Истобенская порода коров.
- Подробности
- Опубликовано 01.05.2011 14:56
Много лет прошло с момента, когда переселенцы – русские обосновались на Истобенском побережье. Земли, пригодные для хлебопашества, давно были освоены, а население росло. Поэтому размеры участков, приходившихся на хозяйство, сокращались. Истобяне все острее испытывали нехватку пахотных угодий.
По данным земельной переписи Истобенской волости, в 1885 году в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11170 десятин земельных угодий пашни было всего 2836 десятин, усадебной земли – 3582 десятины (32,2 процента), выгонов – 600 десятин (6 процента), леса – 2199 десятин (19,7 процента), неудобиц 1557 десятин (13,3 процента). В то время, как на хозяйство в Орловского уезда приходилось пашни 7,6 десятин, в Истобенской волости – всего 2,54 десятины, а у жителей села пашни вообще не было.
Сенокосов в Орловском уезде в среднем на хозяйство, было 4,7 десятины, в Истобенской волости – 2,59 десятины, в Истобенске – 2,79. Усадебной земли в Истобенской волости падало на хозяйство 0,32 десятины, а по селу Истобенску 0,14 десятины.
Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством, молочным животноводством, подсобными промыслами, отходничеством для службы в речных флотилиях страны.
Занятие молочным скотоводством – тоже исконное дело жителей истобенского побережья. Первоначально молочный скот не выделялся из "великорусского". Но хорошее кормление на пойменных пастбищах и выгонах летом и доброкачественные корма с заливных лугов на зиму способствовали улучшению породных качеств. Шел процесс "народной селекции", отбора на племя лучших особей.
Из Памятной книжки Вятской губернии на 1873 год:
"Орловский уезд.
Рогатого скота 107 743 головы, овец 111 578 г., свиней 15 438 г. коз 42, лошадей 49 436. В городе Орлове довольно распространена порода холмогорского скота, отличающегося особенной удойливостью, но в уезде вообще скотоводство находится в плохом состоянии и ни мало не улучшается ни распространением хороших племян, ни рациональным содержанием скота, от чего лошади малоспособны к работе, а рогатый скот неудойлив. Исключение здесь составляет только село Истобенское, жители которого, не имея пахотной замли, почти единственно занимаются скотоводством, от чего скот здесь отличается большей удойливостью, чем обыкновенный - крестьянский."
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Второй промысел, развившийся в Истобенске, это - скотоводство и молочное хозяйство. Правда, истобенцы не богаты скотом: у них в 1885 году, во время земской переписи, числилось:
Взрослых лошадей |
29 гол. |
Молодых |
2 ,, |
Взрослых коров |
253 гол. |
Молодых |
20 ,, |
Овец |
42 ,, |
|
|
При этом было 89 хозяйств или 30%, без всякого скота, 284 или 95,3% безлошадных и 91 хозяйство или 30,5%, безкоровных (Материалы по статистике Вятской губернии. т.III, стр. 170). Повидимому скотоводство, по количеству скота не из блестящих, даже коров, которых наиболее держат истобенцы, не достает и по одной голове на хозяйство. Здесь сказалось малоземелье. Если же принять во внимание площадь земли, то истобенцы держат скота даже больше, чем в среднем по уезду: в Истобенском на 100 дес. земли приходится почти 18 голов скота, а в уезде - 17,1. Но дело не в количестве, а в качестве. Здесь все, которые имеют хотя и небольшое количество сенокоса, имеют и коров, приэтом коров настолько порядочных, что оне считаются лучшими в уезде, так что отсюда многие покупают телят для улучшения своих пород; коровы настолько молочныя, что молочных продуктов достает всем местным жителям, сверх того получается избыток, который сбывается в гг. Орлов, Котельнич и Казань. В течение лета истобенянки постоянно отвозят молоко, сливки и масло в Орлов и Котельнич; молочные скопы, в виде варенаго молока, продаются соседним крестьянам, а масло отправляется в Казань 6 скупщиками, приэтом за доброкачественность здешнее масло сравнительно с другими ценится выше. Порода истобенских коров не чистая, а помесь многих. Молочность же коров зависит частью от заботливаго ухода за коровами, хорошаго кормления и, отчасти, наследственности.
