1936 год. Совещание отличников животноводства.
- Подробности
- Опубликовано 15.03.2023 21:12
Знающие дело кадры - залог успеха.
Речь тов. И.К. Стойлова
Заведующий племенной МТФ с.-х. артели "Ленинская искра" Оричевского района.
Ферма крупного рогатого скота в нашем колхозе организована в 1931 году. Коров при организации МТФ было 10, а сейчас — 51. Молодняка было 23 головы, а сейчас 85 и 4 племенных быка-производителя.
Уход за скотом был организован плохо. Ухаживали колхозницы за скотом поочереди, чтобы заработок был у всех одинаковый.
Телята тоже были размещены в приспособленных коровниках и оградах колхозников. Никакой возможности не было установить правильное кормление и контроль за привесом телят. Прирост телят был 350—400 граммов в сутки, а падеж достигал 30—40 процентов.
Работать так дальше нельзя было. Это была не работа, а мученье. В 1933 году на МТФ мы организовали постоянную бригаду из 13 человек и закрепили на два года. В этом же году колхоз построил скотный двор на 50 скотомест. Развернули зоотехническую учебу и все работники кончили зоокружок при ферме или курсы при техникуме.
Мы имеем сейчас таких доярок, как Дуркина Афанасья Прокопьевна, которой вправе гордиться не только наша ферма, но и весь Оричевский район. (Голос с места: Гордится весь край). На работе весь коллектив фермы вырос. Многому научился и я, как заведующий фермой.
Ферма из года в год росла. Стадо подобрали хорошее. Удои с тысячи литров на корову в 1931 году подняли до 1936 литров в 1934 году. За последние три года на ферме нет яловых коров. Падеж телят с 40 процентов снизился до 2 процентов.
В связи с хорошими результатами работы ферму в 1934 году из молочной перевели в разряд племенных. Ответственность большая. Работа сложнее, но мы не боялись трудностей работы. Трудности уже были позади. Мы накопили опыт, овладели техникой, хотя еще и не в полной мере, а главное — забота о ферме стала заботой не только нашей бригады, а всего колхоза.
В 1934 голу скотный двор расширили до 100 скотомест.
В 1935 году бригада фермы взяла обязательство — получить от каждой фуражной коровы, в том числе первотелков, 2300 литров молока. Заключили социалистический договор с колхозом "Победа", Оричевского района, и с колхозом "Боевик", Тагильского района, Свердловской области, на лучшее выполнение взятых обязательств. Внутри бригады каждая доярка взяла конкретное обязательство.
В результате социалистического соревнования план по молоку был перевыполнен. От каждой коровы получили в среднем 2540 литров, а от группы — 7 коров, поставленных на раздой, по 3800 литров. За этой группой коров ухаживала лучшая наша доярка Афанасия Прокопьевна Дуркина.
Столяр. Кто победил в соревновании? Вы с истобенским скотом или свердловцы с тагильским?
Стойлов. У них, тов. Столяр, меньшие были взяты обязательства. Договор был заключен в июле 1935 года на 6 месяцев. Будем проверять в феврале или в начале марта.
Сейчас часто у нас бывают из других колхозов, спрашивают, как мы добились таких результатов. Разрешите ответить коротко. Прежде всего, мы планируем свое производство не вообще, а конкретно, доводим план до каждой доярки, а в группе закрепленных коров за дояркой, до каждой коровы.
План получения молока составляем не только на год, но и по месяцам, для каждой коровы в отдельности. Это первое.
Второе. В связи с планом получения молока у нас твердо учитывается обеспеченность кормами. Расход кормов производится по нормам. Для каждой коровы слоя норма на год, а потом разбивается по месяцам и декадам.
Третье. Доярки твердо знают свой план и ежедневно следят за его выполнением. И в случае каких-либо неполадок все недостатки ликвидируем в тот же день.
Кроме этого, ежемесячно, а иногда и через две недели на производственных совещаниях мы проверяем социалястические договоры и обязательства каждой доярки.
Четвертое. Каждая доярка изучила особенности и привычки закрепленных за ней коров. Знает их родословную, сколько было у коровы отелов, когда будет телиться, когда надо пускать в случку и с каким быком.
Особенное внимание мы обращаем на подготовку к отелу на раздой. О всех деталях я говорить не буду. Одно еще — добавляю — распорядок дня на ферме твердый, железный.
Я главное — надо любить свое дело, изучить его хорошо, работать честно и беречь общественное добро Это Сталинское указание мы выполняем твердо.
Столяр. Как у вас с рубашкой истобенки? Многолетний подбор скота в Истобенске должен был бы отразиться и на рубашке.
Стойлов. Были у нас подобраны все одномастные, чернопестрые, с белым хребтом. На нашей ферме за последние два года мы больше половины приплода получаем с рубашкой отцов. И надеюсь, что через год—два не только на нашей ферме, но и по всему племрассаднику молодняк будет одет по форме чернопестрьй, с белым хребтом. Постараемся так сделать.
