1951 год. Прошлое и настоящее Истобенска.
- Подробности
- Опубликовано 23.11.2023 21:39
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1951 г. 1 февраля № 8.
Прошлое и настоящее Истобенска.
Село Истобенское — древнейшее русское поселение на территории Оричевского района. Создано оно в XIV веке выходцами из Нижегородско-Суздальской Руси, переселившимися из Поволжья в период набегов татаро-монгольских орд.
По древним историческим документам XVII века Истобенское было довольно крупным поселением, центром оброчного стана Орловского уезда.
В дореволюционный период тяжелой и безрадостной была жизнь трудового населения Истобенска и окружающих его селений. Их обирали и монахи монастыря, находившегося в Истобенске, и царские наместники, и местные богачи—купцы, кулаки.
Непосильные подати заставляли мужчин искать заработка на отхожих промыслах, а женщин — заниматься огородничеством и животноводством, чтобы этим заработать себе на пропитание. Многие из истобян уходили на работу в водный транспорт в бурлаки, а с появлением пароходов стали работать матросами, водоливами, лоцманами, кочегарами.
Настоящая светлая жизнь для Истобенска и его жителей наступила лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Колхозный строй открыл крестьянам широкую дорогу к зажиточной и культурной жизни.
Неизмеримо вырос за годы советской власти уровень материальной и культурной жизни трудящихся. В 1930 году 64 единоличных хозяйства объединились в сельхозартель "Ленинская искра". Прошло 20 лет и небольшая сельхозартель стала крупным коллективным хозяйством, объединяющим 868 хозяйств.
Колхоз имеет свою электростанцию, автопарк из 8 машин, мельницу, образцовые скотные дворы с племенным скотом, конюшни, зерносушилки, всевозможные сельскохозяйственные машины. Основные средства колхоза составляют 3,5 миллиона рублей.
До революции в Истобенске было грамотных мужчин 38 процентов, а грамотных женщин всего 8 процентов. Сейчас на территории колхоза имеется 5 средних и начальных школ, школы ФЗУ и сельской молодежи. В них обучается свыше 1500 учащихся. Полностью изжита неграмотность.
Всего 6 газет выписывалось в Истобенской волости в дореволюционное время, а сейчас через почтовое отделение Истобенска для подписчиков проходит более 1300 экземпляров газет и журналов. Около 6 тысяч книг имеется в двух библиотеках Истобенска.
До Октябрьской революции лучшие дома были собственностью церкви, волостного старшины, купчихи Лазаревой и торговцев. Сейчас же в лучших помещениях села размещаются средняя школа, детдом, детсад, библиотека, клуб, школа ФЗУ, маслозавод, почта, магазины и другие государственные и кооперативные организации и учреждения.
Но самым большим достижением села Истобенска является рост его людей, рост работников социалистического сельского хозяйства и интеллигенции.
Одних учителей и воспитателей в селе Истобенске работает 52 человека, из них 28 уроженцев с. Истобенска. В селе насчитывается медицинских, ветеринарных и агрозооветработников 14 человек.
Высокими правительственными наградами отмечен доблестный труд многих работников с. Истобенска.
Замечательные люди выросли в колхозе. Более 20 лет неутомимо работает зоотехник колхоза Иван Кузьмич Стойлов. Овладев научными методами ведения животноводства, он упорно добивается планомерного повышения продуктивности скота. В колхозе работают знатная доярка А. Н. Даровских, телятницы Е. М. Ярыгина, Т. А. Тупицына.
Самоотверженно трудится заведующая животноводческими фермами колхоза Александра Ивановна Мошкина. Неутомимая воля, настойчивость и организаторские способности тов. Мошкиной привели к тому, что животноводческая ферма колхоза стала одной из лучших в области.
В 1947 году избиратели Котельничского избирательного округа избрали Александру Ивановну Мошкину депутатом Верховного Совета РСФСР. Честным, самоотверженным трудом тов. Мошкина оправдала доверие, оказанное ей народом. Сейчас ей оказана большая честь — трудящиеся Оричевского, Котельничского и Макарьевского районов вновь выдвинули ее кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Избиратели уверены в своем кандидате. Воспитанная партией Ленина—Сталина, Александра Ивановна оправдает их доверие.
