1959 год. Истобенский сельсовет борется за выполнение обязательств.
- Подробности
- Опубликовано 15.02.2025 15:44
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1959 г. 13 ноября № 136
Так Истобенский сельсовет борется за выполнение обязательств.
Первые итоги
Вступая в социалистическое соревнование за выполнение Первого года семилетки, депутаты взяли повышенные обязательства на 1959 год. Они решили обеспечить получение урожая зерновых культур не ниже 13 центнеров с гектара, картофеля — 120, овощей — 207, силосных — 300 центнеров. Произвести и сдать государству 2845 центнеров мяса. Надоить на одну фуражную корову по 3200 килограммов молока. Получить от каждой куры-несушки по 100 яиц. Государственный план по продаже всех видов продуктов сельского хозяйства выполнить к 42-й годовщине Октября.
Депутаты сельского Совета, актив широко рассказали трудящимся о взятых обязательствах и мобилизовали их на выполнение стоящих задач. И результаты оказались положительные.
Исполком сельского Совета направлял деятельность депутатов на выполнение взятых обязательств. На сессиях и заседаниях исполкома неоднократно обсуждались вопросы о ходе выполнения социалистических обязательств. Так, на сессиях и исполкоме слушались вопросы: о ходе ремонта тракторного парка, о готовности колхоза "Ленинская искра" к весеннему севу. Слушались также вопросы о ходе весеннего сева, сенокоса, уборки. урожая, выполнении обязательств по продаже государству мяса, молока, хлеба, картофеля и других продуктов сельского хозяйства.
В подготовке этих вопросов принимали активное участие депутаты сельсовета, члены исполкома и актив. Сельсовет ежемесячно подводил итоги соревнования бригад, участков, ферм, обсуждал на собрании, широко освещал в стенной печати.
Большую работу по мобилизации трудящихся на выполнение взятых обязательств проделали председатели постоянных комиссий сельскохозяйственной — Ф. В. Юферева, культурно-бытовой — В. Т. Крысова, финансовой — С. Н. Дуркин, депутаты Д. Д. Зыков — бригадир комплексной бригады, Н. И. Пленкова и другие.
Исполком сельсовета совместно с парторганизацией и правлением колхоза сумел мобилизовать всех колхозников и добиться значительных результатов в выполнении обязательств. Так, выполнены и перевыполнены обязательства по урожайности зерновых, картофеля и овощей. Надой молока на одну фуражную корову за 10 месяцев составил 2574 килограмма. 15 доярок получили более 2500 килограммов молока на корову. План продажи хлеба выполнен досрочно. На 1 ноября план продажи мяса выполнен на 110 процентов, яиц — на 100, картофеля — на 104.
Колхоз в основном справился со всеми работами, хорошо подготовил животноводческие помещения к зиме. Таковы наши итоги.
Сейчас труженики сельсовета, идя навстречу Пленуму ЦК КПСС, который состоится в конце этого года, и воодушевленные историческим визитом Н. С. Хрущева в Америку, трудятся не покладая рук с тем, чтобы еще больше дать стране продуктов сельского хозяйства.
П. Сенников, председатель Истобенского сельского Совета.
Потрудились неплохо
Сразу же после сессии сельского Совета, где были приняты социалистические обязательства, механизаторы Вальковского производственного участка колхоза "Ленинская искра" активно включились в их выполнение. Мы понимали, что главная задача в качественном проведении всех сельскохозяйственных работ ложится на нас — трактористов, комбайнеров, лафетчиков, плугарей.
Поэтому к 15 апреля все тракторы и прицепной инвентарь были подготовлены к выходу в поле. Тщательная подготовка позволила провести весенний сев за 12 рабочих дней.
