1934 год. Работа с Истобенской породой скота.
- Подробности
- Опубликовано 05.06.2023 21:12
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевской РК ВКП(б), райисполкома и райсовпрофа. 1934 год, 13 октября, № 103
Больше внимания Истобенке.
В породном районировании края Истобенский скот выделен в особую группу в последующем получившую признание плановой для северо-восточных районов Горьковского края. Отведенная территория под улучшение Истобенкой в составе 22 административных районов (Оричевский, Халтуринский, Котельвический, Верхошижемский, Омутнинский, Даровской, Верховинский, Б.-Холуницкий, Советский, Кайский, Лебяжский, Синегорский, Мурашинский, Слободской, Полянский, Арбажский, Вожгальский, Пижанский, Зюздинский, Сунский и Яранский) содержит довольно значитальный массив крупного рогатого скота, что несомненно возлагает колоссальнейшую ответственность на районы производящие Истобенку. Эта ответственность возрастает еще в большей степени, если учесть, что Истобенка молода и малочисленна. По данным Горьковского научно-исследовательского института экономики и организации социалистического земледелия на территории 3-х районов входящих в госплемрассадник (Оричевский, Халтуринский и Котельнический) поголовье Истобенского скота исчисляется в следующих размерах: Оричевский 8103 гол. в том числе маток 5400, Халтуринский соответственно 3619 и 3100, Котельнический — 4470 и 3000.
Следует оговориться, что с момента выявления Истобенского скота специального обследования никем не проводилось. По этому цифры научно-исследовательского института следует считать условными.
С организацией госплемрассадника работа по сплошному осмотру скота проводится и будет закончена в 1935 г., в результате чего мы получим довольно точные материалы характеризующие породный состав зоны госплемрассадника и наличие Истобенки.
С Истобенкой работа началась.
По решению пленума Краевого Комитета партии (июнь 1933 г.) в марте месяце 1934 года открыт госплемрассадник с Истобенским крупным рогатые скотом.
Несмотря на короткий период мы имеем довольно значительные успехи в области контрольной работы.
Вот некоторые цифры: на 1-е сентября текущего года охвачено годовым конролем 7336 коров из них в Оричевском районе 3061, Халтуринском 2571, Котельническом 1704. Помимо годового контроля проводится большая работа по учету молочной продуктивности путем краткосрочных десятидневных испытаний.
С точки зрения количественного охвата особо отличается Котельнический район, который поставил задачей пропустить через краткосрочные испытания 7 тыс. голов.
Для успешного выполнения данного мероприятия сектор животноводства мобилизовал все зоотехнические силы района, лучших колхозников ударников, заведующих МТФ и бригадиров.
С быстрым подъемом контрольного дела сильно возрастает и потребность на измерительные приборы, оборудование лабораторий (весы, молокомеры, центрофуги, бутирометры, автоматы и реактивы, серная кислота, амиловый спирт и т. д.). Не налаженность снабжения столь необходимыми материалами задерживает размах контрольного дела и понижает его качество. Вот несколько примеров: из 2571 контрольной коровы Халтуринского ройона проконтролированы на процент жира в молоке только 177, остальные не исследованы, в силу отсутствия реактивов, тогда как серная кислота и амиловый спирт стоит по несколько месяцев на складах Крайзу.
В вопросе построения случной сети Госплемрассадников уделено исключительное внимание, если в прошлом году мы имели безучотность случных пунктов, то в 1934 г. учтен каждый случной пункт и в нем производитель. Развернута паспортизация быков, устанавливается породность и происхождение, разрабатывается система замены безродных быков.
Сейчас районы зоны Госплемрассадника приступили к составлению проэкта твердой случной сети на 1935 год, где полностью учитываются организационно—хозяйственные и селекционно—племенные вопросы (территориальность, ценность быка, прикрепленных к нему маток и т. д.).
Оричевский район как один из главных и ведущих районов в развитии Истобенского скота эту работу в основном уже закончил. Вот некоторые результаты. Случная сеть целиком переходит в руки социалистического сектора, что очень важно с точки зрения рационального использования быков. На племенные молочно—товарные фермы и вообще в эону наибольшей концентрации Истобенского скота сосредоточена лучшая часть быков производителей. Если в 1933 году по Оричевскому району мы имели быков с известным происхождением не более 35 голов, а в 1934 г. довели их до 89, то в 1935 году будет 129 гол. из них добрая половина ближайших родственников быка "Моки".
С