Королев Дмитрий
Информация об истобенском конструкторе-самоучке.
Королев Дмитрий Семенович
- Подробности
- Опубликовано 01.01.2014 22:13
Королев Дмитрий Семенович, 1916 - 2003.
Талантливый истобенский конструктор-самоучка, на счету которого многочисленные самодельные механизмы, начиная от фотоаппарата и кончая автомобилем и трактором. Вся его жизнь - это поиск решений по воплощению замыслов создания различных устройств, облегчающих жизнь обделенных возможностью что-либо купить советских крестьян. Его талант в изготовлении изделий промышленного производства воистину не знает границ. Каждый кто представляет, что значит изготовить поршень двигателя внутреннего сгорания в кустарных условиях домашней мастерской по достоинству оценит смекалку, кропотливость и настойчивость истобенского умельца.
Дмитрий Королев сам себе литейный цех и конструкторское бюро.
- Подробности
- Опубликовано 01.01.2014 21:54
Газета "Искра" от 27 сентября 2001 года. Алевтина Лачкова.
Не перевелись еще мастеровые люди на истобенской земле, что испокон веку ими славилась. И подтверждение тому Дмитрий Семенович Королев, умелец, каких поискать. Дурная голова, говорят, ногам покою не дает, а его светлая головушка рукам не давала покою всю жизнь Пацаном еще увидел фотоаппарат и решил сделать сам, приспособив для объектива линзу от очков. Мальчишество, конечно. А сколько всего придумать пришлось! Ночей не спал, покою не знал. Отец увлечениям сына не препятствовал. Как-никак один был он у него среди пяти дочерей.
Как и многие истобяне, отец Дмитрия Семеновича был моряком. Служил в царской армии на крейсере. И любил потом вспоминать, как саму царицу в Данию возил к родне. После службы подался в Сибирь на одну из великих рек. Домой вернулся в лихую годину после революции с семьей и мешком денег - "керенок". В селе распродавали тогда бревенчатые торговые ряды на площади у Никольского храма. Купил Семен два торговых ряда и построил из них дом. Это сейчас дом №13 на Пятой улице. С той поры и живет в нем Дмитрий Семенович.
Здесь он мастерил первые детекторные приемники. Освоил фотодело и в армию служить ушел со своим фотоаппаратом. Хотел быть как отец моряком, а призвали во внутренние войска в Москву. И адрес места службы у него был - Петровка, 38. Но в морской форме друга он все-таки сфотографировался. Бойцы роты охраны жили недалеко от Красной площади. Боевые дежурства несли то в здании ЦК ВКП(б), то в наркомате внутренних дел, то в Большом театре, где партия собирала съезды и пленумы. Так что боец Королев и Сталина имел возможность разглядеть, и Молотова, и все правительство. Не раз участвовал и сам в праздничных парадах.
Не успел отслужить - начались военные действия на западных границах. Потом война с фашистами. Работал в литейке на оборонном заводе. Так что жениться было некогда. Уже 35-летним привел он в родительский дом молоденькую жену - колхозного агронома Веру Николаевну. Золотую свадьбу недавно справили Королевы.
То, что муж - мастеровой человек, Вера Николаевна, конечно, знала. Но удивлял он ее не раз. Как-то к женскому дню подарил собственноручно изготовленную стиральную машину. В ту пору на весь Истобенск была одна купленная стиральная машина. Дмитрий Семенович попросил хозяина показать, что это за диковина. "Снял шаблон", как говорит, и принялся за дело. Вера Николаевна и не знала, чего это он там копошится в своей мастерской долгими вечерами. К 8 Марта агрегат был готов и действовал даже лучше заводского аналога. Вот это был подарок на зависть всем истобенским женам.
В доме номер 13 и электричество появилось, когда во всех других домах Истобенской округи еще горели керосиновые лампы. Дмитрий Семенович поставил ветрячок, генератор приспособил от автомобиля, провер проводку, и по вечерам загорались в избе лампочки отнюдь не Ильича, а умельца Семеныча. Ничего хитрого тут нет, считает хозяин. Есть ветер - ветряк крутится, аккумулятор заряжается. От аккумулятора загорается свет. Мастер и на колхозной ферме, где проработал 27 лет, ветряк сделал, чтоб облегчить дояркам труд. Ветряк тот добывал воду из колодца.
А какой у него был патефон! Совсем как настоящий. Ящик сделал из фанеры аккуратненький и все "потроха" сам придумал. Только пружину да мембрану пришлось купить. "Валенки, валенки не подшиты, стареньки", - выпевал патефон голосом Нины Руслановой в праздники.
