Козлов Петр
Информация о малоизвестном художнике, родившемся в селе.
Козлов Петр
- Подробности
- Опубликовано 19.12.2019 22:52
Козлов Петр Александрович (1886 г. – 19.08.1916 г.)
Родился в селе Истобенском Вятской губернии Орловского уезда в семье крестьянина-техника.
В поисках лучшей жизни семья Козловых в начале 90-х годов XIX века переселилась на Амур в Благовещенск. Здесь Петр окончил местную классическую гимназию. Ещё на гимназической скамье у Петра проявилась сильная склонность к рисованию. Школьная жизнь в изобилии давала ему сюжеты для карикатур и шаржей, которые он и выпускал «в свет», вызывая в среде школьников юное восхищение, а в кругу педагогов отношение подозрительности и преследования.
Мечта о будущем художника повлекла Петра из Восточной Сибири за много тыс. верст в Петербург, где он поступил в художественную школу. Это едва ли не самая энергичнейшая и радостная полоса в его жизни. Несмотря на материальные недостатки, прикованный к своей юной мечте Петр проводил дни в кипучем труде, занимаясь в школе и одновременно посещая академию художеств.
Имея звание преподавателя средней школы по отделу искусств, Петр поступил в Петербургский университет на юридический факультет, откуда перевелся в Томский университет на первый курс того же факультета.
В Томске Пётр Александрович познакомился с молодой девушкой Верой Григорьевной Баитовой – дочерью известного столоначальника барнаульской городской управы и представителя редактора газеты “Сибирская Жизнь” в Барнауле.
Пётр Александрович, при содействии тестя, стал сотрудником “Сибирской Жизни” и скромно трудился в отделе "местной жизни". Первая работа Козлова была опубликована в газете за 23 августа 1914 года – портрет Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.
Особую же известность Козлову принесли публикации целого цикла графических портретов, злободневных шаржей и карикатур на политические и местные общественные темы. Этот природный дар проявлялся у него ещё со школьной скамьи и отражался в его творчестве.
За время работы в газете у П.А.Козлова скопилась значительная коллекция рисунков, и в последний год он мечтал об устройстве выставки миниатюр своих работ, отличавшихся тонким сарказмом и особым житейским юмором «сквозь слезы». Однако мечте его не суждено было осуществиться. Болезнь со страшным диагнозом – рак печени, приковала его к постели, прервала работу в газете и учёбу в университете.
Последний шарж Козлова «Шествие дороговизны» был опубликован в «Сибирской Жизни» 1-го мая 1916 года.
Смерть оборвала все надежды.
(информация взята из статьи Манилова В.В. в Годовом отчете клуба краеведов “Старый Томск”)
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА:
По информации из Посемейного списка Истобенского сельского общества 1874 года:
Родился Петр Александрович - 26.06.1886.
Отец - Александр Максимович (18.08.1857-???).
Мать - Александра Афанасьевна.
Дед - Максим Васильевич (1831-1868).
Бабка - Марья Максимовна (1832-???).
Манилов В.В. КОЗЛОВ Петр Александрович
- Подробности
- Опубликовано 20.01.2023 20:45
Манилов В.В.
КОЗЛОВ Петр Александрович
(с. ст. 1886 г. – 19.08.1916 г.)
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Петра Александровича Козлова и 90 лет со дня ухода его в мир иной. 30 лет было отпущено Богом этому талантливому молодому человеку, полному сил и творческого вдохновения, сотруднику популярной в Томске газеты "Сибирская жизнь". Без сомнения искренне прозвучали слова скорби коллег в роковой августовский день 1916 года на страницах газеты: "Редакция и сотрудники "Сибирской Жизни" с сердечной болью извещают о тяжёлой утрате, постигшей редакционную семью в лице скончавшегося 19 августа, в 10 часов утра, дорого товарища и сотрудника по газете Петра Александровича КОЗЛОВА". [1]
Родился П.А.Козлов в Вятской губернии Орловского уезда Истобенской волости и села в семье крестьянина-техника. В поисках лучшей жизни семья Козловых в начале 90-х годов XIX века переселилась на Амур в Благовещенск. Здесь Петр Александрович окончил местную классическую гимназию. Ещё на гимназической скамье у П.А. проявилась сильная склонность к рисованию.
