Тулакин Кирилл
Информация о талантливом истобенском кузнеце.
Тулакин Кирилл Афанасьевич
- Подробности
- Опубликовано 20.07.2013 15:33
Тулакин Кирилл Афанасьевич 15.01.1850 - 1913
Кузнец Тулакин К.А. был талантливым мастером, прозванный за свое искусство "колдуном". Токарные, сверлильные и другие станки, ветряной двигатель, приводивший эти станки в работу, маленькая литейная и другое оборудовани кузницы Тулакина было изготовлено им самим при помощи шести сыновей. Мастер сделал за свою жизнь около 70-и ручных и приводных молотилок, много веялок, плугов и других сельхозяйственных машин и инвентаря. Тулакин с сыновьями в кузнице изготовлял ружья, самовары, швейные машины, сделал физгармонию, скрипку и другие вещи, которые с клеймом мастера и сейчас можно встретить у истобенских старожилов. Кузнец построил первую в селе паровую молотилку. Он придумал однажды постоить небольшой пароход для своих хозяйственных нужд и через некоторое время спустил на воду первое, а затем и второе паровое судно мощностью в три лошадинные силы. При этом все оборудование этих пароходов изготовлялось мастером в своей кузнице. Изделия талантливого кузнеца на выставках Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Вятки пользовались успехом, отмечались медалями.
Семья мастеров.
- Подробности
- Опубликовано 19.05.2023 22:43
СЕМЬЯ МАСТЕРОВ
В один из зимних дней 1913 года в селе Истобенском Орловского уезда (теперь Оричевский район) умер кузнец Кирилл Тулакин (род.15.01.1850). Проводить его в последний путь собралось много народа. Это был не простой кузнец, а талантливый механик-самородок.
Кузница Кирилла Афанасьевича Тулакина служила местом паломничества населения всей Истобенской волости. Да и не только волости: приезжали сюда посмотреть на кудесника даже из города Орлова. Особенно же не было отбоя от школьников. Придут к кузнецу — и смотрят, раскрыв рты, как он из раскаленной болванки выковывает подкову, кольцо к воротам, лемех к плугу. Так заглядятся ребятишки, что и в школу опоздают.
Заглядеться у Тулакина действительно было на что. Ведь он изготовлял даже различные машины. Его кузница представляла собой экспериментальную мастерскую-лабораторию. Большой интерес вызывал у приходящих - ветряк, приводивший в движение токарные, сверлильные и другие станки. Многим казалось чудом превращение твердого и хрупкого чугуна в жидкость, которую кузнец разливал по формам. Для этой цели опять же сам Тулакин сделал вагранку.
В пристройке к кузнице, более светлой и чистой, на столах можно было видеть модели деталей и машин, бутылки и банки с реактивами. На стенах висели чертежи.
За свою жизнь Кирилл Афанасьевич много сделал полезного для местных жителей. Он изготовил около 70 ручных и приводных молотилок, не хуже заграничной марки «Ланц», много веялок и другого сельскохозяйственного инвентаря и орудий. Молотилки с маркой на кожухах барабана «Кирилл Афанасьевич Тулакин в с. Истобенском» пользовались славой во всем Орловском уезде.
Пытливость кузнеца не знала пределов. Истобенцы были исконными бурлаками, из среды их вышло много капитанов и лоцманов, водивших пароходы по Вятке, Волге, Северной Двине, по рекам Сибири. Вот и захотелось Тулакину сделать пароход. Да так увлекся, что построил даже два. Правда, небольшие — в три лошадинные силы, но они были винтовыми (в то время на Вятке это являлось новинкой).
Пароходы Тулакина спустили на воду, и ходили они по реке Вятке не хуже больших, только потише немного. Самым же удивительным в них было то, что точные измерительные приборы — манометр и другие изготовил сам Тулакин в своей мастерской.
Кирилл Афанасьевич имел большую семью — шесть сыновей и четырех дочерей. Он служил приме¬ром детям и всем окружающим и в труде, и в быту. Детей своих воспитал такими же, как он сам, учил их любить труд, уважать людей.
И сыновья Тулакина были трудолюбивыми, любознательными. Когда они подросли, в кузнице отца организовался спаянный коллектив мастеров. Тулакины своими руками построили паровую лесопилку, сделали фисгармонию, скрипку, швейную машину и другие вещи, редкие в то время в сельской местности.
Все дети Тулакина любили музыку, некоторые из них играли на пианино, скрипке, гитаре. Его старшая дочь Анна хорошо играла на гармони. Вторая дочь Александра владела многими инструментами и своих детей воспитала музыкантами. Тулакины были активными участниками сельских концертов.
Изделия К. А. Тулакина бывали на выставках в Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Кузнец неоднократно награждался медалями и грамотами.
Кирилл Афанасьевич был черным от угольной пыли, прокаленным у горна. Лицо его всегда оставалось сосредоточенным, серьезным. Он был малоразговорчив. За его вид, а больше всего за его дела суеверные люди считали мастера колдуном, поговаривали, что ему черт помогает совершать чудеса в кузнице. К тому же Тулакин не ходил в церковь, не принимал у себя попов.