Столяр. Коров для расширении фермы покупаете в районе?
СтоЙлов. Да, в районе покупаем, тов. Столяр, не только коров, но приплод от лучших коров.
Разрешите, в заключение, сказать несколько слов о наших обязательствах. Я считаю, что результаты 1935 года, —это только начало хорошей работы, это — наш первый шаг. И удой лучших коров "Белуги", "Милочки", "Пиночки", "Бурсы" и "Сестрички", давших в 1935 году 3900—4100 литров молока, не предел для истобенки. На 1936 год наша ферма взяла обязательство — от каждой коровы, а их будет 60, в том числе 10 первотелков, получить 3400 литров, а от группы коров доярки Дуркиной — по 5500 литров и от лучшей коровы "Белуги" - 7000 литров.
По телятам. Не иметь ни одного теленка ниже 1-го класса. Среднесуточный привес до шестимесячного возраста получить 800 граммов, а от телят лучших коров — 850 граммов. В возрасте от 6 мес. до года — суточный привес — 700 граммов. Приплод 1936 года сохранить полностью. Сверх плана поставок молока (30 тонн) продать государству 130 тонн молока. К выставке 1937 года иметь в стаде не меньше 8 коров с удоем выше 6000 литров.
Доход фермы с 75 тысяч в 1935 году довести до 130 тысяч в 1936 году. От каждой затраченной кормовой единицы получить 1,3 килограмма молока.
Теплое, сердечное отношение краевых и районных партийных и советских организаций вселяет в нас бодрость и уверенность в успешном выполнении взятых на себя обязательств.
Приложим все силы, все свое умение, чтобы указание товарища Сталина о подъеме животноводства выполнить в кратчайший срок.
За удой в 5.500 литров.
Речь тов. А.П. Дуркиной.
Доярка колхоза "Ленинская искра" Оричевского района.
В Апреле 1935 года на производственном совещании было решено выделить в группу лучших коров и поставить их на раздой. Дело очень ответственное. Никто не хотел браться за него. Тогда я решила взять эту работу на себя. На раздой было поставлено семь коров, затем к этой группе присоединили еще нетель "Гавань", дочь лучшей коровы "Белуги". I
Тов. Стойлов разъяснил мне, как надо производить раздаивание коров, как за ними ухаживать. Работа предстояла трудная, но я трудностей не боялась, а боялась того, что знаний у меня мало. Взялась с настойчивостью и упорством за зоотехническую учебу.
Стала изучать особенности каждой коровы. Я всегда обращалась с коровами очень ласково. Убедилась, что ласковостью можно приучить к себе любую корову: корова полюбит тебя, станет послушной.
Кормила коров так, для каждой коровы установлена своя норма сильных кормов. Бригадир в специальную коробку отвешивает каждой корове ее норму кормов, а я проверяю. Особенно тщательно следила за качеством кормов и за полной нормой отпуска их. Это чрезвычайно важно в момент, когда корова ставится на раздой и ей дается надбавка кормов для повышения удоя. Когда добавляешь корма, надо следить, сколько молока прибавляет корова. Если корова посла прибавки кормов в течение 3—4 дней не прибавляет молока, то нужно прекратить надбавку кормов, давать по прежней норме. Напрасно расходовать корма не стоит.
Большую роль играет разнообразие кормов и способы их приготовления. Отдельные коровы на любят сухого жмыха. Когда его нежного смочишь, они охотно съедают его. Другие коровы любят, чтобы в корм прибавляли пряностей. Я добавляю им укроп, анис, соли, костянную муку. "Белуга" больше всего любит корм с простоквашей или с отваром льняного семени.
Я каждый день мыла коров, через три дня — мыла их с мылом. Летом выпускала на прогулку два раза, зимой—один раз.
За хорошую работу в колхозе меня премировали в колхозе десять раз. Недавно я получила путевку на курорт в Крым.
Столяр. А как вы думаете - ваших коров можно будет представить на всесоюзную выставку?
Дуркина. Я буду добиваться, чтобы попасть на всесоюзную выставку.
Столяр. (Обращаясь к совещанию) Тов. Дуркина хочет завоевать право участия на всесоюзной выставке в 1937 году. Большое это дело, товарищи!
Дуркина. Я решила увеличить обязательство, которое давала раньше. Я берусь от каждой коровы, закрепленной за мной получить в 1936 году в среднем 5500 литров. От "Белуги" я думаю получить 7000'литров, от "Бурсы" наивысший дневноЙ удой — 30 литров, "Сестрички" — 35 литров, "Пиночки" —
32 литра. Кроме того, я решила более экономно расходовать корма, чтобы от каждой затраченной кормовой едияидм получить 1,5 килограмма молока.
В нашей счастливой стране мы должны работать по стахановски!
Да здравствует колхозный строй!
Да здравствует наш дорогой товарищ Сталин!