Школьная жизнь в изобилии давала ему сюжеты для карикатур и шаржей, которые он и выпускал «в свет», вызывая в среде школьников юное восхищение, а в кругу педагогов отношение подозрительности и преследования. Мечта о будущем художника повлекла П.А. из Восточной Сибири за много тыс. верст в Петербург, где он поступил в художественную школу. Это едва ли не самая энергичнейшая и радостная полоса в его жизни. Несмотря на материальные недостатки, прикованный к своей юной мечте П.А. проводил дни в кипучем труде, занимаясь в школе и одновременно посещая академию художеств.
Однако стать студентом академии юноше не удалось т.к. освидетельствование его здоровья дало печальные результаты: сила зрения его оказалась не однородной для обеих глаз.
Имея звание преподавателя средней школы по отделу искусств, П.А. поступил в Петербургский университет на юридический факультет, откуда перевелся в Томский университет на первый курс того же факультета. [2]
Когда именно П.А.Козлов приехал в Томск неизвестно, но весной 1912г. он уже был в городе, о чём свидетельствует запись в метрической книге Петропавловской церкви, где он отмечен в качестве поручителя по невесте на свадьбе своего сокурсника И.Н.Шарабурина состоявшейся 29 апреля 1912г. [3]
В Томске Пётр Александрович познакомился с молодой девушкой Верой Григорьевной Баитовой – дочерью известного столоначальника барнаульской городской управы и представителя редактора газеты "Сибирская Жизнь" в Барнауле Григория Борисовича Баитова* 5 мая 1913 года состоялось их торжественное бракосочетание под сводами городской Петропавловской церкви, а на следующий год 9 января в семье Козловых родился сын Александр. [4] В это время Пётр Александрович, при содействии тестя, уже был сотрудником "Сибирской Жизни" и скромно трудился в отделе "местной жизни".
Особую же известность Козлову принесли публикации целого цикла графических портретов, злободневных шаржей и карикатур на политические и местные общественные темы. Такие иллюстрации на страницах "Сибирской Жизни" стали появляться с началом Первой мировой войны. Вместе с художниками Г.Гуркиным и А.Парвицким П.А.Козлов активно снабжал газету графическим материалом.
Первая работа Козлова была опубликована в газете за 23 августа 1914 года – портрет Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. [5] Затем последовали портреты президента французской республики Р.Пуанкаре, высших военных чинов французской армии и английского флота, павших в боях русских воинов: генерал-майора Е.Ф.Пестича погибшего в ходе Восточно-Прусской операции, авиатора Нестерова впервые в истории авиации совершившего воздушный таран и многих других. Но особенно удавались Петру Александровичу карикатуры и шаржи. Этот природный дар проявлялся у него ещё со школьной скамьи и отражался в его творчестве. Будь то изменения во внешней политике европейских держав в ходе войны, положение на фронтах и в тылу, или результаты проводимых боевых операций всё анализировалось, осмысливалось и отражалось в рисунках карикатуриста Козлова.
Настоящей бедой в ходе войны стали дефицит на товары первой необходимости. Огромное значение приобретала продовольственная проблема. Бесконечные очереди, получившие названия «хвосты», выстраивались у продовольственных и мелочных лавок. Хвосты молочные, мясные, чайные, сахарные, керосиновые, мыльные, табачные множились и росли что ни день, то новый. Вместе с хвостами росло раздражение, негодование и возмущение населения. Эта сторона жизни тоже нашла своё отражение в карикатурах Петра Александровича. Почти два года на страницах "Сибирской Жизни" публиковались его шаржи и карикатуры.
