1949 год. Новости животноводства.
- Подробности
- Опубликовано 21.11.2023 21:14
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 7 января № 2.
ЖИВОТНОВОДЫ ПОЛУЧАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ
В сельхозартели "Ленинская искра", Истобенского сельсовета, телятнииы Т. А. Тупицина и Е. М. Ярыгина в 1948 году каждая сохранила и вырастила по 30 телят. За любовный и старательный труд правление колхоза выдало им дополнительную оплату. Каждая из них получила по одному теленку в 4 месячном возрасте и по одному ягненку.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 11 февраля № 7.
Как мы выращиваем телят
В нашем колхозе "Ленинская искра", Истобенского сельсовета, выращивание и уход за телятами доверен опытным колхозницам Ярыгиной Елизавете Михайловне и Тупициной Тамаре Александровне, которые с любовью относятся к своей работе, дорожат общественным хозяйством больше, чем личным. Они отдают все силы и знаний на то, чтобы сохранить весь народившийся молодняк и получить от него наивысший суточный привес.
Как только родится теленок, он сразу же сдается телятнице на воспитание. Телята у нас размещаются в групповых клетках в приспособленном для этого помещении. Первые 15 дней они поятся свежим молоком матери при температуре 37—38 градусов, а после пятнадцати-дневнего возраста телята получают общее молоко, которое скармливается при той же температуре.
Для сохранения такой температуры поилки перед вливанием в них молока окатываются горячей водой с тем, чтобы они нагрелись. Если при этом молоко не достигнет 37—38 градусов, то поилки ставятся в горячую воду. Как только молоко достигнет нужной температуры — выпаивается телятам. Пойка телят до 70-дневного возраста производится 4 раза в сутки, строго в определеняое время, то-есть в 4 часа, в 10, в 16 и в 20 часов.
По схеме мы выпаиваем цельного молока в течение 70 дней в среднем по 405 литров на каждого теленка. Наивысшая суточная дача молока телятам достигает 8 килограммов. Дачу молока телятам регулирует сама телятница. Если теленок в первый период жизни быстро развивается, норма молока ему дается выше схемы, но зато во втором периоде норма молока дается меньше схемы.
Телятам, которые в первое время развиваются слабо, им выпаивается цельное молоко ниже схемы, но тогда увеличивается период выпойки молока более 70 дней с тем, чтобы каждый теленок смог получить цельного молока не менее 405 литров. При соблюдении этого условия обеспечивается возможность каждому теленку иметь крепкий организм, нормальное развитие в дальнейшем.
С 70-дневнего возраста телят поим обратом три раза в сутки: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 8 часов вечера. До 6-месячного возраста выпаиваем в среднем на каждого теленка 400—450 литров обрата, причем ежедневная выпойка его не превышает 10 литров. При каждой пойке обрат подогревается до 30 градусов.
Также телятам даем ацидофильный обрат, который мы получаем из Нстобенского маслозавода. Ацидофильный обрат является хорошим диэтическим средством. Он предотвращает телят от желудочного заболевания и способствует иХ лучшему росту.
В качестве грубых кормов для телят служит сено, которое выделяется лучшего качества. К сену приучаем молодняк с первых дней их жизни и даем его вдоволь.
С 70-дневного возраста в рацион телятам вводится минеральная подкормка (соль, костяная мука и мел), которой даем до 20 граммов в сутки.
В укреплении костяка молодняка служит препарат витамина "Д". В огромной важности его мы убедились на практике и теперь, когда обнаруживаем, что у телят костяк развивается слабо, мы, не задумываясь, прибегаем к этому препарату.
Для возбуждения у молодняка лучшего аппетита наши телятницы, начиная с 10-дневного возраста, дают телятам сенной настой от 2 до 5 литров в день. Первое время настой мешается с молоком, а затем с обратом.
Его даем телятам до 6-месячного возраста.
В летнее время телят пасем на лугах, а после уборки хлебов — на полях. В этот период молодняк подкармливаем зеленой вико-овсяной смесью.
