1960 год. Вам ли не быть впереди, истобенцы!
- Подробности
- Опубликовано 07.07.2025 09:37
Газета "Путь к коммунизму". Орган Оричевского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. 1960 г. 6 мая № 54
ВАМ ЛИ НЕ БЫТЬ ВПЕРЕДИ, ИСТОБЕНЦЫ!
Кто не знает колхоз "Ленинскую искру"? Слава о замечательных делах людей этой артели, опытных животноводах, мастерах высоких урожаев, искусных овощеводах гремела далеко за пределами области. Пять производственных участков колхоза имеют 7717 гектаров пашни, 5760 гектаров сенокосов и 2481 гектар выгонов, 18 голов крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий, в том числе 6 коров в основном истобенской породы, 22 свиней на 100 гектаров пашни. Есть кому и работать. В колхозе 2668 трудоспособных в том числе 1144 мужчины.
В последние годы исторические решения партии и правительства по сельскому хозяйству открыли простор для крутого подъема колхозной экономики. Однако "Ленинская искра" топчется на месте, теряет даже то, что было завоевано раньше. Темпы роста производства молока, мяса, зерна, картофеля, денежных доходов ниже, чем в соседних колхозах.
На 1960 год в колхозе взяты большие обязательства, но выполняются они плохо. Допущен большой падеж поросят, низки привесы свиней, молока надоено только на 29 килограммов больше прошлогоднего, а на Тарасовском участке даже меньше. Нет борьбы за повышение урожая зерновых, плохо ведется подкормка озимых и весенний сев.
Разобраться в причинах отставания колхоза, вскрыть неиспользованные резервы, чтобы выполнить взятые обязательства — эту задачу ставил райисполком, проводя 28 апреля девятую сессию райсовета в колхозе "Ленинская искра".
С докладом о выполнении колхозом социалистических обязательств выступил председатель артели Клабуков В. Н. Он остановился на положительных моментах, назвал лучших тружениц. Хорошо работают телятницы Гулина А. И., Коржавина Е. Ф., Бессонова Н. Д., Колычева В. П., свинарки Смирнова И. В., Пленкова М. И., доярки Смирнова А. А., Крысова Н. И., птичницы Крысовы А. И, и И. Г., Шевелева Л. И. Передовиков иметь колхоз мог бы больше и работать во много раз лучше, быть гордостью района. Причиной являются устаревшие формы организации труда, отсутствие дисциплины и низкая производительность труда колхозников.
Первым в прениях выступил главный агроном сельхозинспекции Хитрин А. Ф.
— Развитие артельного, хозяйства возможно лишь на основе передовой организации труда. Однако в "Ленинской искре" новые формы не находят должного признания. Формально самостоятельность мелких бригад-деревень ликвидирована, созданы производственные участки. На деле же все сохранилось по старому. Начальник участка не знает, как у него расставлены люди, техника, тягло, что они делают, т. к. бригадиры перед ним не отчитываются.
В мелких бригадах низка трудовая дисциплина, но мер к нарушителям ее не принимается. Бригадиры боятся нарушать взаимоотношения с лодырями, так как с них, во-первых, плохо требует этого совет участка, а во-вторых, не поддерживает их. Со времени создания Центрального и Вальковского участков там проведены только по 2 заседания совета участка.
Бригадиры не отчитываются не только перед участком, но и колхозников о выработке за день не информируют, листы выходов на работу не ведут и наряды с вечера не вывешивают, а по-прежнему по утрам ходят по деревне под каждое окно. Действительным хозяином положения дел в колхозе является не председатель и не начальник участка, а деревенский бригадир. Это приводит к вопиющим безобразиям. Например, в Крысовской и Центральной бригадах минеральные удобрения на озимых разбрасывали лопатой. Даже далекому от агротехники человеку ясно, что, кроме вреда,это ничего не даст.
Колхоз перешел на денежную оплату труда, а до участков не доведены ни лимиты по расходованию средств на производство продукции, ни планы доходов, ни другие задания. Трудодни и деньги расходуются безучетно.
Не продуман вопрос и с использованием тракторов. Групповой метод не применяется, задания до трактористов не доведены.
