Семья мастеров.
- Подробности
- Опубликовано 19.05.2023 22:43
СЕМЬЯ МАСТЕРОВ
В один из зимних дней 1913 года в селе Истобенском Орловского уезда (теперь Оричевский район) умер кузнец Кирилл Тулакин (род.15.01.1850). Проводить его в последний путь собралось много народа. Это был не простой кузнец, а талантливый механик-самородок.
Кузница Кирилла Афанасьевича Тулакина служила местом паломничества населения всей Истобенской волости. Да и не только волости: приезжали сюда посмотреть на кудесника даже из города Орлова. Особенно же не было отбоя от школьников. Придут к кузнецу — и смотрят, раскрыв рты, как он из раскаленной болванки выковывает подкову, кольцо к воротам, лемех к плугу. Так заглядятся ребятишки, что и в школу опоздают.
Заглядеться у Тулакина действительно было на что. Ведь он изготовлял даже различные машины. Его кузница представляла собой экспериментальную мастерскую-лабораторию. Большой интерес вызывал у приходящих - ветряк, приводивший в движение токарные, сверлильные и другие станки. Многим казалось чудом превращение твердого и хрупкого чугуна в жидкость, которую кузнец разливал по формам. Для этой цели опять же сам Тулакин сделал вагранку.
В пристройке к кузнице, более светлой и чистой, на столах можно было видеть модели деталей и машин, бутылки и банки с реактивами. На стенах висели чертежи.
За свою жизнь Кирилл Афанасьевич много сделал полезного для местных жителей. Он изготовил около 70 ручных и приводных молотилок, не хуже заграничной марки «Ланц», много веялок и другого сельскохозяйственного инвентаря и орудий. Молотилки с маркой на кожухах барабана «Кирилл Афанасьевич Тулакин в с. Истобенском» пользовались славой во всем Орловском уезде.
Пытливость кузнеца не знала пределов. Истобенцы были исконными бурлаками, из среды их вышло много капитанов и лоцманов, водивших пароходы по Вятке, Волге, Северной Двине, по рекам Сибири. Вот и захотелось Тулакину сделать пароход. Да так увлекся, что построил даже два. Правда, небольшие — в три лошадинные силы, но они были винтовыми (в то время на Вятке это являлось новинкой).
Пароходы Тулакина спустили на воду, и ходили они по реке Вятке не хуже больших, только потише немного. Самым же удивительным в них было то, что точные измерительные приборы — манометр и другие изготовил сам Тулакин в своей мастерской.
Кирилл Афанасьевич имел большую семью — шесть сыновей и четырех дочерей. Он служил приме¬ром детям и всем окружающим и в труде, и в быту. Детей своих воспитал такими же, как он сам, учил их любить труд, уважать людей.
И сыновья Тулакина были трудолюбивыми, любознательными. Когда они подросли, в кузнице отца организовался спаянный коллектив мастеров. Тулакины своими руками построили паровую лесопилку, сделали фисгармонию, скрипку, швейную машину и другие вещи, редкие в то время в сельской местности.
Все дети Тулакина любили музыку, некоторые из них играли на пианино, скрипке, гитаре. Его старшая дочь Анна хорошо играла на гармони. Вторая дочь Александра владела многими инструментами и своих детей воспитала музыкантами. Тулакины были активными участниками сельских концертов.
Изделия К. А. Тулакина бывали на выставках в Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Кузнец неоднократно награждался медалями и грамотами.
Кирилл Афанасьевич был черным от угольной пыли, прокаленным у горна. Лицо его всегда оставалось сосредоточенным, серьезным. Он был малоразговорчив. За его вид, а больше всего за его дела суеверные люди считали мастера колдуном, поговаривали, что ему черт помогает совершать чудеса в кузнице. К тому же Тулакин не ходил в церковь, не принимал у себя попов.
Когда умер Кирилл Тулакин, его родственники пришли к приходскому священнику с просьбой похоронить кузнеца по-православному. Тот был поставлен в тупик: ведь прихожане знали, что кузнец не ладил с церковью. Но все же решил не отказываться от возможности заработать, и Тулакина похоронили с почестями и церковным звоном. Присутствовавшие при этом старушки шептались меж собой: «Антихриста в церковь пустили!»
(По материалам книги Пленкова Василия Георгиевича «Вятские умельцы»)
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА.
Материал прислан праправнуком Тулакина Кирилла - Михаилом Грабовским.