В день надаивается молока:
|
От хорошей коровы |
От средней коровы |
В 1-й месяц после отела |
1,5 вед. |
1 вед. |
,, 3-й,,,,,, |
1 ,, |
0,5 ,, |
,, 6-й,,,,,, |
0,5 ,, |
3/20 ,, |
,, 9-й,,,,,, |
1/20 ,, |
,,,, |
Истобенянки в течение зимы держат коров в хорошо защищенных от холода хлевах, кормят их сеном, поят болтушкой с солью; весной, как только просохнет выгон, коров переправляют через реку, где оне пасутся под наблюдением особаго пастуха. Пастух охраняет от потравы луга, скот - от зверей и к 8-9 часам вечера все стадо прогоняет к загонам. Сюда на лодках приезжают истобенянки, чтоб выдоить молоко, вместе с тем запереть коров в загонах на ночь, что вызвано случившимися несколько раз покражами. Утром, часа в 4, истобенянки снова приезжают к загонам, выпускают коров и очищают от навоза загоны. Загоны по большей частью бревенчатые, частью из плетней. А как только с лугов будет убрано сено, коров разделяют на маленькие, по 20-30 голов, стада, причем каждое стадо поручается подростку-парню, благодаря чему облегчается наблюдение за коровами и улучшается их кормление. Коровы до осени пасутся на лугах. Наиболее значительная часть молока от них употребляется местными жителями и продается в города в свежем виде; в посты - из молока выделывается варенец, простокваша, творог (грудки), а из сливок выделывают простое русское масло. От коровы скапливается масла в великий пост 1 пуд, в Филиппов 3/4 пуда, от средней - вдвое меньше. В семидесятых годах здесь устраивалась было сыроварня на началах, рекомендованных Верещагиным, но дело не пошло."
Вначале истобяне держали не более одной коровы на хозяйство для своих нужд. С развитием же маслоделия и сыроделия, с появлением в селе первой маслоделки в 1895 году и 10 частных "молоканок" в округе некоторые хозяйства стали иметь по 2-3 коровы для производства товарного молока.
В семидесятых годах XIX века были попытки завоза в уезд быков холмогорской, голландской, швицкой и ярославской пород. Однако они на истобенский местный скот большого влияния не оказывали. Академик Е.Ф.Лискун отмечал, что истобенский скот – это аборигенный скот, продукт местных естественно-исторических, экономических и культурно-бытовых условий. Научная работа по выведению истобенской породной группы началась с 1914 года контрольным товариществом по скотоводству и была продлена государственным племенным рассадником в советское время. Приказом Народного Комиссара земледелия РСФСР № 33 от 3 февраля 1943 года породная группа истобенского крупного рогатого скота была признана самостоятельной отечественной породой молочного направления.
1923 год. На первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве экспонировались три коровы и один бык из Истобенска. Все отмечены дипломами.
1933 год. В Истобенске под руководством будущего создателя истобенской породы крупного рогатого скота И.К. Стойлова первым в Кировской области организован пункт искусственного осеменения коров.
1939 год. За достижения в развитии общественного животноводства выставочный комитет ВСХВ в Москве присудил первую премию - 10000 рублей и наградил легковым автомобилем колхоз “Ленинская искра” (село Истобенск), а Наркомзем премировал сельхозартель грузовиком. Еще одну грузовую машину колхозу вручили в качестве премии Кировский обком ВКП(б) и облисполком.
1943 год. В стране утверждена новая порода скота молочного направления. Ей присвоено наименование “Истобенская”. Создатель породы - И.К. Стойлов.
Истобенская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления.
Порода выведена в конце XIX столетия в Вятской губернии путем скрещивания местного великорусского скота с холмогорской, швицкой и голландской породами. Развитию молочного животноводства в этом районе способствовали хорошая кормовая база (заливные луга в поймах рек Вятки и Моломы), близость рынков сбыта молочной продукции и организация маслоделия. В селе Истобенском был создан крупный маслодельный завод, и около него концентрировались лучшие стада. По названию села разводимый здесь скот был назван истобенским.