Вопросам создания прочной кормовой базы было посвящено выступление депутата Федорова А. И. Он критиковал руководство колхоза за недооценку многолетних трав. Имеющиеся 800 гектаров клеверов так и не подкормлены. К выращиванию кукурузы подготовка не ведется, да и 300 гектаров ее для колхоза при наличии 980 коров мало. А без силоса большое молоко не получить. Для пополнения запасов силоса на низинах следует осушить торфяники и посеять подсолнух. Колхоз имеет замечательные луга по реке Вятке, но улучшением их тоже не занимается.
— Колхоз мало внимания уделяет полеводству, — сказал в своем выступлении председатель райисполкома Пестов А. С. Особенно низкие доходы дают льноводство, картофель и овощи. Дело в том, что основная масса колхозников занята на приусадебных участках, а в колхозе не работает. В прошлом году, например, выработка на трудоспособного составила только 265 трудодней. На личных же огородах урожай овощей в 10—20 раз выше, чем на колхозных. Правлению, колхоза необходимо принять решительные меры к тем, кто живет в колхозе, а работать не хочет.
— Обязательства по всем отраслям в колхозе разработаны очень хорошие, — говорит депутат Калинина Е. А., — но борьбы за них нет. Допущен падеж 180 поросят. Пункт искусственного осеменения скота в Истобенске начал работать с марта. А коров покрыто мало. На Тарасовском же участке искусственное осеменение скота совсем прекратили, не внедряют его и на остальных участках.
Отдельные руководители, специалисты колхоза все еще кичатся былой славой, не хотят признавать новое. В колхозе "Родина", Зоновском совхозе и других хозяйствах для свиней построены и давно оправдали себя замечательные летние лагери, откормочные свинарники. Истобяне же не хотят ничего этого замечать. О концентрации свиноводства много говорят, но мало делают.
— Наши колхозы соревнуются, — начал свое выступление председатель колхоза имени Кирова Журавлев Н. И., — и взяли на этот год большие обязательства. Вопрос стоит так — сумеем поднять людей — выполним обязательства, а в одиночку ничего не сделаем. При разговоре с колхозниками из "Ленинской искры" видно, что у них нет ясности, за какие задачи они борются, а поэтому нет и уверенности в успех дела.
Такие трудности переживал и наш колхоз. После того, как с января мы перевели всех работников на денежную оплату труда, положение изменилось. Сейчас люди дорожат своей работой, стараются. Расчеты у нас на первый квартал произведены полностью.
Ошибкой руководства "Ленинской искры" явилось шараханье с оплатой: перешли на деньги, а затем опять на трудодни. Надо смело внедрять денежную оплату, так как нельзя дальше развивать хозяйство при столь низкой производительности труда. 265 трудодней, которые выработаны у них в среднем на человека, в переводе на деньги составляют не более 100 рублей в месяц. Кто же станет работать при такой оплате? Надо ставить задачу удвоить, утроить денежные доходы.
В прениях выступили начальники участков: Шалеговского Куковеров М. С. и Тарасовского Зыков И. П. Тов. Куковеров заявил, что их участок в текущем году не сможет занять пары более чем на 30 процентов. Тов. Клабуков же в своем докладе заверил, чтн колхоз займет пары на 100 процентов. Вот доказательство того, что правление планы составляло в конторе, не советуясь с народом.
Тов. Куковеров говорил также, что председатель колхоза и его заместители со времени укрупнения не бывали на Шалеговском участке, не провели с колхозниками ни одного собрания. Тов. Клабуков редкий гость и на других участках зато его часто можно виден в Оричах, где живет семья.
Первый секретарь райкома КПСС Мамаев В. Е. критиковал руководство колхоза за нарушение ленинских принципов подбора кадров. Правление и тов. Клабуков до сих пор не навели в кохозе крепкую дисциплину, мирятся со всеми безобразиями. Держатся за тех, кто давно опорочил и себя, и' колхоз. Женщины на руководящую работу не выдвигаются. А разве нет в колхозе достойных женщин?
Нетребовательность правления к начальникам участков привела к тому, что они не требуют с бригадиров, а те с колхозников. Только поэтому в колхозе трудно осуществить всякое новое начинание.
Выступления участников сессии убедительно показали, что колхоз имеет богатейшие резервы. Задача правления колхоза, парткома умело мобилизовать людей на их использование, добиться, чтобы "Ленинская искра" вышла в число передовых колхозов области.