• Главная
    • Схема
    • Все новости проекта.
  • История
    • Городище
    • Возникновение
    • Хронология
    • Переписи
    • События
    • Документы
  • Храмы
    • Троицкий монастырь
    • Никольская церковь
    • Троицкая церковь
    • Часовня
  • Карты
    • Географические карты
    • Топографические карты
    • Спутниковые снимки
    • Планы села
    • Схемы
  • Промыслы
    • Животноводство
    • Земледелие
    • Ремесленничество
    • Речной промысел
    • Рыболовство
    • Торговля
    • Золотодобыча
    • Заводчики
  • Люди
    • Персоналии
      • Багаев Дмитрий
      • Багаев Максим
      • Безденежных Андрей
      • Гудин Андрей
      • Кибардин Георгий
      • Ковязин Амвросий
      • Козлов Петр
      • Королев Дмитрий
      • Нелюбин Вячеслав
      • Нелюбин Данила
      • Рылов Аркадий
      • Стойлов Иван
      • Тулакин Кирилл
    • Воины
    • Жертвы террора
    • Чиновники
    • Священники
    • Судьбы
  • Галерея
    • Художники
      • Annabelle Danchee
      • Авинова Елена
      • Басина Виктория
      • Бочаров Тарас
      • Блинов Владимир
      • Братухин Геннадий
      • Быкова Юлия
      • Дедова Татьяна
      • Жданов Валентин
      • Журавлев Олег
      • Зайцев Аркадий
      • Карасева Нелли
      • Меджлумян Анна
      • Поликарпов Николай
      • Поляков Аркадий
      • Туписов Михаил
      • Феофилактов О.
      • Шишков Юрий
      • Щепина Екатерина
    • Фотографы
      • Дуркин Дмитрий
      • Туманов Евгений
      • Yana Solovyeva
      • Yuriy
    • Фотогалерея
    • Рисунки
  • Литература
    • Бажина Любовь
    • Банников
    • Бехтерев Олег
    • Вахонин Сергей
    • Зыков Иван
    • Зыков Николай
    • Королев Геннадий
    • Криушина Вера
    • Крысов Василий
    • Селивановский Иван
    • Соловьев Е.
    • Тулакин Виктор
    • Фокин Валерий
    • Шестерня Алевтина
    • Истобенский говор
    • Статьи с сайтов
  • Разное
    • Культура
    • Образование
    • Медицина
    • Инфраструктура

Земледелие

Информация о земледелии и в том числе о знаменитых истобенской капусте и огурцах.



Истобенская капуста.

Подробности
Опубликовано 28.05.2011 15:01

Во многих старинных источниках упоминается истобенская капуста, ее превосходные вкусовые качества: "Женщины же занимаются посадкой огурцов и особенно капусты, которая отправляется на продажу в разные уезды. Истобенская капуста славится на Вятке своим вкусом и белизной и распродается в Орловском уезде, а также на рынках городов Орлова, Котельнича и Вятки."

Из документа "Военно-статистическое обозрение. Вятская губерния", по рекогностировкам и материалам, собранным на месте, составлял Генерального Штаба Поручик Коведяев" 1850 г.:
"... При ничтожном огородничестве края, следует обратить внимание на с. Истобенское, Орловского уезда, жители которого занимаются преимущественно этою отраслию сельскаго хозяйства на усадебных своих местах. Они разводят, в довольно значительном количестве, капусту и сбывают ее через продажу очищенными вилками (кочнями) в городах: Орлове, Вятке и Слободском, куда доставляют или сухим путем, или сплавляя на лодках по р. Вятке. Этих вилок свозится примерно 175 штук. (так в тексте, правильно 175 000 штук, - прим. автора проекта) Цена за 100 штук 1 руб. 5 к. сер., следовательно продается всего на 1,837 руб. 50 к. сер. в год."

