1936 год. Масло в 100 баллов.
- Подробности
- Опубликовано 03.11.2022 22:29
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1936 год, 16 февраля, № 21
Масло в 100 баллов.
13 февраля Истобенский маслозавод сдал на Оричевский приемно-заготовительный пункт 5 ящиков высококачественного парижского—сладкого масла, весом 127 килограмм, с оценкой 100 баллов.
Выработка такого высококачественного масла у нас в районе произведена впервые.
Молоко, которое шло на выработку масла, было пропущено через фильтры (ватные кружки), кроме того контролировалось на кислотность. Сливки готовились при высокой пастеризации 93—94 градуса и охлаждались до плюс 2 градусов Цельсия при 2-х часовом—кратком созревании.
Истобенский маслозавод должен закрепить полученные достижения и передать свой опыт другим маслозаводам с тем, чтобы дать стране продукцию высокого качества!
И. Вылегжанин
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райисполкома. 1936 год, 2 марта, № 29
Как я выработала 100 балловое масло.
Мастер Истобенского маслозавода А. Смирнова.
Прежде чем приступить к выработке 100 баллового масла на заводе, я поставила вопрос перед своими работниками завода и работниками сепараторных и сливных пунктов, что один только мастер не может выработать 100 балловое масло, зависит все от сырья, т.е. доброкачественного молока, а вы являйтесь борцами за это доброкачественное молоко.
При чем мы проводили следующие мероприятия: развернули разъяснительную работу на МТФ и со здатчиками о получении чистого молока начиная от самого доения и кончая сдачей на завод, (в каких условиях должно храниться молоко после доения, какая должна быть посуда и уход за ним).
При приеме молока производили полную фильтрацию через марлю и ватные кружки, загрязненное молоко совсем не принимали, а также сортировали молоко по вкусу, принимая с кислотностью не выше 19 градусов по тернеру.
При сортировании молока соблюдали все технологические правила: подогревали молоко до 39 градусов, жирность сливок довели до 40 проц, и сразу же пастеризовали до 94 градусов, охлаждали до плюс 2-х градусов. После низкого охлаждения сливки ставили на два часа к вызреванию, а затем приступали к збиванию. Температуру збивания сливок в маслобойке довели до 13,5 градусов и сбивание продолжалось 50 минут. Промывку масла производили одной водой, воды сливали столько, сколько было влито сливок в маслобойку. Воду для промывки и выработки пастеризовали, таким образом получили выработки 100 баллового масла. До этого я задумывалась, как дать такое высокое качество масла, приложив все усилия и нововведенное в технологический процесс, добилась желаемых результатов. Средний балл масла в целом по заводу за февраль я получила 97,6, за февраль месяц я заработала 697 руб.
Я считаю, что только добросовестное отношение к труду, изучение техники производства, может преодолеть все препятствия, и это действительно только возможно в условиях нашей советской страны и потому, что жить стало лучше, жить стало веселее.