяжут пояс, состоящий из ряда ячей, дальше вывязывают тело фитиля - бочку, затем суживая, связывают хвост; к поясу прикрепляют горлышко, которое, позволяя рыбе входить в фитиль, затрудняет ей выход; по обе стороны бочки от пояса привязывают два полотна - крылья. Самый фитиль вяжется из более мелких ячей, чем крылья. Фитиль готов и часто в таком виде продается; но чтоб им можно было ловить рыбу, остается посадить фитиль, т.е. вшить в него 5 обручей, крылья расправить на тонкия сосновыя палочки, привязать внизу фитиля и вверху - мочальныя веревки, к крыльям прикрепить две крыловых шатины - колья и к хвосту - "пятовую" шатину. Посадка фитиля считается одной из важных операций, от умелой и ловкой посадки зависит хорошое положение фитиля в воде, а вследствие этого и удачный улов рыбы. Фитили разделяются на два сорта - стрежевые, для рыболовства в реке, с крупными ячеями и озерные - сболее мелкими ячеями. Фитили и сети истобенцы продают в г. Орлове на Благовещенской ярмарке, в Котельниче - на Алексеевской и в г. Вятке - в четвертую субботу. Некоторые продают и скупщикам, другие же, отправляясь в бурлачество, берут приготовленныя рыболовныя сети с собою и продают по пути. Дневной заработок вязальщика сетей колеблется от 15 до 25 коп. в день."
1958 год. Браконьеры.
- Подробности
- Опубликовано 21.09.2024 17:59
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1958 г. 25 мая № 63
СЛОВО ЕФИМА СМЫШЛЯЕВА
БРАКОНЬЕРЫ
Весной, когда бурные вешние воды заливают луга, а деревья, как в зеркале, отражаются в прозрачной глади воды, — природа нашего края становится необыкновенно прекрасной. Весенний лес звенит голосами птиц, а в реках и озерах игриво плещется рыба.
И находятся же среди нас такие люди, которые без раздумья нарушают эту природную красоту: хищнически истребляют птиц и рыб. Всем известно, браконьерами такие люди зовутся.
Охота на водоплавающую и боровую дичь у нас запрещена. До 10 июня нельзя ловить рыбу. Изготовляют такие любители наживы фитили собственной конструкции, ставят на реках, в затонах, в озерах и хищнически вылавливают рыбу большую и малую. С некоторыми из них мне пришлось познакомиться лично. Представлю их и вам, уважаемые читатели.
Вот Борис Александрович и Николай Александрович Мокеровы из колхоза "Ленинская искра". Плывут они в лодке по Вятке, пугливо оглядываясь, словно тать в нощи, трясущимися руками проверяют фитили. В щелочках глаз на лоснящихся обветренных лицах дружков-браконьеров блестит жадный огонек, когда они бросают на дно лодки сверкающую чешуей икристую рыбу.
Сотрудниками милиции "любители" рыбной ловли были пойманы с поличным. Представьте: 13 фитилей было у них изъято, да 8 штук пустили по реке!
А вот Седельников Аркадий Иванович, бакенщик 1-го Иловацкого участка на реке Вятке, слащаво улыбаясь и смиренно наклонив голову, каялся: "Грех попутал. Рыбалил помаленьку, промышлял рыбку". И тут же выложив орудия лова — 9 фитилей, добавил: "10 фитилей у меня на днях отобрал бригадир рыболовецкой бригады пищекомбината, Волобуев Михаил Георгиевич... для собственного рыбопромышления".
Всем истинным любителям природы не по нутру люди, хищнически истребляющие дичь и рыбу. И мы с благоговейной признательностью относимся к тем, кто ведет с браконьерами решительную борьбу. Поэтому я, старый человек и страстный любитель родной природы, от души благодарю работников милиции Т. П. Дождикова, получившего премию за успешную борьбу с браконьерством, В. М. Лаптева и Н. А. Мошкина. А вот участковый уполномоченный Ярыгин А. В. не заслуживает моего одобрения. Бездеятельный он человек! С браконьерами борьбы не ведет, сжился с односельчанами. Инспектор союза "Рыбохота" тов. Багаев сидит в своей лавчонке словно в норе, и нетерпеливо ждет 10 июня, когда ловля рыбы будет резрешена.
Дорогие читатели! Не зря я начал с лирического предисловия. Берегите природные богатства края нашего, шлагбаумом преграждайте путь браконьерам. Тогда им не уйти от наказания. Недаром говорится, что "где ладья ни рыщет, а у якоря будет".