С возрастом Дмитрий Семенович ставил перед собой задачи все серьезнее. Что там снегоход, например? Ну, лыжи, плюс тракторный пускач. А вот мотоцикл сделать из подручных материалов - это будет потруднее. И он опять что-то придумывал, выискивал, копался в металлоломе, поднимал не нужное старье, и каждая бросовая штуковина шла у него в дело. Он отливал сам детали: расправлял дюраль и выливал ее в заранее приготовленные формы из мелкого-мелкого песочка Думаете это легко? Не думайте. Он гору песка перегреб, пока отыскал то , что ему нужно. Он море металла переплавил, пока научился отливать точно то, что нужно. Лил даже поршневую. Обрабатывал детали, шлифовал и сверлил - все сам. "С первого разу, как ни старайся, ничего не получится, - говорит мастер, - Сделаешь, начнешь испытания - то там, то тут неладно. Начинаешь снова думать, как исправить, как улучшить. Но я чего задумал, то и делал, не отступался".
А сделал он трактор (да не один) с тележкой, грузовую автомашину, мотоцикл. Все транспортные средства на ходу и хоть сейчас готовы выехать за ворота. Да вот у хозяина их и конструктора ход уже не тот. В октябре готовится встретить 85-летие. Хотя голова его и руки еще на многое годятся. Он летний душ сделал на солнечных батареях. Вода так от солнца нагревается, что приходится ее холодной разводить, иначе обожжешься. Сделал приспособление для прессования сена в легкие тюки. Вспаханную землю на огороде Королевы не боронят граблями, у них для этой работы есть специальный мотоблок. Да разве можно перечислить все, что сделал умелец за долгую жизнь?
"Это у меня самая радость - что-то придумать и сделать. И ночи-то ведь не спятся, если какая думка в голову войдет. Когда тут по пивнушкам сидеть? Смысл жизни я в придумках этих видел", - говорит умелец. А ведь у старого мастера - только четыре класса образования. До всего доходил своим умом.
Дмитрий Семенович с сыновьями.
Комментарий автора проекта.
- Подробности
- Опубликовано 01.01.2014 22:33
Дмитрий Королев был женат на сестре моего отца, поэтому я часто в летние каникулы бывал (пожалуй, даже "живал") в их доме. Своими глазами видел многочисленные его поделки, на некоторых ездил в качестве пассажира. Будучи ребенком, взбирался на ветряк, который качал воду на ферме, в то время он мне казался высотой с небоскреб. Упомянутый в статье душ "на солнечных батареях", был сделан в виде достаточно большой батареи из труб, покрашенных в черный цвет и выведенных на южную сторону ограды. Действительно, летом вода там нагревалась здорово.
Насколько я помню, "снегоход", а на самом деле аэросани сделал сын Дмитрия Семеновича - мой двоюродный брат Володя. Он гонял на них по полю на Пятой улице, которое было, как раз, за их усадьбой.
Помню и стиральную машину, корпус у нее был деревянный и квадратный, что запомнилось, т.к. дома у нас была "Вятка" с круглым железным корпусом.
Меня всегда поражала мастерская - этакий замок "алхимика" инженерии. Особенно удивлял верстак во всю длину помещения. Он был вечно в беспорядке завален всевозможным инструментом и только хозяин по интуиции мог быстро найти в этой "свалке" нужный предмет. Не зря говорят, что беспорядок - признак творческой натуры.
Вспоминается такой случай. В самодельном тракторе педали газа и тормоза были сделаны, по сравнению с обычными, наоборот, видимо в силу каких-то особенностей самодельной конструкции. Как-то раз выезжая из мастерской, а ворота в ней были низкие и нужно было сидя на тракторе нагибаться, Дмитрий Семенович не успел нагнуться, перепутал педали и вместо тормоза нажал газ, его прижало к воротам и повредило ребра.
Проблема с транспортом была и в ГАИ. Самоделки не регистрировали, поэтому он ездил без номеров, а чтобы не попадаться на штрафы приходилось, например, на машине за сеном ездить по ночам и вообще стараться не появляться на центральных улицах села.
В подтверждении моих слов привожу несколько сделанных мною фотографий.
Мастерская.
Токарный станок с ременной передачей. Видимо датой его создания является какой-то год начала ХХ века, когда в цехах не было электричества, а станки приводились во вращение ременными передачами с валов расположенных под потолком цеха, которые, в свою очередь, приводились во вращение паровыми двигателями. Вот на нем и были выточены всевозможные детали многочисленных самодельных устройств.
Шлифовальный станок.
Сверлильный станок.
"Порядок" в мастерской символизирует творческий характер мастера.
Трактор.
Трактор до сих пор используется в хозяйстве, выполняя многочисленные работы на огороде.
Трактор возглавляет парад в честь праздника "Истобенский огурец".
Автомобиль.
Автомобиль превратился в музейный экспонат, встав на вечную стоянку в одном из сараев на усадьбе.
Душ.
Это все, что осталось от душа.
Самодельные устройства.
- Подробности
- Опубликовано 01.01.2014 22:50
1. Автопарк - автомобиль, мотоцикл, трактор.
2. Автомобиль.
(За рулем - моя мать, примечание автора проекта)
3. Мотоцикл и трактор.
4. Мотоцикл.
5. Трактор с граблями.
6. Трактор.
7. Трактор. За рулем - сын Владимир.
8. Трактор с косилкой. За рулем - сын Владимир, на косилке - Дмитрий Семенович.
9. Аэросани. За штурвалом - сын Владимир.
10. Ветряк на колхозной ферме.