1952 год. Растет укрупненный колхоз "Ленинская искра".
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2024 14:01
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1952 г. 28 февраля № 9.
Растет укрупненный колхоз "Ленинская искра"
Подведены итоги 1952 сельскохозяйственного года в "Ленинской искре" — передовой сельхозартели района. Как и для всех колхозов, прошедший год принес "Ленинской искре" новые успехи в животноводстве, полеводстве и других отраслях артельного хозяйства. Выросли доходы колхоза, зажиточнее стали жить колхозники, на новую ступень поднялся их культурный уровень.
Публикуемые ниже некоторые данные, характеризуют экономический и культурный рост колхоза.
Животноводство — основная отрасль артельного хозяйства
Колхоз "Ленинская искра" — родина высокопродуктивного крупного рогатого скота истобенской породы. Год от года совершенствуется эта порода, год от года увеличивается надой молока от каждой фуражной коровы, увеличивается поголовье скота. По сравнению с 1950 годом в прошедшем 1951 году надой молока значительно увеличился. От каждой коровы по племенному стаду в прошлом году надоено но 2465 килограммов молока при плане 2400 килограммов, а отдельные коровы-рекордистки дали молока значительно больше. Так от коровы "Рамы" за лактацию получено 7199 килограммов молока, от "Праги" — 6762 килограмма, от "Фары" — 5841 килограмм.
Ежегодно выполняется и перевыполняется план развития общественного животноводства. К началу этого года колхоз имел крупного рогатого скота 740 голов — на 47 голов больше плана, свиней на 10 голов больше плана, лошадей на 3 головы, овец на 67 голов. Перевыполнен план по птице.
Систематическое выполнение плана поголовья скота объясняется тем, что колхоз настойчиво борется за полное сохранение и выращивание здорового молодняка, за высокие ежесуточные привесы его. В 1950 году среднесуточный привес телят при плане 600 граммов составил 631 грамм, а в прошлом году он достиг 720 граммов.
Достигнутые успехи в животноводстве стали возможными потому, что в колхозе создана хорошая кормовая база — основа развития животноводства. Скот обеспечен грубыми, сочными и концентрированными кормами, которые расходуются экономно, строго по нормам. В колхозе имеются хорошие помещения для скота. Кадры животноводов тщательно подбираются и воспитываются на опыте передовиков. Все работники животноводства учатся на трехлетних зоотехнических курсах. 45 животноводов получили свидетельства об окончании программы первого года обучения и продолжают учиться, чтобы стать мастерами социалистического животноводства.
Социалистическое соревнование, развернувшееся среди животноводов "Ленинской искры" и колхоза имени Степана Халтурина, заставляет искать пути к новому повышению продуктивности скота.
Из года в год растет урожайность
Сравнивая урожайность полей в "Ленинской искре" по годам можно видеть, что в 1949 году с 1 гектара получено зерна в среднем по 12,1 центнера, в 1950 году — по 13,4 центнера, а в 1951 году — по 14,2 центнера зерна с гектара. На отдельных же участках урожай получен значительно больший — от 15 до 22 и более центнеров зерна с гектара. Урожайность повышается из года в год на основе улучшения культура земледелия. Все больше применяется механизированная обработка почвы, больше вносится минеральных и органических удобрений, тщательнее готовится семенной материал. Так в прошлом году было вывезено на поля навоза и других органических удобрений 54333 тонны,
т. е. в 5 раз больше, чем в 1950 году. Сортовыми семенами в 1949 году было засеяно 71 процент площади, в 1950 году — 79 процентов, а в истекшем, в 1951 году сев сортовыми семенами составил 96,4 процента от общей площади посева.
В колхозе осваивается 10-польный полевой севооборот, 7-польный овощной и 7-польный кормовой севообороты. Это является основой для дальнейшего повышения у рожайности полей.
Умножается общестственное богатство
Самоотверженный труд колхозников во всех отраслях хозяйства укрупненной сельхозартели умножает доходы и укрепляет общественное богатство колхоза.
Неделимый фонд колхоза по сравнению с 1950 годом вырос на 345 тысяч рублей и составляет 3 миллиона 717 тысяч рублей. В истекшем году доход колхоза вырос на 486 тысяч рублей и достиг 1 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе от животноводства — свыше 900 тысяч рублей.
От полеводства и огородничества также получен значительный доход. От продажи семян капусты колхоз получил 71 тысячу рублей, огурцов — 419 тысяч рублей. Всего от растениеводства колхоз получил свыше 700 тысяч рублей.
Увеличение денежных доходов, рост урожайности полей обеспечили полноценный трудодень — по 1 кг 300 гр. хлеба и по 2 руб. 80 коп. деньгами.