Последний шарж Козлова «Шествие дороговизны» был опубликован в «Сибирской Жизни» 1-го мая 1916 года.
За время работы в газете у П.А. Козлова скопилась значительная коллекция рисунков, и в последний год он мечтал об устройстве выставки миниатюр своих работ, отличавшихся тонким сарказмом и особым житейским юмором «сквозь слезы». Однако мечте его не суждено было осуществиться. Болезнь со страшным диагнозом – рак печени [6], приковала его к постели, прервала работу в газете и учёбу в университете. Смерть оборвала все надежды. Умер П.А. взятым из клиники, как безнадежный больной, на квартире жены, которую они снимали на Протопоповском переулке,12 в кругу близких ему людей.
Газета "Сибирская Жизнь" теперь уже без полюбившихся читателям шаржей художника Козлова продолжала ежедневно, информировать Томичей о политической, литературной и экономической ситуации в стране и городе. Жизнь шла своим чередом. В саду Буфф театр Кирилова давал оперетту "Орфей в аду", а в электро-театре А.Ф.Громова "Новый" шла "роскошная картина последнего выпуска "О, женщины" – комедия в 2-х частях". От Томской пристани в очередной рейс до Барнаула отправлялся пароход Г.И.Фуксмана "Владимир", а театральный парикмахер М.Берберов открыл первоклассную столичную парикмахерскую на Почтамтской улице против аптеки Бот. Погода "в течении последней трети августа (с 20 по 31) в Томке стояла тихая и тёплая. Наблюдались дни с температурой воздуха +7R (примерно +10 С) в седьмом часу утра. Дожди перепадали 20 (несколько капель), 21 утором дождь, днём сильный дождь..." В этот воскресный день, 21 августа хоронили Петра Александровича. В начале 9ч. утра в скромной квартире безвременно скончавшегося П.А. собрались проводить его родственники, друзья, сотрудники и представители редакции «Сибирской Жизни», знакомые и земляки покойного студенты – амурцы...
Отпевали Петра Александровича в Благовещенском соборе. …Из собора похоронная процессия направилась на Преображенское кладбище. Венки и гроб до помещения редакции «Сибирской Жизни» несли сотрудники и члены редакции.
На улице против помещения редакции была отслужена лития и процессия проследовала до кладбища..» [7]. На могилу возложили венки от редакции «Сибирской Жизни», от сотрудников и служащих конторы «Сибирской Жизни», от студентов - земляков и от семьи Баитовых.
* - Григорий Борисович Баитов (1861 – 1921) - политссыльный. Окончил Тюменское уездное училище, состоял на военной службе, уволен в запас в звании батальонного писаря. В 1889 привлечен к дознанию по делу о революционных кружках Тобольска. По высочайшему повелению подчинен гласному надзору на 2 года в Томске, с 12 июля 1891 -- в Семипалатинске. Затем освобожден от гласного надзора и подчинен негласному надзору полиции. В 1893 переехал в Томск. С 1899 жил в Барнауле, где поступил на службу писцом в городскую управу, с 1902 служил здесь же столоначальником. Многое сделал для организации сибирской печати, постоянно сотрудничал в местных газетах, редактор томской газеты "Сиб. жизнь".
Источники и литература:
1. Сибирская Жизнь 21.08.1916г.
2. Сибирская Жизнь 20.08.1916г.
3. ГАТО Ф – 527, опись – 1, дело – 690, лист - 72
4. ГАТО Ф – 527, опись – 1, дело – 713, лист – 75, лист – 132
5. Сибирская Жизнь 23.08.1914г
6. ГАТО Ф – 527, опись – 1, дело – 752, лист – 118
7. Сибирская Жизнь 23.08.1916г.
(Годовой отчет клуба краеведов "Старый Томск" при Областной библиотеке им. А.С.Пушкина. Томск, 2016 г.)
Портфолио.
- Подробности
- Опубликовано 19.12.2019 22:59