Также тщательно готовились и к уборке урожая. Уборка была проведена своевременно и без потерь. Неплохо потрудился комбайнер Александр Александрович Багаев. Он убрал зерновые с площади 270 гектаров и намолотил с этой площади 2970 центнеров зерна. Трактористы И. А. Тупицын и А. А. Тупицын на тракторе "ДТ-55" за девять месяцев сделали 892 гектара при хорошем качестве работ. Неплохой выработки добились также трактористы Г. Д. Савиных, А. А. Плюснин, А. И. Казаринов.
Своевременному и хорошему качеству работ наших механизаторов способствовало развернувшееся вовремя полевых работ социалистическое соревнование, итоги которого подводились ежедневно и передовикам вручались премии. В период подготовки к севу и уборке парторганизация, правление колхоза и исполком сельсовета проводили с механизаторами совещания. На собраниях обсуждались задачи на ближайшее время, обобщался опыт передовиков, вскрывались недостатки в работе. Большую роль в проведении полевых работ в сжатые сроки сыграл также перевод механизаторов на денежную оплату.
Сейчас механизаторы колхоза заняты на ремонте техники.
М. Широнии, бригадир тракторного отряда, депутат сельского Совета
Не в стороне от колхозных дел
Первостепенной задачей в работе нашей культурно-бытовой комиссии является разъяснение материалов и решений XXI съезда партии и мобилизация колхозников на выполнение планов первого года семилетки. Многое в этом направлении сделало правление Истобенского клуба и актив.
По бригадам для полеводов, животноводов, механизаторов читались лекции и доклады на политические, естественнонаучные, медицинские, антирелигиозные и молодежные темы. Только за 10 месяцев этого года было прочитано более 140 лекций. 160 бесед и читок было проведено на самые различные темы.
Большой популярностью у наших колхозников пользуются такие формы работы, как вечера вопросов и ответов, устные журналы. Летом при клубе работала агитбригада, которая обслужила много бригад, деревень, выезжала в луга.
Правление клуба имеет свою редколлегию. Выпускались стенгазеты, фотообвинения, более 140 боевых листков и "молний".
Хорошо поработал коллектив художественной самодеятельности за истекший период 1959 года. Поставлены спектакли: "За тех, кто в море", "Дитятко", "Горе кудлатое", "Чудесница", "В чужом краю".
Культпросветработники нашего села не стоят в стороне от колхозных дел, всеми формами и методами культурно-просветительной работы помогают колхозникам успешно выполнять обязательства первого года семилетки.
Н. Пленкова, председатель культурно-бытовой комиссии сельсовета.
ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАПРОСОВ
Работники прилавка взяли обязательство на 1959 год улучшить обслуживание населения, план товарооборота выполнить досрочно.
В торговых точках была наведена чистота, улучшена раскладка товаров, завезены в магазины товары первой необходимости, упорядочены часы работы. Было развернуто соревнование между работниками прилавка за выполнение плана и культурное обслуживание покупателей. Итоги соревнования ежемесячно подводились. Передовики заносились на Доску Почета. Для повышения производственной квалификации проводилась техническая учеба с работниками прилавка, изучался передовой опыт.
В период весенне-летних полевых работ были выделены дополнительно две развозные торговые точки для обеспечения колхозников товарами непосредственно в поле, деревне. Было сделано 60 выездов с развозной торговлей.
Активное участие в этом принимали продавцы А. М. Дуркина, Л. А. Шевнина, Т. А. Дуркина. Каждый продавец при выезде имел книгу заказов, в которую записывались запросы населения.
Значительно улучшила работу чайная сельпо. Расширен ассортимент блюд, повысилось качество приготовления пищи.
Улучшение торговли сказалось и на выполнении плана товарооборота. За 10 месяцев продано товаров больше, чем за тот же период прошлого года, на 181 тысячу рублей.
С. Дуркин, депутат сельского Совета, председатель финансовой комиссии.
По 15 центнеров с гектара
Принятые на 1959 год социалистические мы поставили на широкое обсуждение общего собрания колхозников бригады. Перед каждым звеном, фермой были поставлены конкретные задачи и намечены пути их выполнения. Обязательства были горячо одобрены всеми колхозниками.
