Дуркина Афанасия
Информация о доярке Истобенской фермы, ставшей депутатом Верховного Совета СССР.
1936 год. Рабочий день доярки Дуркиной.
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2022 18:24
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1936 год, 17 января, № 7
Рабочий день доярки Дуркиной.
Восемь коров в группе доярки Дуркиной. У доярки железный распорядок дня: каждому делу — свое точное время, кождой корове — свой точный режим. К этому распорядку привыкли коровы и доярка. Попробуйте дать "Бурсе", "Сестрица" или "Комсомолке" не в срок поесть, или пить — вы испортите им аппетит на целый день.
У каждой коровы своя особая посуда. Уже в вечера бригадир отвешивает каждой корове в ее ведерке положенную норму сильных кормов на "завтрак". Доярка проверяет, правильно-ли приготовлен завтрак: ощупывает корм, не попали ли туда посторонние предметы или недоброкачественная пища. Часто для контроля перевешивает корм.
—Бригадиру я верю, а все-таки, пока не проверю корм, коровам не даю. Такое уж у меня правило,—говорит Афанасия Прокопьевна —Я знаю, малейшая ошибка, недокорм — и корова сбавляет молока. А поднимать удой трудно. Недокормом можно испортить самую лучшую корову.
Доярка тщательно изучила каждую корову. "Бека" и "Гавань" едят быстро и энергично, "Белуга" и "Милочка" — степенно, важно. Если "Бека" вдруг изменит своей привычке — ест мало или неохотно, — значит, что-то неладное. Или корова больна, или корм плохой.
Коровы еще не кончили завтракать, а доярка уже готовится к дойке. Кажется, чего проще — подоить корову, а требуется немалое искусство. Упустишь мелочь — получишь меньше молока и качеством хуже.
У каждой доярки свой умывальник, полотенце, мыло. Ногти на руках острижены — это предохраняет от поранения сосков. Руки перед дойкой тщательно промываются мылом. Доярка одевает чистый белоснежный халат.
Мастерство дойки.
Немного арифметики. Афанасия Прокопьевна Дуркина в этом году получила от своих коров более 32000 литров молока. Это значит — от каждой коровы более 4000 литров. В среднем ежедневно получала 90 литров — 7,5 ведра молока. Не шуточное это дело!
Перед дойкой дежурная по форме подготовляет доярке кувшин с теплой водой. Доярка, захватав кувшин с водой, подойник, баночку со сливочным маслом, идет к коровам.
Вымя коровы тщательно промывается. Протирается мягким, чистым полотенцем. Соски смазываются сливочным маслом. Доярка делает легкий массаж вымени.
Первые грязные струйки молока сдаиваются на пол.
—Надо бы сдаивать не на пол, а в сосуд,—говорит Афанасия Прокопьевва,
—Но у нас правление все еще не купило посуды. Молоко, сдоенное на пол, скисает, загрязняет пол. От пола мажутся и коровы.
Прежде доили пальцами. Надоить 7,5 ведра пальцами — без сил останешься. Зав. фермой Иван Кузьмич Стойлов научил доярок доить кулаком.
—Кулаком доить легче, быстрее,— говорит доярка Дуркина. —И корова меньше беспокоится. Но если соски короткие, приходится доить пальцами. Последние струйки молока тоже приходится сдаивать пальцами.
В конце дойки Афанасия Прокопьевна делает снова массаж вымени. Опять перебирает соски, чтобы выдоить дочиста. У "Бурсы" после второго массажа можно надоить еще от четверти до половины литра.
При дойке доярка приноравливается к каждой корове. "Бурса" после отела доит легко, а перед запуском в сухостой — трудно. "Белуга" любит, чтобы доили или одни задние соски или передние. По особому подходит доярка к каждой корове.
Кончилась дойка. Доярка сдает молоко по весу учетчику. Вся посуда и полотенца сдаются дежурной по ферме для мытья.
Качество и чистоту молока, надоенного каждой дояркой, время от времени проверяет зав. фермой. На сливочном отделении молоко также проверяется. Двойной контроль. Все для того, чтобы молоко. было чистое и хорошего качества.
Второй "завтрак".
После дойки — второй "завтрак". Корова получает сочные корма (свеклу или силос), затем сено. Корма опять даются точно по норме.
После завтрака доярка поит коров досыта чистой, теплой водой, градусов 10—12.
Наевшись и напившись, коровы отдыхают. Афанасия Прокопьевна тем временем частит кормушки. А скотницы убирают навоз, частят деревянный пол. Раза три в шестидневку пол в кормушки моются.
Хвосты у коров подвязываются на бечевке к проволоке, протянутой посади стойл. Этим хвосты предохраняются от загрязнения.
Посло уборки — прогулка для коров.
