Судьбы
Материалы о людях, в чьей судьбе важное место сыграло село.
Немец - уроженец села Истобенского.
- Подробности
- Опубликовано 15.02.2016 00:10
Трагическая судьба русских немцев.
19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России, 6 августа к Германии присоединилась Австро-Венгрия. 3 и 4 августа на стороне России в войну вступили соответственно Франция и Великобритания.
Вступление России в войну привело к стабилизации внутриполитического положения, бурному всплеску великорусского шовинизма и патриотической активности значительной части населения, сопровождавшейся, в частности, разгромом здания германского посольства в Петербурге, резким усилением антинемецких настроений. В этих условиях многие видные представители российских немцев: члены Государственной думы, крупные предприниматели, учёные, деятели культуры и другие сочли необходимым сделать патриотические заявления о своей преданности России, готовности свои капиталом и трудом оказывать всю возможную помощь для достижения победы в войне. Например, 26 июля 1914 г. депутат Государственной думы от Херсонской губернии Лютц заявил, что российские немцы «сумеют защитить достоинство и честь великого государства и снять оскорбление, которое могло быть нанесено одним предположением, что русско-подданные немцы могут изменить своему отечеству. Немцы всегда считали своей матерью и своей родиной великую Россию и за честь и достоинство этого великого государства они все, как один, сложат свои головы». Патриотические заявления российских немцев публиковались в центральной и местной печати.
Однако все эти патриотические действия немецкого населения России, особенно после первых неудач русских войск на фронте, не могли помешать быстрому развитию в российском обществе антинемецких настроений. Был создан ряд националистических организаций антинемецкой направленности: «Самодеятельная Россия», «Общество экономического возрождения России» и другие. Особенно преуспело в разжигании антинемецкой истерии созданное в августе 1914 года общество «За Россию». Лидеры этого общества обвиняли немцев России как в установлении экономического господства на юге России и в ряде других регионов, так и в разрушении религиозных, нравственных и культурных устоев русского общества. Они предложили Госдуме «все проявления германской культуры в России, подавляющие русский дух и насилующие русскую самобытность» искоренить решительно и окончательно. Правительству предлагалось усилить борьбу с «земельным и торгово-промышленным немецким засильем», конфисковать и секвестировать все земли немецких колонистов, передать их в распоряжение русских крестьян.
Поразительной была та стремительность, с которой российские власти приступили к операциям по депортациям. Уже в ночь на 18 июля 1914 года (по ст. ст.), то есть еще до официального объявления войны, Россия приступила к арестам и высылкам подданных Германии и Австро-Венгрии (а с конца октября 1914 года — и Турции). А было их немало — в общей сложности не менее 330 тыс. человек; десятками лет проживали они в Петербурге, Москве, Одессе и Новороссии, на Волыни, в Польше и Прибалтике. Выселяли их в дальние внутренние районы (в частности, в Вятскую, Вологодскую и Оренбургскую губернии, а жителей Сибири и Приморья — в Якутскую область).
На практике интернировали и вовсе без особого разбора, весь контингент именовался «гражданскими пленными».
1 августа 1914 года в отношении российских немцев были приняты дискриминационные акты: запрещались все немецкие общественные организации, ликвидировались все немецкоязычные издания, пресекались публичные разговоры на немецком языке, в случае призыва на военную службу поволжские немцы отправлялись исключительно на турецкий фронт.
Разжигание антинемецких настроений приводило и к конкретным враждебным акциям в отношении немцев-россиян. Так, 28 мая 1915 г. в Москве произошёл антинемецкий погром. Было разгромлено 759 торговых заведений и квартир, причинён ущерб в размере 29 млн. руб. золотом, 3 немца было убито и 40 ранено.
Москва.28.05.1915. Манифестация на Тверской, превратившаяся в погром.
Цель, поставленная циркулярами МВД и ГШ России от 1, 24 и 26 июля 1914 года относительно подданных Германии, Австро-Венгрии заключалась в том, чтобы "Подданных враждебных государств, изолировать от условий, при которых они могли бы способствовать техническому оснащению вражеских армий".
Беглый взгляд в списки "вражеских подданных", высланных в Вятскую губернию ко 2 ноября 1914 года, изучение их писем, документов полиции, сопровождающих к месту ссылки, заставляет усомниться в искренности "намерений "ума", предложившего идею циркуляров.
Во-первых, циркулярами посеяна бацилла "шпиономании", развившаяся в метод мышления, поразивший Россию на весь 20 век, какая бы власть не устанавливалась в ней. Но это не единственный ущерб России, нанесённый циркулярами.
Во-вторых возникают вопросы, касающиеся последствий акции для полноценной работы промышленности, сельского хозяйства, функционирования системы научных, учебных и финансовых учреждений, Не усугубила ли акция трудности военного вриемени в торговле? Ведь среди "подданных враждебных стран", высланных Вятский край и все Заволжские губернии находилась значительная часть деловых элит.
"Все годы жизни в России мы находили своё благополучие в труде на укрепление Правительства России", - писали некоторые из них, в своих просьбах о подданстве России, когда война уже началась, и они были высланы в Вятский край.
Среди высланных в Вятский край "неприятельских подданных" прибывших с начала июля по 2 ноября 1914 года находилось особенно много деловых людей, прибывших в Россию, на временную или постоянную работу по соглашениям с промышленными предприятиями, фирмами, торговыми домами.
Очень значительная часть людей, из высланных "неприятельских подданных" были выходцами из семей, укоренившихся в России несколькими поколениями, однако, и они не смогли получить подданства России, не смотря ни на какие усилия.
Павел Карлович Дилль - 38 лет инженер; Адольф Дилль - 43 лет, архитектор из Москвы; Оба из второго поколения обрусевших германских подданных, каждый из братьев: переселившихся в Россию с 1860 года. Их двоюродный брат и две кузины успели до войны принять русское подданство. Они все трое, трудились учителями в Сарапульском уезде Вятской губернии. Это были семьи, в которых сложился русский образ жизни, использовался только русский язык.
В 1916 году Павел Дилль с женой Вильмой оказались в селе Среднеивкино Орловского уезда Вятской губернии. Вильма была беременна и в качестве места рождения ребенка они выбрали село Истобенское, находящееся в 60 верстах от Среднеивкино, чем вызвано это путешествие трудно сейчас оценить. Есть предположение, что причиной его стала информация о более высоком качестве медицинского обслуживания в Истобенском.
Вильма (предположительно 15 октября 1916 года) родила сына Бориса.
Борис Дилль (слева) с братом.
После подписания "Брестского мира" между большевиками и Германией, возникла возможность российским немцам уехать из России, чем незамедлительно воспользовалось семейство Дилль, так много отдавшее России.
Семья Дилль, в центре Борис. 1919 год.
Уроженец села Истобенского Борис Дилль умер 7 февраля 1922 году в городской больнице Эссена от одной из распространенных детских болезней.
Материал прислан посетителем сайта Wolf Dill.