1961 год. Будни Истобенской средней школы.
- Подробности
- Опубликовано 11.11.2025 21:25
Газета "Путь к коммунизму". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. 1961 г. 10 февраля № 19
БУДНИ ИСТОБЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ
СВОЯ РАДИОГАЗЕТА - ЗДОРОВО
Перед завучем А. А. Халевиным стоят два мальчугана. По тому, как судорожно комкают они в руках шапки и часто моргают глазами, боясь поднять их на учителя, чувствуется, что мальчуганы провинились. Разобравшись в чем дело, Александр Афанасьевич отпускает их. И мальчишки, с минуту назад смущенные и покорные, выйдя из учительской, засияли: еще бы, ведь все обошлось хорошо, и они не попали в школьную радиогазету!
Здесь в школе радиогазета прочно вошла в быт, стала своего рода составной частью педагогического процесса. Выпускается она два раза в неделю — по вторникам и четвергам, транслируется из своего радиоузла. Очередной номер радиогазеты готовит определенный класс (всего 7 редакций по количеству классов с 6-го по 10-й). Между классами-редакциями, таким образом, постоянно царит боевой дух соревнования за лучший выпуск.
В радиогазете освещаются почти все вопросы школьной жизни: текущая успеваемость и дисциплина, хроника, разрешаются морально-этические проблемы и т. д. Номера выпускаются строго по графику, который составляется на полугодие.
Вот такой четкий план, строгая регулярность выпуска и главное определенность тематики каждого очередного номера радиогазеты делают ее замечательной формой воспитания учащихся.
ТИШЕ, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ!
Большой зал школы переполнен. Сюда собрались учащиеся двух основных зданий. И между тем тишина стоит такая, что, кажется, даже легкий шепоток будет тотчас же услышан. И это понятно: ведь школьники слушают сообщения учителя об историческом январском Пленуме ЦК КПСС.
Такие коллективные политинформации — новинка для школ района. В Истобенской средней они проводятся каждую субботу по 30—40 минут. Делают их учителя. Эффект от политинформаций исключительный: готовят их и проводят учителя квалифицированно, темы разнообразны, учащиеся с нетерпением ждут субботы, живо интересуются всеми событиями международной жизни и нашей страны.
События в Конго, на Кубе, пламя борьбы в Лаосе, подготовка достойной встречи XXII съезду КПСС, природа солнечных затмений и т. д. — такова тематика политинформаций.
"ВНИМАНИЕ: НА СТАРТ!"
Эти слова известной спортивной песенки невольно приходят на память, когда подходишь к главному зданию школы. Здесь, прямо на улице, словно ровный частокол, "стоят" готовые к походу лыжи. Да, именно стоят. Как только прозвенит звонок, учащиеся выбегают из школы, быстро, в мгновение ока, встают на лыжи, и урок физкультуры начался. Начался без промедления.
С подъемом ведет уроки физкультуры преподаватель Ф. В. Шалагинов. Недаром среди старшеклассников много любителей лыжного спорта и гимнастики. Все они регулярно занимаются в секциях. В лыжной, например, 25 учащихся 7—10-х классов, и три раза в неделю они изучают правила спортивной ходьбы на лыжах, тренируются в гонках по пересеченной местности. Энтузиастами лыжного спорта в школе считают девятиклассника Михаила Тупицына и восьмиклассника Владимира Зыкова.
А вечерами, когда над школой сгущаются сумерки и высокие старые тополя закуржевеют от мороза, в спортзале тренируются на коне, на перекладине, на брусьях гимнасты-любители. И конечно, приоритет в этом виде спорта держат у девушек Нина Фокина и Тамара Береснева.
Сейчас спортсмены готовится к традиционному фиэкультурному празднику, который состоится 18 февраля.
ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА БЛАГОДАРИТ...
Вот оно ее письмо: "От всего сердца благодарю дирекцию школы за передачу по колхозному радио об успеваемости наших детей. Я — мать пятерых детей. Когда по радио, всему народу колхоза школа рассказала об успеваемости и поведении наших детей — это сразу взволновало меня. Я лично поняла, что учение — дело не личное. В этом должен быть заинтересован каждый, все население".
Письмо Г. Я. Зыковой из деревни Подволочье, полученное директором школы после передачи по колхозному радио, глубоко взволновало всех учителей. о чем же передавало радио?
О них — о детях, об учоника. Педколлектив вел также серьезный разговор о тех родителях, которые плохо воспитывают своих детей, являются редкими гостями в школе. Для этого также было использовано колхозное радио.
На другой день после передачи кабинет директора школы С. Г. Вахонина был переполнен. Приходили родители, дети которых упоминались в передаче. Сила воздействия была налицо.
Между прочим, школа часто использует колхозный радиоузел. В частности, художественный коллектив школы выступал по радио с концертом (руководитель Н. Д. Дуркина).
В буднях Истобенской школы крепнет, растет и мужает ученический коллектив. Закон о новой школе прочно входит в быт и жизнь сельских учащихся.
Ф. Комаров