Большое внимание уделяют телятницы на уход и содержание молодняка, чем предохраняют телят от заболевания и добиваются их полного сохранения.
Как правило посуда каждого теленка после кормления промывается горячей водой и просушивается. Помещение, где размещаются телята, два раза в день очищается от навоза и производится подстилка соломы. Через каждые три месяца клетки телят белятся известью. Ежедневно телята чистятся. После каждой пойки молоком у телят обтираются мордочки спепияльной тряпкой. В зимних условиях телята ежедневно выпускаются на прогулку, которой достигается быстрое развитие и укрепление мускулатуры.
Соблюдая эти правила по уходу и сохранению молодняка, телятницы нашего колхоза из года в год добиваются хороших показателей. В 1948 году Ярыгина Екатерина Михайловна сохранила и вырастила 28 телят и получила среднесуточный привес каждого теленка до 6-месячного возраста по 669 граммов, а Тупицина Тамара Александровна по группе 27 телят получила среднесуточный привес по 680 граммов. За январь 1949 года по группе телятницы тов. Ярыгиной среднесуточный привес телят составил 862 грамма и по группе тов. Тупициной — 831 грамм.
За любовный и старательный труд каждая телятница в качестве дополнительной оплаты труда за 1948 год получила по одному теленку и ягненку в 4-х месячном возрасте.
А. Мошкина, зав. фермой, депутат Верховного Совета РСФСР.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 1 апреля № 14.
За 3000 литров молока от каждой коровы
Полеводческие бригады сельхозартели "Ленинская искра", включившись в социалистическое соревнование,обязались получить средний урожай зерновых не менее 18 центнеров с гектара, а на семенных участках — по 20 центнеров; картофеля — по 180 центнеров; льносемян — по 5 центнеров и льноволокна — по 9 центнеров с гектара. Звенья по выращиванию овощей дали слово вырастить огурцов и помидоров по 200 центнеров с гектара, капусты и моркови — по 250 центнеров.
Для обеспечения высокого урожая колхозники решили вывезти на поля колхоза не менее 3500 тонн навоза. Весенний сев провести в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством, 15 га посеять узкорядным перекрестным способом. Пробороновать озимые посевы на площади 63 га и подкормить их минеральными удобрениями и навозной жижей.
Подкормить пшеницу на площади 12 гектаров и все посевы семенных участков.
Работники животноводческих ферм обязались сохранить и вырастить весь молодняк. Получить на каждые 100 маток: 97 телят, 75 жеребят, 150 ягнят и 13 деловых поросят на каждую свиноматку.
Надоить по МТФ в среднем от каждой фуражной коровы по 3000 литров молока, добиться среднесуточного привеса телят до 6-месячного возраста не менее 700 граммов при плане 600 граммов.
Для создания прочной кормовой базы заготовить сена в количестве 650 тонн, заложить силоса 300 тонн. Вырастить на прифермском участке корнеплодов по 300 центнеров с гектара на площади 7 га.
Взяв эти обязательства, члены сельхозартели вызвали на соревнование колхоз Коржавинский.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 1 мая № 18.
24 тысячи рублей сверхплановых накоплений
План первого квартала 1949 года маслоделы района по выпуску масла выполнили на 106 процентов, сыра — на 126 процентов. Передовой Истобенский маслозавод квартальное задание по выработке масла выполнил на 196 процентов.
В ходе развернувшегося пред-майского социалистического соревнования маслоделы одержали новые производственные победы. Четырехмесячную программу по выработке масла и сыра они выполнили на 22 апреля и дали в счет майского плана 40 центнеров масла и 30 центнеров сыра.
Борясь за сверхплановые накопления, маслоделы района уже в этом году дали нашей Родине более 24 тысяч рублей сверхплановых накоплений.
Такими производственными показателями встречают всенародный праздник 1 Мая оричевские маслоделы.
