1892-1905 годы. Урожаи полевых растений.
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2022 23:38
Материалы текущей статистики урожаев и способы их разработки в Вятском земстве.
Неурожай 1891 года, обнаружив недостатки организации продовольственнаго дела в губернии, побудил Вятское губернское земство включить в число обязанностей статистическаго отделения губернской управы собирание сведений по текущим явлениям сельскаго хозяйства губернии. Главная цель новой отрасли земской статистики состояла в определении готоваго сбора продуктов земледельческаго производства и в учете обезпечения ими потребностей крестьянскаго населения.
Текущая статистика урожаев полевых растений и укоса трав, начавшаяся с 1892-го года, непрерывно продолжается до настоящаго времени, вследствие чего накопился обширный и ценный материал для изучения производительности земледельческаго хозяйства Вятской губернии и для выводов о высоте ея в различных местностях губернии, крайне необходимых земским учреждениям в их практической деятельности.
Предпринятыя губернским земством оценочныя работы поставили перед тем отделом статистическаго отделения, в котором эти работы были сосредоточены, между прочим, задачу точнаго определения средней урожайности возделываемых в губернии полевых растений как условия правильнаго вывода доходности полевых земель подлежащих обложению земскими сборами.
Понятию "средняя урожайность" наиболее соответствует урожайность, полученная, как результат деления суммы погодных урожайностей за известное число лет на это последнее. Поэтому статистическое отделение предпочло из имеющихся материалов об урожаях данныя текущей статистики и положило их в основу оценки полевых угодий. Этот способ отвечает вполне и точке зрения, на которой стоят в вопросе о том, как должна быть выведена средняя урожайность, составители инструкции 1905 года об оценке недвижимых имуществ. Последняя на первое место ставит сведения об урожайности, собранныя "путем местных изследований за возможно продолжительный срок, не свыше, однако, девяти лет", и только "при невозможности получить достаточно полныя и удовлетворительныя данныя об урожаях за продолжительный период времени" считает возможным "ограничиться проверенными сведениями о том, какой урожай считают землевладельцы, по своим наблюдениям, средним для даннаго хозяйства".
Здесь, однако, требует обяснения, что должно подразумевать под "местными изследованиями". В земской статистике под местным изследованием понимается обыкновенно изследование экспедиционное, путем личнаго опроса статистиками хозяев. Но трудно предполагать, чтобы в Министерстве Финансов применялась эта чисто условная терминология. Поэтому в местном изследовании нужно видеть изследование вообще, независимо от того, путем каких сношений личных или письменных получены статистическия данныя.
Хотя инструкция ограничивает девятью число лет, данныя которых должны служить для вывода средней урожайности, тем не менее статистическое отделение, имея в виду и другия вопросы земской деятельности, для которых важно было бы знание и сравнение урожаев за возможно больший промежуток времени, сочло полезным сделать свод всех урожайных данных, полученных с 1892 по 1905 г.г., независимо от того будут они использованы для оценочных работ или нет. Таким образом, возникла мысль о своде всех данных текущей статистики урожаев Вятской губернии и затем была осуществлена.
1. Погодныя данныя об урожае полевых растений в крестьянских хозяйствах с 1892 по 1905 г.г. по волостям, полосам, уездам и губернии.
(по сведениям г.г. добровольных корреспондентов об урожае в хозяйствах: их собственных и известных им крестьян).
2. Средние урожаи сам и умолоты полевых растений в крестьянских хозяйствах за 1891-1905 г.г. ржи, овса и ячменя по волостям, полосам, уездам и губернии и остальных растений по полосам, уездам и губернии.
(по сведениям г.г. добровольных корреспондентов об урожае в хозяйствах: их собственных и известных им крестьян).