1955 год. Новости культуры.
- Подробности
- Опубликовано 09.03.2024 20:10
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1955 г. 1 декабря № 44.
Книги в массы
С 20 мая по 20 июня в районе и области проходит месячник книги. За десять дней месячника магазин книготорга продал книг в два раза больше, чем в предыдущей декаде. За это время колхозники, рабочие, служащие района приобрели много книг по полеводству, животноводству, овощеводству, садоводству и другим отраслям сельского хозяйства, а также художественной, политической, научно-технической литературы.
...
Некоторые руководители колхозов в прошедший период месячника пополнили фонды колхозных библиотек.
...
Однако отдельные руководители колхозов и предприятий недооценивают важности проводимого мероприятия и до настоящего времени не пополнили библиотеки новыми книгами.
Колхозу "Ленинская искра" магазином книготорга было предложено пополнить библиотеку колхоза новыми книгами по сельскому хозяйству, но председатель колхоза отказался купить новинки по сельскому хозяйству, заявив, что в колхозе "нет денег" на покупку книг. Такое отношение к пропаганде книги недопустимо, т. к. колхозники желают читать новые книги и знать передовые методы в работе.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1955 г. 1 декабря № 54.
Пионерский лагерь открыт
3 июля открылся пионерский лагерь в селе Истобенске, в котором отдыхает более 80 детей. После торжественной линейки, окончившейся поднятием флага лагеря, пионеры и школьники, отдыхающие в лагере, показали для своих родителей, приехавших в этот день, концерт художественной самодеятельности.
День открытия лагеря прошел интересно, весело.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1955 г. 1 декабря № 59.
Последний день в пионерском лагере
В 3 часа дня 20 июля из села Истобенска под звуки горна вышли пионеры. Они направились к реке Вятке к зарослям ивняка — к месту, на котором еще вчера несколько ребят вели какую-то подготовитальную работу.
Вот они и на месте. Кругом зелень, цветы. Какая красивая поляна! А на середине аккуратно сложенные сучья — прощальный лагерный костер! Ребята выстраиваются. Четверо мальчиков подходят к сложенным сучьям. Раздается команда: "Зажечь костер". Моментально, с веселым треском загораются сухие сучья и красные языки пламени устремляются вверх.
Вокруг костра раскрасневшиеся лица ребят.
Надя Лечебрина выходит вперед и говорит:
"Спасибо партии и Советскому правительству за великую заботу о нас. Мы, советские дети, имеем все возможности, чтобы расти бодрыми и жизнерадостными, хорошо учиться и быть полезными для своей Родины!"
Со словами благодарности выступила также Тоня Марченко.
Внимательно прослушали пионеры выступление старой учительницы С. А. Сусловой, которая рассказала о жизни детей до Великой Октябрьской Социалистической революции. Она поблагодарила воспитателей пионерского лагеря за их добросовестный труд, за большую заботу, которую они проявили о детях, находящихся в лагере.
Затем ребята рассаживаются вокруг костра. И слова хорошо знакомой песни:
"Хорошо нам жить на свете
Беспокойным, молодым..."
далеко разносит ветерок по берегу родной реки. Один за другим ребята исполняют новые песни, читают стихотворения. Хорошо выступила Ира Касьянова. Она продекламировала стихотворение "Твое знамя" и исполнила "Матросский танец". Про "Мишку" рассказала Миля Суслова, она исполнила грузинскую песню "Сулико". Понравился ребятам и танец, исполненный Тасей Пятовой.
Долго продолжались выступления.
Крепкая дружба связала ребят за время пребывания в лагере. Надо было видеть их, прощание друг с другом, с воспитателями!.. Последние минуты в лагере были наполнены целым рядом трогательных моментов. Ребята приглашали друг друга в гости, обещали завести переписку. Сколько наказов! Сколько просьб!
Ребята горячо благодарили своих воспитателей за заботу, проявленную к ним. Но наилучшей наградой для каждого воспитателя за труд были светлые улыбки детей, хорошо отдохнувших, набравшихся сил для нового учебного года.
До свидания, ребята! — говорят воспитатели.
До свидания! До свидания! - слышится с дороги, на которой стоят машины с ребятами.
— Василий Иванович! Зоя Сергеевна! Зинаида Ивановна! До свидания!
Ребята на прощание машут руками.
— Счастливо, ребята,— крикнул начальник лагеря. — До встречи в новом году!
В. Конышев.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1955 г. 1 декабря № 94.
Л. Синцова — добросовестный красноуголец
В организации и оформлении красных уголков активное участие принимают некоторые красноугольцы, заведующие ферм, специалисты сельского хозяйства.
Хорошо поставлена работа красного уголка на центральной ферме колхоза "Ленинская искра". В красном уголке имеется плакат: "Об увеличении производства продуктов животноводства", вывешены социалистические обязательства, имеется радиоприемник, что дает возможность животноводам ежедневно прослушивать последние известия и в свободное время концерты.
На этой же ферме имеется книгопередвижка. Красноугольцем здесь работает Синцова Лидия Ивановна, которая является активисткой по оборудованию, оформлению красного уголка и пропаганде книг среди животноводов. Большинство доярок она вовлекла в читатели Истобенской сельской библиотеки. На центральной ферме с начала года с работниками животновдства были проведены следующие мероприятия: громкие чтения по постановлению январского Пленума ЦК КПСС "Об увеличении производства продуктов животноводства" и доклад Н. С. Хрущева, "Положение о выборах в Верховный Совет и местные Советы депутатов трудящихся". Беседы: о депутатах в Верховный Совет РСФСР и местные Советы, о международном дне 8 марта, о дне Советской армии и постановления июльского Пленума ЦК КПСС. Прочитаны книги: Колобкова Н В. "Грозы и бури", Овчинниковой А. В. "Как проводим раздой коров", Башукова В. "По 762 центнера молока на 100 гектаров земельных угодий".
Организация на ферме красного уголка значительно улучшила обслуживание животноводов книгой. Вся работа с животноводами сосредоточена в красном уголке и проводится в часы наиболее удобные для колхозников.
Л. Синцова ежедневно с 7 до 8 часов вечера выдает книги и проводит громкие чтения, беседы.
Культпросветработники часто бывают на животноводческих фермах, подбирают тематику проводимых мероприятий. При проведении громкого чтения большой газетной статьи или книги, работники культуры иногда поручают продолжать громкие чтения красноугольцу или грамотной доярке, а после прочтения всей книги проводят ее обсуждение.
При обсуждении книги Овчинниковой А. В. "Как проводим раздой коров", выяснилось, что концентрированные корма во многих хозяйствах дают в сухом виде, так было и в колхозе "Ленинская искра". Овчинникова предлагает корм слегка смачивать. Со дня обсуждения книги работники животноводства стали смачивать льняной жмых, а поэтому поедаемость его коровами более улучшилась.
Частое проведение громких чтений, бесед и обсуждение прочитанного плодотворно сказывается на расширении политического, культурного кругозора работников животноводства, а чтение книг на сельскохозяйственные темы обогащает опыт производственной работы животноводов.
После проведения громкого чтения или беседы животноводам, по прочитанному материалу, рекомендуется соответствующая литература.
Культпросветработниками, кроме громких чтений проводятся обзоры литературы на темы: "Опыт передовиков животноводства", "Уход за скотом в зимних условиях", "За выращивание молодняка", "О кратности поения и доения коров", "Уход за конем" и другие.
В последнее время на Коржавинской, Центральной, Н.Пленковской бригадах культработники провели беседы с колхозниками по докладу Л. М. Кагановича о 38-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Л. Чиркова, инспектор райотдела культуры.