1882 год. Грамотность в Орловском уезде.
- Подробности
- Опубликовано 23.03.2012 18:02
Календарь Вятской губернии на 1888 год.
Грамотность в населении Вятской губернии.
С.А. Нурминский
Настоящая статья предназначалась предисловием к статистическим таблицам о числе грамотных и неграмотных в православном и единоверческом населении Вятской губернии за 1880, 1881 и 1882 г.г.
...
Орловский уезд.
Орловский уезд имеет жителей: 97236 м. п., 105006 ж. п., а всего 202242. В этом отношении он только немного превосходит Нолинский уезд. Площадь уезда имеет 12455,1 квадр. верст. В этом отношении уезд принадлежит к большим уездам губернии и занимает по величине 4-е место. На одну квадратную версту, по сведениям 1878 г., приходится 16,0 жителей. Таким образом, по плотности населения, он превосходит только Глазовский и Слободской уезды. Впрочем южная и средняя части уезда заселены довольно густо, здесь приходится до 30 ч. на 1 кв. версту; северная же часть заселена весьма редко, здесь приходится только около 5 чел. на 1 кв. версту.
Население в уезде почти исключительно русское, только на севере уезда находится 4362 чел. об. п. пермяков. Характер поселений здесь преобладает починочный, особенно на севере уезда; больших сел не много. Всего в уезде считается 2857 селений. А так как всех приходов, считая городские приходы за один, в уезде состоит 39, то на каждый приход, в среднем выводе, приходится по 75,1 селений.
Скудная почва и недостаток земли и лесов, в особенности в южной части уезда, сильно развили отхожие промыслы крестьян. Орловский уезд, говорит Романов, представляет местность, выдающуюся в сравнении с другими уездами Вятской губернии по развитию отхожих промыслов крестьян. В сибирския, напр., губернии "крестьяне Орловскаго уезда ходят для заработков и живут по несколько лет, получая годовые паспорты и меняя их". Понятно, какое важное подспорье должно составлять в этих случаях для крестьян знание грамоты, а следовательно и как велико должно быть желание приобрести эту грамотность.
Первыми сельскими училищами в уезде были училища Министерства Государственных Имуществ. Начало их положено было в 1842 г. Первое училище, открытое в этом году, было в с. Верхоивкине. В 1843 г. таковых училищ было 6. В 1864 г. всех училищ было 20. В настоящее время сельских училищ в уезде 52. Из всех приходов в настоящее время нет училищ только в селах Монастырском и Козмодемьянском. Впрочем в первом из них довольно долго существовала церковноприходская школа.
Всего по уезду, если считать и прихожан городских церквей, живущих в деревнях, грамотных состоит: женихов 20,03%, невест 1,49%; если же городских прихожан исключить, то грамотных будет: женихов 19,23%, невест 1,20%. Так как по изданию 1875 г. грамотных женихов было 9,97% и грамотных невест 0,49%, то очевидно, что процент первых увеличился на 9,26, процент же вторых на 0,71. Таким образом увеличение процента грамотных представляется весьма значительным: процент грамотных женихов почти удвоился, процент же грамотных невест более чем удвоился.
По степени развития грамотности в среде мужскаго населения приходы располагаются так:
1% — Козмодемьянский = 1
4% — Зашижемский = 1
6% — Верхошижемский = 1
8% — Камешницкий, Суводский = 2
10% — Верхолиповский = 1
11% — Пищальский, Илганский = 2
12% — Тохтинский, Верхоивкинский, Касинский. Желтопесковский, Адышевский = 5
14% — Коршинский = 1
15% — Быстрицкий, Монастырский. Слудский, Воскресенский = 4
18% — Пышакский = 1
20% — Талицкий = 1
21% — Верходворский = 1
22% — Боровицкий, Подрельский = 2
23% — Березовский = 1
24% — Верховский = 1
26% — Шалеговский, Белозерский = 2
27% — Русаковский. Чудипский = 2
28% — Поломский = 1
30% — Пустошенский, Кленовицкий = 2
31% — Колковский, Соловецкий, Гороховский = 3
32% — Великорецкий и городских церквей = 2
33% — Верхораменский = 1
37% — Истобенский (2 церкви) = 1
ИТОГО = 39 приходов
По группам означенные приходы расположатся таким образом:
1 группа 0 приходов 0%
2 группа 2 прихода 5,1%
3 группа 4 прихода 10,3%
4 группа 14 приходов 35,9%
5 группа 12 приходов 30,8%
6 группа 7 приходов 17,9%
ИТОГО = 39 приходов 100%
Из этого видно, что самое большое число приходов падает на 4 группу, т. е. имеет от 11 до 20 процентов грамотных; главная масса приходов принадлежит к 4, 5 и 6-й группам, всего 33 прихода, составляющие 84,6% общаго числа приходов. Ниже этого только шесть приходов, из которых только два принадлежат ко второй группе.