Во всех полевых работах колхозники принимали активное участие. Основу для получения высокого урожая мы заложили еще зимой. Семена были доведены до классного состояния, перед севом провели воздушнотепловой обогрев их и протравливание.
Под весь яровой клин почва была вспахана под зябь. И весной, как только земля начала подсыхать, мы без промедлений приступили к севу. Сев вели узкорядным и перекрестным способом и закончили его за пять дней.
Ранней верной до мере таяния снега подкормили всю озимую рожь азотными удобрениями и провели боронование. Во время цветения произвели искусственное доопыление ее. Картофель садили только квадратно-гнездовым способом. Перед посадкой на каждый гектар было внесено по 50 тонн навоза. Картофель, был про-яровизирован.
Большое внимание уделяли также обработке посевов. Так, бороновали картофель по всходам, чтобы не образовывалась корка. Окучили два раза в двух направлениях с одновременным внесением фосфорам калийных удобрение.
Рожь и яровые культуры убрали раздельным способом. Сразу же застоговала солому. Своевременно выкопали весь картофель. Урожай получили неплохой.
Зерновых - по 15 центнеров, картофеля - по 205, овощей и корнеплодов - по 250-300 центнеров с гектара. Это значительно выше среднеколхозных показателей.
Наш успех объясняется, прежде всего, хорошо поставленной организаторской работой. В бригаде ежемесячно подводились итоги социалистического соревнования.
На бригадных и производственных собраниях эти итоги широко обсуждались. Соревнование систематически освещалось в стенной газете и боевых листках.
Хорошо потрудились нынче члены нашей бригады. Образцы трудового героизма показывали колхозники А. М. Шевнин, 3. Н. Зыкова, 3. М. Шевнина, И. Е. Шевнина, В. Л Шевнин и многие другие.
Сейчас колхозники начав подготовку к 1960 году. Вывозят на поля навоз, сортируют семена. Пленум ЦК КПСС, который состоится 22 декаби мы встретим новыми трудовыми успехами. На это нас воодушевляют исторически решения сессии Верховного Совета СССР.
Д. Зыков, бригадир Зыковской бригады, депутат сельского Совета
На 43-х гектарах
По инициативе комитета ВЛКСМ ученический коллектив нашей школы принял решение: всем учащимся включиться в практическую работу по выполнению обязательств, принятых сельским Советом. Для проведения летней учебно-производственной практики мы взяли обрабатывать у колхоза 43 гектара земли и две фермы: птицеводческую — по выращиванию 698 утят и свиноводческую — 120 поросят. Кроме этого, учащиеся решили создать свою кроликоферму, вырастить маточное поголовье колхозу.
Ранней весной в различные виды труда в соответствии с возрастными особенностями включились все учащиеся, начиная с 4-го класса.
В сжатые сроки с соблюдением агротехнических правил был завершен сев.
Весь уход за выращиваемыми культурами на протяжении всего лета проводился исключительно силами школы. Учащиеся проводили подкормку культур, прополку их, культивацию, окучивание и т. п. Школьники 7—10 классов, работали бригадами.
К концу лета, после завершения уборочной кампаний школа получила и сдала колхозу: ржи 146 центнеров, или по 10,8 центнера с гектара, яровой пшеницы — 80 центнеров, или по 14,52 центнера с гектара, кукурузы на силос 1625 центнеров, или по 325 центнеров с гектара, картофеля 587 центнеров.
Из 698 взятых на откорм уток колхозу сдано 691 утка, из 120 поросят — 48 свиней и 72 поросенка находятся на откорме. Кроме того, школой выращено 150 кроликов. Таким образом, уже сейчас школа сдала колхозу животных и птиц общим весом более 4-х тонн.
С. Вахонин, директор средней школы.