В колхозе выросли руководящие кадры. Опытными руководителями показали себя т. т. А. М. Зыков, П. М. Перминов, В. И. Зыков, Н. А. Тупицин.
В борьбе за высокий устойчивый урожай из рядов колхозников выросли мастера земледелия бригадиры Н. И. Тупицин, М. А. Еремин, Д. Д. Зыков, А. В. Машковцев и другие.
В колхозе созданы свои кадры — шоферов, машинистов, электриков. Жители сегодняшнего Истобенска уверенно смотрят вперед. У них один прямой путь — к новым трудовым успехам и счастливой зажиточной жизни.
А. Полозов, директор Истобенской средней школы.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
Комментарии к очередной выдумке большевистской пропаганды.
Создано оно в XIV веке выходцами из Нижегородско-Суздальской Руси, переселившимися из Поволжья в период набегов татаро-монгольских орд.
Есть версия, что село основано раньше - выходцами из Великого Новгорода, до появления в этих местах нижегородцев.
В дореволюционный период тяжелой и безрадостной была жизнь трудового населения Истобенска и окружающих его селений. Их обирали и монахи монастыря, находившегося в Истобенске, и царские наместники, и местные богачи—купцы, кулаки.
Селивановский Иван. Село Истобенское. 1893 г.
"Пока был монастырь народ в Истобенск валом валил ... все приписывались в монастырские, чтобы увильнуть от солдатчины"
Большевистские выдумки про богачей-купцов, а тем более про "кулаков" не соответсвуют никаким историческим документам.
Непосильные подати заставляли мужчин искать заработка на отхожих промыслах, а женщин — заниматься огородничеством и животноводством, чтобы этим заработать себе на пропитание.
Отсутствие пашни в селе, а также природная предприимчивость создали условия появления в селе всевозможных промыслов.
Мужчины становились высокооплачиваемыми специалистами речного промысла, создателями вятской гармоники, а женщины добились всероссийской известности выращиваемой капусты "истобенка" и создания местной породы скота.
Многие из истобян уходили на работу в водный транспорт в бурлаки, а с появлением пароходов стали работать матросами, водоливами, лоцманами, кочегарами.
Специально не написано про капитанов. Перед Первой мировой войной капитанов было 33 человека. Они, а также лоцманы и другие высокооплачевыемые работники жили гораздо лучше, чем колхозники при большевиках.
Колхозный строй открыл крестьянам широкую дорогу к зажиточной и культурной жизни.
Цыбина Н. Д. со своего приусадебного участка за 1939 год получила свыше 15 000 рублей.
А колхозник Машковцев А. С. на трудодни за 1938 год получил 3042 рубля.
О культурной жизни колхозников.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1937 год, 6 марта, № 29
"Негде культурно отдохнуть жителям с. Истобенска. Клуба нет, изба-читальня не работает. Кино-сеансов, постановок пьес, вечеров самодеятельности никогда не бывает. Молодежь свободное время проводит в пивной".
До революции в Истобенске было грамотных мужчин 38 процентов, а грамотных женщин всего 8 процентов.
Перепись Орловского уезда 1900 г.
Истобенская волость
Число грамотных муж. - 49%
Число грамотных жен. - 16%
Сведения о грамотности брачующихся по волостям Вятского края за 1920 год.
Процент грамотных:
Вятский край
Мужчин - 75%
Женщин - 28%
Истобенская волость
Мужчин - 98%
Женщин - 76%
Около 6 тысяч книг имеется в двух библиотеках Истобенска.
Отчет за 1913 год.
В Истобенской библиотеке 224 подписчика, книг за год выдано 3841.
До Октябрьской революции лучшие дома были собственностью церкви, волостного старшины, купчихи Лазаревой и торговцев.
А после революции никакие дома вообще не строились, а только отбирали у хозяев.
Одних учителей и воспитателей в селе Истобенске работает 52 человека.
Доклад о народном образовании 1913 года.
Истобенская волость.
Училищ - 7
Учителей - 17
Учащихся - 694
На одного учителя приходится 40 учащихся.
В 1950-х годах в Истобенске число учащихся превышало 1000 человек.
Получается на одного преподавателя приходилось 20 с небольшим учеников.