Низший процент грамотных дал Козмодемьянский приход. Приход образован только в 1862 г. Училища здесь никогда не бывало. Неудивительно поэтому, что в нем процент грамотности низок. Затем довольно низок процент грамотности получился по Зашижемскому приходу. Приход этот лежит на коммерческом тракту из Вятки в Кукарку, на границе с Яранским и Котельническим уездами. Вообще же нужно заметить, что приходы, находящиеся в южной части уезда по границе с Котельническим и Яранским уездами, стоят ниже по своей грамотности, чем приходы центральные и северные. Сюда относятся, кроме Козмодемьянскаго и Зашижемскаго, приходы — Верхошижемский, Суводский, Верхолиповский; все это приходы смежные. Замечательно, что в соседнем Васильковском приходе (Котельническаго уезда) грамотность стоит также низко (4%). Есть какия-то особыя причины, понижающия здесь процент грамотности. Замечательно, что из этой именно местности происходит значительное выселение крестьян. Так в этой местности, по словам Романова, после X ревизии убыль податных дуть составляет от 7 до 24 процентов.
Высший процент грамотных женихов дал приход Истобенский. Село Истобенское, в сравнении вообще с поселениями северных уездов губернии, должно быть названо очень большим (в нем две церкви); жители прихода известны своею промысловою деятельностию. Поэтому весьма естественно встретить здесь высокий сравнительно процент. Затем высокий процент грамотности дали прихожане городских церквей и сел подгородних — Соловецкаго, Колковскаго. Наконец высокий процент грамотности дали северные приходы — Великорецкий и Верхораменский. Высокий процент грамотности в первом приходе весьма понятен, так как приход принадлежит к древнейшим русским поселениям. Село Великорецкое, как место явления иконы святителя Николая, служит не только административным центром, но и служит пунктом, куда стекается масса богомольцев. Училище здесь существует с 1843 г. Менее понятно положение дела в приходе Верхораменском. Приход этот находится на крайнем севере уезда, на границе с Вологодской губернией и Котельническим уездом. Что грамотность здесь не есть случайное явление видно уже из того, что и по изданию 1875 г. приход дал 13,3% грамотных женихов, т. е. выше общаго вывода по уезду на 3,4. В обяснение этого можно указать, во первых, на то, что и соседний сему приходу приход Порельский, Котельническаго уезда, имеет высокий процент грамотных; северная часть уезда, кажется, вообще пользуется большим благосостоянием, так как "естественный прирост населения на севере уезда идет значительно быстрее, чем в южной части уезда"; во вторых, приход Верхораменский имеет значительное число раскольников (474), более, чем какой-либо другой приход в уезде.
По степени развития грамотности в среде женскаго населения приходы располагаются таким образом:
0% (чистые нули) — Шалеговский, Быстрицкий, Соловецкий, Гороховский, Слудский, Верходворский, Белозерский, Поломский, Верхораменский, Суводский, Илганский, Коршинский, Верхолиповский, Козмодемьянский = 14
0% (с долями) — Пищальский, Пустошенский, Тохтинский, Пышакский, Боровицкий, Верхошижемский, Зашижемский, Касинский, Воскресенский, Адышевский = 10
1% — Камешницкий, Колковский, Чудиновский, Монастырский, Березовский, Кленовицкий, Верхоивкинский, Желтопесковский, Подрельский = 9
2% — Талицкий, Русаковский, Великорецкий, Верховский = 4
6% — Городских церквей = 1
11% — Истобенский = 1
ИТОГО = 39 приходов
По группам же приходы распадаются таким образом:
1 группа 24 прихода 61,5%
2 группа 13 прихода 33,3%
3 группа 1 приход 2,6%
4 группа 1 приход 2,6%
5 и 6 группа 1 приход 0%
ИТОГО = 39 приходов 100%
Из этого видно, что уровень женскаго образования в уезде довольно низок, так как почти две трети приходов принадлежат к первой группе; главная же масса приходов принадлежит к 1 и 2-й группам, составляя в общей сложности 94,8% общаго числа приходов. Выше этого грамотность развита только в среде женскаго населения подгородных крестьян и в приходе Истобенском. Высший процент грамотности невест дали большею частию те же приходы, которые дали высший процент грамотности женихов. Из этого исключается только Верхораменский приход, в котором за три года не было ни одной грамотной невесты, тогда как по грамотности женихов он уступает первенство только Истобенскому приходу. Объяснить это явление я пока не могу.