Ввоз холмогорского и швицкого скота для улучшения местных животных был начат в конце XIX и начале XX вв., значительно позднее завозилась и ярославская порода. В период с 1930 по 1938 гг. применялось частичное прилитие крови остфризской породы. Однако скрещивание местного скота со всеми перечисленными породами было очень ограничено и существенного влияния на формирование продуктивных качеств местных стад не оказало. При отборе животных основное внимание обращалось на жирномолочность.
В 1935 г. открыта Государственная племенная книга истобенского скота. Порода утверждена в 1943 г.
Животные породы имеют выраженный молочный тип, конституция скота крепкая, плотная. Голова грубоватая, с удлиненной лицевой частью. Грудь глубокая и длинная, но недостаточно широкая, ребра косо поставленные, плоские, с большим расстоянием друг от друга. Холка узкая, средней высоты. Спина и поясница достаточно длинные, зад длинный, довольно широкий в маклоках, но узкий в тазобедренных сочленениях и особенно в седалищных буграх. Ноги часто неправильно поставлены, сближены в запястных и скакательных суставах, иногда встречается саблистость задних ног. Мускулатура развита слабо. Часто встречаются недостатки телосложения: узкая грудь, провислая спина, свислый и узкий зад, неправильная постановка конечностей. По масти преобладают животные черной и черно-пестрой масти (до 70%), реже (около 25%) встречаются красной и красно-пестрой. Вымя у большей части коров чашеобразной формы, средней величины.
Экстерьер коров истобенской породы в лучших хозяйствах характеризуется следующими промерами (см): высота в холке 129, глубина груди 70, ширина груди 43, ширина в маклоках 51, косая длина туловища 162, обхват груди за лопатками 190, обхват пясти 18,5.
Живая масса телят при рождении 26 — 30 кг, коров — 430 — 480 кг, взрослых быков — 720 - 790 кг.
Средняя молочная продуктивность племенного поголовья породы по полновозрастным коровам составляет 3400 кг молока жирностью 3,85%. Лучшее племенное стадо имело удой 4238 кг молока жирностью 3,96%. От наиболее продуктивных коров этого стада по лучшей лактации за 305 дней получено 5990 — 6286 кг молока жирностью 4,05 — 4,15%,
Среди истобенского скота зарегистрированы животные с рекордной молочностью. Корова Белуга КИО-64 за 6-ю лактацию дала 8127 кг молока жирностью 4,07%, за 12 лактации от нее получено 53278 кг молока с содержанием жира 3,90%. Корова Фара КИО-1315 дала 8366 кг молока жирностью 4,98%. Истобенский скот имеет удовлетворительные мясные качества.
Структуру породы определяют 6 основных линий. Численность животных истобенской породы на 1 января 1990 г. составляла 69,9 тыс. голов.
Ценными качествами породы являются хорошая приспособленность к местным экологическим условиям, крепкая конституция, резистентность к инфекционным заболеваниям. Распространение лейкоза среди животных истобенской породы в 20 раз меньше, чем среди черно-пестрой.
Сокращение поголовья породы обусловлено ее пониженной конкурентной способностью среди лидирующих молочных пород по основному виду продуктивности.
В соответствии с перспективным планом племенной работы с истобенским скотом создано генофондное стадо для чистопородного разведения животных в племенном совхозе “Истобенский”. Основное назначение этой фермы — обеспечить выращивание ценных чистопородных быков-производителей апробированных линий. Основным методом подбора в генофондном стаде является аутбридинг. В целях сохранения типа линий допускается применение умеренного инбридинга на родоначальников линий с последующим использованием межлинейных кроссов.
Для продолжения работы по размножению животных плановых линий в породе проводится накопление глубокоохлажденного семени от быков-производителей ведущих линий.
При обеспечении полноценного кормления истобенская порода может быть быстро улучшена путем скрещивания с родственной голландской породой.