— На прогулке слежу, —говорит доярка Дуркина,—чтобы коровы друг друга не бодали. Надо дать им хорошо отдохнуть на свежем вовдухе.
После прогулки Афанасия Прокопьевна чистит коров, иногда моет их.
— Чистка в мытье - дело очень важное, — говорят она —Это то же, что баня для человека. После чистки и мытья корова делается бодрее, лучше кушает. А поговорка правильно говорит: "у коровы молоко на языке". Больше съест — больше молока даст.
После "бани" доярка дает коровам сено и уходит отдыхать до обеда.
"Мертвый час"
В полдень Афанасия Прокопьевна снова на ферме. Порядок работы почти такой же, как утром. Убирает из кормушек несъеденное сено. Кормит коров концентратами, доит. Дает сочные корма. Отдельных коров с большим удоем поит второй раз. Всем коровам дает сено.
После "обеда" до вечера - коровий "мертвый час". В это время несколько часов отдыхает и доярка.
На ферме остается дежурная. Следит, как едят коровы, не нарушают ли порядка.
За "ужином" порядок такой же, как утром. Перед дойкой коровы получают сильные корма. После дойки - сочные корма и сено. Вечером доярка поит всех коров: для отдельных коров это третье поение, для остальных — второе.
— Большое внимание приходится уделять тому, чтобы корма не были однообразные,—говорит Афанасия Прокопьевна —Сильные корма даю трех-четырех видов. Тоже и сочные. Корова не машина, а живое существо. Надо, чтобы она кушала с аппетитом.
В пастбищный период у Афанасии Прокопьевны распорядок дня почти такой же, как зимой. Своих многомолочных коров она никому не доверяет. И утомлять их продолжительным хождением по пастбищу не хочет. Для закрепленных в ее группе коров пастбище служит только для прогулки. Летом коровы получавт подкормку из зеленой массы — обычно вику с овсом.
Всего за день Афанасия Прокопьевна занята 9—10 часов: утром 6 часов, в полдень полтора—два часа.
Так протекает рабочий день лучшей доярки нашего края Афанасии Прокопьевны Дуркиной.
"Кировская Правда"
1936 год. Я удостоилась великой чести.
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2022 18:27
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1936 год, 6 марта, № 30
Я удостоилась великой чести.
Стахановка животноводства ДУРКИНА Афанасия Прокопьевна награждена орденом Ленина, колхоз "Ленинская искра" Истобенского сельсовета.
Из крайисполкома на автомобиле мы быстро приехали на ст. Киров. Сели в отведенный для стахановцев-животноводов мягкий вагон, и сердце учащенно забилось как будто хотело вырваться наружу. Разве я когда-нибудь смела думать о такой великий чести — ехать на Всесоюзное совещание? Нет! Я даже не допускала мысли.
В Москву приехали рано утром 9 февраля. Москва нас встретила приветливо как давно знакомых — близких друзей. Поместились мы в хорошо обставленной, уютной гостиннице "Якорь".
До открытия совещания посещали лучшие театры Москвы. Я видела постановки "Чудесный сплав", "Платон Кречет", "Аристократы" и др.
Я и другие делегаты с нетерпением ждали открытия совещания и вот 13 февраля наступил желанный день. Мы приехали в Кремль на совещание, я увидел» наших вождей и руководителей страны: Сталина, Молотова, Ворошилова, Калинина, Яковлева, Чернова и др. С неописуемой радостью я увидела любимого всеми народами нашей страны товарища Сталина.
Совещание было открыто Наркомом Земледелия тов. Черновым, который дал характеристику развития животноводства в нашем союзе. Из всех выступлений стахановцев больше всех мне понравилось выступление доярки Северного края тов. Прокофьевой, которая от каждой коровы своей группы получила в среднем по 6291 литру молока.
В заключительном слове т. Яковлев сказал — в 1936 году мы должны работать еще лучше. Совещание кончилось 16 февраля, а 28 февраля мы ездили в Кремль получать ордена. Орден Ленина мне вручил Михаил Иванович Калинин. Я так счастлива, что удостоилась высшей награды, о чем раньше даже мечтать не смела.
Когда были вручены ордена всем награжденным в зал вошел тов. Сталин и мы имели великую честь сфотографироваться с ним на общем снимке.
Соревнуюсь я с дояркой Ершовой из колхоза им. С. Халтурина Халтуринского района и 22 февраля заключили соцдоговор на лучшие показатели работы по животноводству.
По своей группе коров я обязалась надоить за 1936 год 44000 литров молока или в среднем на корову по 5.500 литров. Кроме этого даю обязательство сохранить весь приплод до 15-дневного возраста и в колхозе "Красный октябрь" нашего сельсовета помочь ввести удой коров в среднем до 3000 литров на корову. Я приложу все силы на то, чтобы с честью оправдать великую награду.