В. Олюнин
Еще выше поднимем колхозное животноводство
Работники животноводства нашего колхоза "Ленинская искра", включившись в социалистическое соревнование, взяли обязательство выполнись государственный план по развитию животноводства по всем видам скота и поднять его продуктивность. Надоить от каждой фуражной коровы не менее 3000 литров молока. Получить среднесуточный привес телят до 6-месячного возраста по 700 граммов. На каждые 100 овцематок получить по 150 ягнят.
Работники животноводства успешно выполняют взятые обязательства. План 1949 года по поголовью выполнен по каждому виду скота, а по продуктивному он значительно перевыполнен. Теперь на фермах колхоза находится крупного рогатого скота 179 голов, из них 63 коровы; овец — 87, свиней — 21, лошадей — 40 и кур — 131.
В нынешнем году уже растелилось 27 коров и весь приплод сохранен. Ежесуточный привес каждого теленка составил 800 граммов. Лучшая телятница Ярыгина Елизавета Михайловна получила привес по 827 граммов, а от отдельных телят привес выразился более килограмма. Овчарка Кодолова Мария Петровна от 27 овцематок получила 46 ягнят.
На молочно-товарной ферме надоено молока 55800 литров, вместо четырехмесячного плана 50140 литров.
Отдельные доярки добились значительного увеличения удоя молока от закрепленных за ними коров. Например, доярка А. И. Даровских перевыполнила четырехмесячный план по надою молока на 462 литра, Н. Н. Мошкина — на 330 литров.
Историческое постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о трехлетием плане развития животноводства работники ферм нашего колхоза встретили с чувством глубочайшего удовлетворения. Это постановление является проявлением новой заботы партии и правительства, лично товарища Сталина о дальнейшем укреплении колхозного строя, об улучшении благосостояния всего советского народа. Оно вдохновляет нас на самоотверженный труд, на борьбу за новые успехи.
Теперь наш колхоз приступил к составлению своего трехлетнего плана развития животноводства. К концу 1951 год мы намечаем иметь 50 голов лошадей и 30 рабочих быков. На 27 голов увеличится поголовье овец, на 7 голов — дойных коров, на 4 головы — свиней и на 80 - кур. Удой от каждой фуражной коровы будет доведен до 4000 литров.
Условия для этого у нас есть. Животноводческие кадры на фермах постоянные. Имеем хорошие луга и пастбища. В уходе и содержании скота будем строго придерживаться последних достижений зоотехнической науки. Создадим прочную кормовую базу. Кроме заготовки достаточного количества лугового сена, мы в нынешнем году вырастим столько корнеплодов, чтобы их хватило на весь стойловый период.
Среди сочных кормов почетное место в нашем колхозе занимает силос. Его будет заложено в этом году не мене 300 тонн.
Мы работники животноводства, приложим все силы к тому, чтобы выполнить поставленную; задачу партией и правительством в деле развития общественного животноводства. Это наше родное, кровное дело.
И. Стойлов, зоотехник колхоза "Ленинская искра".
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 9 июня № 24.
Награждение передовиков сельского хозяйства
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году награждены медалью "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ" следующие работники животноводства колхоза "Ленинская искра":
1. ВЫЛЕГЖАНИНА Анна Платоновна — доярка,
2. ДАРОВСКИХ Анна Николаевна — доярка.
3. МОШКИНА Александра Ивановна — заведующая молочной фермой.
4. ПЕРМИНОВ Павел Михайлович — председатель колхоза.
5. СТОЙЛОВ Иван Кузьмич — зоотехник.
НА СНИМКЕ: заведующая молочной фермой колхоза "Ленинская искра" депутат Совета РСФСР А. И. Мошкина, награжденная медалью "3а трудовую доблесть".
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 7 октября № 41.
3017 литров на фуражную корову
Работники животноводства, включившись в социалистическое соревнование, активно борются за право участия на районной и Всесоюзной сельскохозяйственных выставках.