Когда умер Кирилл Тулакин, его родственники пришли к приходскому священнику с просьбой похоронить кузнеца по-православному. Тот был поставлен в тупик: ведь прихожане знали, что кузнец не ладил с церковью. Но все же решил не отказываться от возможности заработать, и Тулакина похоронили с почестями и церковным звоном. Присутствовавшие при этом старушки шептались меж собой: «Антихриста в церковь пустили!»
(По материалам книги Пленкова Василия Георгиевича «Вятские умельцы»)
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
Материал прислан праправнуком Тулакина Кирилла - Михаилом Грабовским.
Ни бог и ни черт.
- Подробности
- Опубликовано 05.11.2024 21:38
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1959 г. 23 августа № 101
Ни бог и ни черт.
В один из дней 1913 года в селе Истобенске умер кузнец Кирилл Тулакин. Проводить его в последний путь собралось много народа. Это был не простой кузнец, а талантливый механик-самородок. Кузнец-кудесник.
Кузница Кирилла Афанасьевича Тулакина была местом паломничества местного населения. Взрослым и детям одинаково хотелось посмотреть на работу кузнеца-кудесника, который выковывает не только самые разнообразные предметы домашнего обихода, но и мастерит разные машины.
Действительно, сельская кузница Тулакина была необычной. Она походила на экспериментальную мастерскую - лабораторию. Большой интерес у населения вызывал самодельный ветряк, который приводил в движение токарные, сверлильные и другие станки в кузнице Кирилла Афанасьевича. И больше всего многим казалось чудом превращение кузнецом хрупкого и твердого чугуна до состояния жидкости, текущей в формы. Для этой цели Тулакин, опять сам же сделал вагранку.
В отдельной пристройке к кузнице на столах можно было видеть модели деталей и целых машин, бутылки и банки с реактивами. Здесь же на стенах висели чертежи деталей к машинам. Кузнец и его сыновья являлись одновременно изобретателями, модельщиками и чертежниками.
За свою жизнь кузнец Кирилл Тулакин много сделал полезного для местного населения. Им изготовлено около 70 ручных и приводных молотилок, много веялок и другого сельскохозяйственного инвентаря и еще больше отремонтировано их. Молотилки с маркой на кожухах барабана "Кирилл Афанасьевич Тулакин в с. Истобенском" в Орловском уезде (теперь Оричевский, Халтуринский и другие близлежащие районы Кировской области) пользовались хорошей славой.
В 1900—1903 годах Кирилл Тулакин сделал два винтовых парохода мощностью до 3 лошадиных сил. Удивительнее всего в этом то, что все точные измерительные приборы (манометр и другие) для этих пароходов Кирилл Тулакин сделал сам в своей кузнице.
У Кирилла Тулакина была большая семья: шесть сыновей и четыре дочери. Он в труде и в быту служил примером для своих детей и для окружающих его людей. Алкоголем и никотином он не увлекался, был человеком трудолюбивым, и детей своих Тулакин научил труду и уважению к окружающим, Когда сыновья его подросли, то в кузнице образовался дружный и трудолюбивый коллектив.
Сыновья Тулакина, как и он сам, были любознательными и пытливыми. Они доискивались нового и небезуспешно. Они сами построили и оборудовали паровую лесопилку, сделали фисгармонию, скрипку, швейную машину и многое другое. Все дети Тулакина любили музыку. Некоторые из них пели, играли на гармониках, другие на пианино, на скрипке, гитаре и других. Большое удивление вызывала старшая дочь Тулакина Анна, которая уже в конце прошлого века хорошо играла на гармониях. В то время было большой редкостью не только в Вятской губернии, но и во всей России, чтобы женщина играла на гармонике. Дочь Александра играла на многих музыкальных инструментах. Дети Тулакина на концертах в селе Истобенске всегда составляли основное ядро исполнителей.
Изделия кузнеца Тулакина экспонировались на выставках в Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Он много раз награждался медалями и грамотами.
Кузнец Кирилл Тулакин, как и все кузнецы, был черным от угольной пыли и от жара горна. Лицо его всегда было сосредоточенным, задумчивым, со строго деловым видом. Он был мало разговорчив, и часто по внешнему виду он казался сердитым. За внешний суровый вид, за черноту кожи и волос, а больше всего за то, что у него работа кипела в руках и за то, что он был мастером на все руки, его прозвали "колдуном".
Многие говорили, что Тулакин знается с нечистой силой, что ему черт помогает мастерить машины и совершать "чудеса" в своей кузнице. Это мнение еще больше утверждалось тем, что Кирилл Тулакин в бога не верил, попов презирал, в церковь не ходил, нищих называл дармоедами.
Когда умер Кирилл Тулакин и родственники его выразили желание похоронить кузнеца по-православному, то попы были поставлены в неловкое положение и долго думали, "пускать ли в церковь антихриста...". Но жадность получения богатого заработка взяла верх над разумом...
В заключение можно сказать, что и ни бог, и не черт помогали кузнецу Тулакину создавать машины и станки, а светлый ум, его стремление к механизации труда, к новому в жизни, к новому в труде.
В. Пленков
Изделия
- Подробности
- Опубликовано 20.07.2013 16:54
Утюг с личным клеймом.