1960 год. Запущенность партийной работы.
- Подробности
- Опубликовано 29.08.2025 21:23
Газета "Путь к коммунизму". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. 1960 г. 2 октября № 119
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В ПАРТОРГАНИЗАЦИЯХ
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК
Отчетно-выборное партийное собрание в колхозе "Ленинская искра", назначенное на 2 часа, открылось только в четвертом часу. Из 133 членов и кандидатов партии к началу собралось 76 человек да 11 подошли в ходе собрания. Уже один этот факт ясно показал, что партийная дисциплина в организации серьезно хромает. А когда нет дисциплины, парторганизация не в состоянии по-боевому решать как хозяйственные, так и политические вопросы.
Это подтверждается многочисленными фактами, которые привел докладчик секретарь парткома Кругликов В. Л. и высупающие в прениях коммунисты. Нынче колхоз не может похвалиться ни урожаями, ни высокими удоями и привесами. Зерновых собрано всего по 6—7 центнеров вместо 13 по обязательству. Молока надоено за 8 месяцев 1729 килограммов при годовом обязательство 2880. План продажи его государству выполнен только на 60 процентов, мяса — на 125, а если к обязательству, то всего на 31 процент.
В колхозе немало замечательных тружеников, показывающих пример в борьбе за взятые рубежи. Это комбайнеры Савиных Н. А. и Гребенев А. А., доярки Пленкова Л. Л., Крысова Н. И., Смирнова А. А., телятница Коржавина Е. Ф. и многие другие. О них подробно рассказывалось в докладе. Однако настоящей всенародной борьбы за большое молоко и высокие привесы не было организовано. О какой же борьбе можно идти речь, если в Истобенской комплексной бригаде не смогли подобрать постоянных пастухов. Летом, в самое благоприятное время, от коров здесь получали по 7—8 литров молока. Коммунисты Лаптев, Тупицын, Лаптев Д. Ф. наотрез отказались работать пастухами. Очень плохо работали в этой бригаде механизаторы. Заканчивать уборку истобянам помогали шалеговские комбайнеры.
Коммунист Дуркин Г. А. в своем выступлении тоже привел яркий пример разболтанности. Три дня пришлось потратить парткому, чтобы собрать коммунистов Целищевской комплексной бригады, и лишь на четвертый раз это удалось сделать. Разве можно при таком отношении коммунистов успешно решать дела? Конечно, нет.
Если еще добавить к этим фактам то, что из 133 коммунистов только 27 работают непосредственно в производстве и лишь 4 в животноводстве, что в течение года кандидатами в члены КПСС принято всего 2 человека, то станет ясным, почему парторганизация не идет в авангарде, почему топчется на месте колхоз "Ленинская искра".
— Коммунистами в нашей Тарасовской бригаде в этом году никто не руководил, — выступает член КПСС Савиных В. Г. — Было проведено всего три собрания, поручений никаких не давалось. Бывший секретарь Зыков Д. Ф. трусливо сбежал от отчетного собрания. И надо сказать, что эта организация не единична. Почти подобное положение было в Саввичевской, Шалеговской и других парторганизациях.
Запущенность партийно-организационной работы — корень всех бед. Отсюда низкая дисциплина. коммунистов и слабое влияние их на дела. Наведению порядка в партийном деле мешает укоренившийся либерализм к нарушителям, попустительство, боязнь открыто критиковать друг друга. До сих пор не изжита позорная практика, когда отдельные коммунисты даже на собрания приходят пьяные, мешают. И все это сходит им с рук, их лишь слегка журят.
С чего надо начинать парткому "Ленинской искры"? Ежемесячное проведение собраний, как это записано в Уставе КПСС, воспитание людей на конкретных поручениях, расстановка коммунистов на решающих участках, партийная принципиальность в работе — вот узловые вопросы. На них, в основном, сосредоточили свое внимание и выступавшие в прениях коммунисты.
Заведующий Рогачевской фермой коммунист Гудин Ф. А. критиковал парторганизацию бригады и партком за то, что они очень мало проводят собраний с колхозниками. Говоря о причинах низкой урожайности, он отмечал, что у них на ферме не вывезен еще прошлогодний навоз.
— На одном, из заседаний правления было решено создать агроотряд по вывозке удобрений, — выступает бригадир Саввичевской комплексной бригады Смердов А. Ф., - но пока так ничего и не сделано.
— В комсомольской организации колхоза 160 человек, но вот работали с молодежью мы плохо, — выступает Продан 3. Н., заведующая клубом. — Коммунисты — редкие гости на комсомольских собраниях.
Несмотря на отмеченные недостатки партийная организация и правление проводят, большую работу по внедрению в колхозное производство передовых форм организации труда. С июля вместо пяти участков в колхозе организовано 7 комплексных бригад. Повышение роли бригадира комплексной бригады, совета бригады положительно сказывается на делах.
Принимаются меры для специализации бригад и концентрации животноводства. Уже в 1961 году площади под овощами увеличатся более чем вдвое. Для обеспечения скота кормами ведется работа по улучшению лугов и созданию культурных пастбищ. Крупный рогатый скот в комплексной бригаде будет размещаться в 1—2 местах, а по колхозу в 8—9. Свинопоголовье планируется разместить в 2 местах.
Эти и ряд других мероприятий, проводимых правлением и парткомом колхоза, открывают широкие перспективы для развития артельного хозяйства. Колхоз имеет все для того, чтобы занять ведущее место в районе. Для этого коммунистам "Ленинской искры" прежде всего надо объявить войну расхлябанности, либерализму, навести в партийном доме образцовый порядок.
Секретарем партийного комитета колхоза избран Кругликов В. А.
М. Целищев.