Доярка колхоза "Ленинская искра" Даровских А. И. от 9 коров, закрепленных за ней, надоила за девять месяцев в среднем от каждой фуражной коровы по 3017 литров молока, увеличив удой на 777 литров в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Из 4 коров, готовящихся на выставку из ее группы, корова "Прага" за 262 дойных дня надоила 4565 литров молока при высшем суточном удое в 25,4 литра. Корова "Рама" за 253 дойных дня надоила 4408,4 литра при высшем суточном удое в 25,3 литра.
Высоких показателей в продуктивности коров, тов. Даровских добилась благодаря правильному и любовному уходу за животными. Она строго соблюдает распорядок дня. Дойку производит 4 раза. Кормление — по рациону. Кроме зеленого корма коровы получают по 3 кг жмыха и по 20 кг. силоса. В качестве минеральной подкормки А. И. Даровских применяет соль и мел. Поит коров чистой водой и вволю.
А. Крысов, инспектор-зоотехник госплемрассадника.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 24 ноября № 48.
Зоотехник М.П. Ожиганова
Участковый зоотехник Ожиганова Мария Петровна работает на Истобенском участке 22 года. За свою многолетнюю работу она приобрела достаточный опыт и знания и умело их передает работникам животноводческих ферм.
Длительная работа тов. Ожигановой на одном участке оказала благотворное действие на развитие животноводства и повышение его продуктивности в колхозах Истобенского сельсовета. Государственный план развития животноводства колхозами этого сельсовета по всем видам скота не только выполнен, но и перевыполнен.
Так, например, по лошадям план выполнен на 100 процентов, по крупному рогатому скоту — на 118 проц., по свиньям — на 136 проц., овцам — на 109 проц, и птицам на 191 проц.
Зоотехник тов. Ожиганова ведет в колхозах большую племенную работу. Из семи колхозов ее участка в шести фермы крупного рогатого скота племенные. Она ведет систематический подбор и отбор ремонтных животных, повседневно заботится об улучшении ухода и содержания скота, о создании прочной кормовой базы.
В результате этого из года в год повышается продуктивность коров. Если в прошлом году удой за 10 месяцев на одну фуражную корову по зооучастку составил в среднем 1993 литра, то в текущем году за этот же период он составил 2220 литров, или рост на 227 литров.
Лучшая доярка колхоза "Ленинская искра" А. Н. Даровских за десять месяцев текущего года надоила от своей группы в среднем по 3295 литров на фуражную корову, при годовом плане 2770 литров. Корова "Прага" из ее группы за 293 дойных дня дала 4991 литр молока. Колхозы досрочно рассчитались по сдаче мяса и молока государству. План заготовок мяса выполнен на 106 процентов, молока - на 104 процента.
Скоту обеспечена сытая и теплая зимовка. Выполнен план заготовки грубых и сочных кормов. План силосования выполнен на 101 процент.
В колхозах организованы зоотехнические кружки, в которых учатся работники животноводства.
В достижении высоких показателей в развитии общественного животноводства истобенские колхозы во многом обязаны своему зоотехнику — Марии Петровне Ожигановой.
А. Крысов, инспектор-зоотехник госплемрассадника.
Газета "Коллективное животноводство". Орган Оричевского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Кировской области. 1949 г. 21 декабря № 52.
Высокий удой
С честью выполняют обязательства, взятые в письме товарищу Сталину, колхозники и колхозницы сельхозартели "Ленинская искра". Надоено молока в среднем около 3050 литров на фуражную корову. Доярка А. Н. Даровских при обязательстве 3500 литров надоила на каждую фуражную корову по 3623 литра.
Выполнено обязательство по сохранению телят и поросят. На каждую свиноматку получено по 13,9 деловых поросят. Телятницы Е. М. Ярыгина и Т. А. Тупицина давали слово получить среднесуточный привес телят по 700 граммов. По группе первой телятницы среднесуточный привес телят составил 800 граммов, а по группе второй телятницы — 848 граммов.
Колхоз выполнил установленный минимум поголовья по всем животноводческим фермам.
И. Стойлов.