Гостинница "Якорь"
1936 год. Речь тов. А.П. Дуркиной.
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2022 18:30
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1936 год, 25 ноября, № 141
Речь тов. А.П. Дуркиной, орденоноски-доярки колхоза "Ленинская искра", Оричевского района.
Товарищи! Разрешите передать Краевому Чрезвычайному Съезду Советов пламенный привет! (Аплодисменты).
С радостью мы обсуждали в колхозе проект сталинской Конституции. Обсуждали и смотрели на себя, какими мы стали при советской власти. Все женщины стали радостными, веселыми и здоровыми. Я была неграмотной, темной и бедной. А сейчас я учусь, ко мне на квартиру ходит учительница. При царизме я жила в батрачках, ничего хорошего не видела. А теперь я стала счастливой и радостной.
Спасибо нашей коммунистической партии, спасибо нашему дорогому учителю и любимому вождю товарищу Сталину за радостную и счастливую жизнь! (Аплодисменты).
Товарищи, добиться такой хорошей и счастливой жизни можно только честной и добросовестной работой.
Раньше нам говорили, что царство небесное там, на небе. А я узнала, что радость можно получить только на земле, при советском правительстве и при коммунистической партии. Я стала грамотной, я стала зажиточной: имею хороший дом, в доме патефон и радио, имею корову, овец и пару поросят. Я считаю, что стала счастливой при советской власти. Спасибо нашему любимому вождю товарищу Сталину!
В 1936 году я ездила в Москву и получила там высшую награду — орден Ленина! Я ездила на курорт, где в январе благоухают цветы, а по морю ходят корабли. Видали ли наши деды то, что видела я?
Я обязалась в 1935 году надоить от каждой коровы 3.800 литров молока. Это обязательство я выполнила. В 1936 году я получу от каждой коровы 5.500 литров. Это обещание я дала партии, правительству и нашему любимому вождю и учителю товарищу Сталину.
Да здравствует коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует Сталинская Конституция!
Да здравствует наш дорогой учитель и любимый вождь трудящихся Иосиф Виссарионович Сталии! (Аплодисменты).
1937 год. Я стала счастливой.
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2022 18:32
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1937 год, 8 марта, № 30
Я стала счастливой.
Тяжела и безотрадна была моя молодость. Нужда и голод, темнота и холод — вот мои бывшие друзья. Жила в батрачках, была неграмотна и твердо верила в царство небесное — там на "небе", которое проповедывали "божьи" дудки.
А я узнала, что радость можно получить честным добросовестным трудом только на земле, при советском правительстве и коммунистическом партии. Советская власть раскрепостила женщину от двойного гнета и неравноправия с мужчиной. Сейчас я учусь, ко мне на квартиру ходит учительница. При советской власти я стала счастливой и радостной. Живу зажиточно: имею хороший дом с железной крышей, в доме культурно — есть патефон, радио и приличная обстановка, о чем я раньше и мечтать боялась. Имею корову, овец.
Труд при советской власти в большом почете. В 1936 году я по своей группе коров получила средний удой 5580 кгр. Нелегкая для меня была эта работа. В начале 1936 года я была в Москве на совещании животноводов и за свой честный труд получила высшую награду — орден Ленина. При советской власти хочется жить, веселится и много, много работать.
Дуркина
1937 год. От батрачки до орденоноски.
- Подробности
- Опубликовано 31.07.2022 18:35
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1937 год, 1 мая, № 56-57
От батрачки до орденоноски.
Первое Мая, - праздник труда, это гордо звучит в нашей стране. Труд в советской стране стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства.
От батрацкой тяжелой жизни меня освободил колхоз. От батрачки до знатного человека страны - орденоносца, путь трудный, но радостный. Больше четырех лет я работаю скотницей и дояркой на ферме. Росла ферма, а вместе с ней, и я. Каждый день упорного труда давал свои результаты.
Помню, как я волновалась, когда давала обещание тов. Сталину добиться годового удоя в 5500 килограмм от каждой коровы.
Это обещание я выполнила, а в 1936 году в среднем каждая корова, из моей группы надоила по 5580 килограммов молока.
Наша ферма ныне должна дать еще более лучшие показатели. Моя любимица корова "Белуга" показала новые рекорды удоя. Уже несколько дней она надаивает молока свыше 40 килограммов в день. Самый высокий удой 43,4 килограмма.
"Белугу" я готовлю к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Сталинская Конституция предоставила нам право не только, на труд, но и отдых. В прошлом году я отдохнула в Ливадии, а ныне в мае месяце поеду в Абхазию — прекрасную страну зелени и солнца.
В день международного пролетарского праздника хочется заявить о величайшем желании жить и трудиться на дело нашей Великой родины.
А. П. Дуркина
Орденоносец. Колхоз "Ленинская Искра"