1873 год. Орудия рыбной ловли.
- Подробности
- Опубликовано 01.09.2025 20:15
Памятная книжка Вятской губернии на 1873 год.
Географическо-статистическое описание Вятской губернии.
Рыболовство
...
Для ловли рыбы употребляются следующия орудия:
1) недотки (от слова недотканный), сшитыя из толстаго редкаго холста, длиною до 4—6 сажен, с кошелем по средине: называемым матицею, снизу, для погрузки, снабженные привязанными на бичевках (тонких пеньковых веревках) камнями, а сверху деревянными поплавами осохори из коры чернаго тополя (populus nigra).
При ловле этою снастию, с того и другаго конца берутся по человеку за прикрепленныя к бредням палки и один из них идет по реке в брод вперед, делая полукруг, а за тем при повороте его к берегу и другой человек подается к нему так, чтобы захваченная рыба с той и другой стороны, встретив стену, могла зайти в кошель, сделанный в средине недотки, в котором она и вытаскивается на берег;
2) бредни и неводы, формою похожие на недотки, но связанные из суровых ниток ячейками, на подобие филейной вязки, что дает возможность производить ловлю с большею легкостию тем же порядком, как недотками; при том, при ловле неводами, которые длиннее бредней и недоток, рыбаловы могут тянуть снасть, стоя в лодках.
3) Наметы, также связанные из суровых ниток в форме кошеля, которым ловят рыбу с берегу, прикрепляя его на длинные шесты. Эта снасть по преимуществу употребляется весной, при разливе рек, когда, при мутной воде, рыба не может видеть, как закидывается для ловли ея намет.
4) Фитили и морды. Те и другие делаются конусобразные, но первые из суровых ниток—вязанные, при том с двумя крыльями, а вторыя из ивовых прутьев. По средине тех и других делается узкий перехват, в отверстие коего попав рыба с трудом уже может выбраться. Фитили и морды обыкновенно ставятся в реке на известное время прикрепленными посредством кольев.
За тем еще рыба ловится посредством уд — железных крючьев, острог и посредством ботанья. Последний способ состоит в том что против течения реки ставятся или сети, если русло реки широкое, или морды из прутьев без перехвата в средине, называемые вершами и за тем рыболовы начинают сверху пугать рыбу, производя шум чрез взбаламучѳние воды, так называемыми ботами, которые делаются из крепкаго дерева в форме бутылки, насаженной на длинный шест и обращенной дном к воде.
Все помянутыя орудия для ловли рыбы приготовляются в пределах губернии:
морды и верши почти во всех уездах; но главным образом Вятском, Орловском, Котельническом и Слободском;
сети частию в Елабужском и преимущественно в Орловском уезде, где этим занимаются до 348 лиц, производя на сумму 166 руб.;
уды, или железные кручья, в селе Истобенском Орловскаго уезда.