За прошлый год колхоз смог приобрести на 71 тысячу рублей сельхозмашин и различного оборудования. Куплены пилорама, ветродвигатель, 2 кормозапарника, 2 двигателя. Кроме того, куплено лошадей на 71 тысячу рублей и другого скота на 36,5 тысячи рублей.
Затраты на строительство в 1951 году составили 364 тысячи рублей (20 процентов от общего дохода колхоза). Построен типовой механизированный скотный двор, свинарник, кормокухня, водонапорная и силосная башни.
Самый ценный капитал
Добросовестная работа колхозников на порученных участках — вот основа всех успехов колхоза. В колхозе воспитаны замечательные кадры животноводов, любящие свое дело. Доярка А. Н. Даровских 15 лет работает на ферме. От каждой из 8 коров своей раздойной группы она надоила по 5809 литров. Свой богатейший опыт она передает другим дояркам. Тов. Даровских награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году она заработала 950 трудодней. Только дополнительно ей начислено 1405 литров молока.
13 лет работает дояркой А. Вологжанина, награжденная также орденом Трудового Красного Знамени. 10 лет трудится телятница Е. М. Ярыгина. В 1951 году она вырастила 45 телят до 6-Месячного возрасти со среднесуточным привесом в 803 грамма. Неплохо поработали телятницы Т. Тупицына и Е. Коржавина, среднесуточный привес телят их групп составил, соответственно, 801 и 779 граммов. Им начилена дополнительная оплата.
Хороших результатов добились свинарки А. Тупицына и А. Отрадных. Им обеим начислена дополнительная оплата — по 6 поросят.
Начислена дополнительная оплата 6 пастухам за полное сохранение скота, 6 конюхам за сохранение жеребят. Только дояркам начислено дополнительно 6300 литров молока, а всего работники животноводства получат более 11 тонн молока дополнительно.
В соревновании полеводческих бригад первенства добился бригадир Некрасовской бригады В. А. Савиных. Его бригада выполнила установленный план урожайности. Бригада получает дополнительную оплату.
Неплохие результаты достигнуты и в бригаде Подгоренской (бригадир Д. Д. Зыков), где собрано ржи с площади 98 гектаров по 17,3 центнера, пшеницы с площади 21 гектара по 18 центнеров с гектара. Значительный доход принесло в 1951 году колхозу пчеловодство. Пчеловод М. В. Савиных получил от каждого из 38 ульев по 64,5 килограмма меда. Сам он получил 185 килограммов меда в виде дополнительной оплаты.
С каждым годом улучшается материальное благосостояние колхозников, растут культурные запросы их.
В прошлом году, например, Истобенское сельпо продало культоваров на 23 тысячи рублей. Колхозники приобретают радиоприемники, велосипеды, музыкальные инструменты.
Колхозники и колхозницы являются активными читателями сельской библиотеки, книжный фонд которой за прошлый год увеличился на 947 экземпляров. И за два месяца 1952 года куплено более 300 книг на сумму 1100 рублей. Рядовая колхозница Н. Тупицына в прошлом году прочла более 40 различных книг.
Кроме сельской библиотеки сельхозартель имеет свою библиотеку. На культурные нужды в 1951 году колхозом израсходовано более 16 тысяч рублей. Колхоз выписывает 53 экземпляра различных газет и 21 экземпляр журналов, которые распределены по красным уголкам. Много выписывают газет я журналов колхозники. На каждое колхозное хозяйство, в среднем, выписывается журнал или газета. В клубе колхоза регулярно демонстрируется кино, работает коллектив художественной самодеятельности.
За новые успехи
Успехи, достигнутые колхозом в прошлом году, — не предел. Это только новый шаг по пути дальнейшего развития общественного хозяйства. Не в стоять на месте, поднять животноводство на новую, высшую ступень, добиться значительного повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур — вот к чему стремятся колхозники "Ленинской искры" в 1952 году.
В обязательствах, принятых колхозниками и интеллигенцией Истобенского сельсовета, говорится, что в 1952 году государственный план развития животноводства будет выполнен и перевыполнен, на каждую фуражную корову будет надоено по 2800 литров молока. Кроме группы А. И. Даровских в колхозе созданы еще две раздойные группы коров. Продолжается работа по улучшению и совершенствованию скота истобенской породы.
В 1952 году колхозники обязались собрать со всей площади посева зерновых по 18 центнеров с гектара. Для выполнения этого обязательства уже проводится соответствующая работа. Завозятся минеральные и вывозятся на поля местные удобрения. Готовятся семена, уже доведено до посевных кондиций около 95 процентов всех семян. Ремонтируется сельхозинвентарь.
По примеру прошлых лет колхозники обязались досрочно расчитаться с государством по всем видам поставок.
Работать не покладая рук, всемерно укреплять и умножать общественное богатство — фундамент зажиточной колхозной жизни, используя все имеющихся возможности, — стремление каждого колхозника.
Е. Мельников.