Из Вятских губернских ведомостей:

4 02 01

4 02 024 02 03

Из статьи "Заметка о селе Истобенском" Банников А. Вятские Губернские Ведомости. 1865 г. No 21:

"Кто из вятчан не знает - или по крайней мере не слыхал - о селе Истобенском, ну хоть потому, что оно славно своею капустою? В этом отношении оно приобрело себе такую же почетную известность, как например, село Каракулино, в сарапульском уезде, либо село Ципьинское, в малмыжском, - своими огурцами.
...
Мужская половина населения живет в селе не более 5 месяцев, только в зимнюю пору; в другое же время года остаются в селе из мужчин разве некоторые, весьма немногие, крестьяне, в исключительных случаях, препятствующих им отправиться, да старики. Таким образом в течении более чем полугода село Истобенское представляет собою настоящее "царство женщин", управляющихся со своим хозяйством исключительно своими силами. Оставаясь без "мужиков", истобенские крестьянки не сидят дома без дела и посильно зарабатывают себе копейку разными работами. Кроме ухода за скотом, которого у истобенцев не мало, благодаря хорошим лугам, и кроме сенокоса, который производится почти исключительно одними женщинами, последние в особенности занимаются огородничеством и главные свои заботы посвещают ухаживанию за капустой. Пользуясь тем, что за недостатком пахотной земли, поселянам назначены пространные одворичные места, истобенские крестьянки почти все свои обширные огороды засаживают капустою и ухаживают за нею со всем усердием, получая за то и приличное вознаграждение. Урожай капусты каждый год вообще бывает довольно хороший, и капуста истобенская особенно хвалится по своей доброкачественности; она бывает крупна, крепка и приятна на вкус. Сбывается этот продукт как на месте, так и в гг. Орлове, котельниче и частию в Вятке, куда в значительном количестве доставляется рекою на лодках, и приносит доходу в год до 1800 руб., что в частности составит на каждый двор по 8 руб. 50 коп., получаемых исключительно женщинами."

Из Памятной книжки Вятской губернии на 1873 год:
"Как на особенно выдающуюся местность, где огородничество находится в сравнительно развитом состоянии и постепенно увеличивается и улучшается чисто с промышленной целью, следует указать на село Истобенское Орловского уезда.
Особненно село это известно по своей капусте. В нем разведением капусты, с промышленной целью, занимается до 350 домохозяев и под растение это употребляется  земли до 50 десятин; каждый домохозяин высаживает от одной до 4 тысяч вилков (кочанов). Истобенская капуста отличается крупными размерами вилков и белизной, также - приятностью вкуса. Капустою Истобенцы снабжают города: Вятку, Орлов и Котельнич.
Для посева капусты Истобенцы разводят собственные семена, которые они, кроме того, продают на Алексеевской ярмарке в Котельниче до 4 пуд., от 80 до 90 руб. за пуд. Разводимые ими семена особенно одобряются. Кроме капусты, в значительныом количестве разводятся жителями села Истобенского и другие огородные растения как-то: лук, картофель, морковь и редька. Из них: лук и картофель продаются, в базарные дни, в городах Орлове и Котельниче. Всего ими продается до 10 тыс. пудов и картофеля до 20 тыс. пудов.
По примеру села Истобенского огородничество начинают улучшать и жители близлежащих к нему местностей."

Журналы Орловского уездного земского собрания за 1883 год.
Из Доклада о сельско-хозяйственных семенах:

"Капустное семя, за небольшими исключениями, все отправлено в Истобенскую волость, где, как известно Собранию, производство капусты практикуется в широких размерах с давних пор, и, выдавая семена Истобенским огородникам, Управа была убеждена, что они сумеют привить семена к здешней почве.
...
Капустное семя, как и надеялась Управа, привилось на Истобенской почве в искуссных руках Истобенских женщин, что доказывается хорошим качеством, большим количеством капусты, появляющейся на Орловском рынке, а также дешевизной капусты в настоящем году."

Из книги Лаврентьев К.В. "География Вятской губернии. Курс родиноведения." 1890 г.:

Хотя полевых угодий нет, но зато у каждого дома есть большой огород; огородничеством занимаются женщины, садят преимущественно капусту, а также картофель и лук. Истобенская капуста славится по всем соседним уездам, отличается величиной, плотностью вилков и белизной. Продается капуста и другие овощи в Орловском уезде, в Котельническом и Вятке. Иногда скупщики приезжают в село и закупают капусту на корню. В города Котельнич и Вятку капуста доставляется на лодках по реке Вятке, поэтому у жителей очень много лодок и все они искусны в плавании.

Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:

"Огороды - при домах обмежованы в подворное владение; у крестьян д. Королевых и Левинцев огороды числятся под усадьбой. В среднем на каждый дом приходится около 0,16 дес. усадебной площади, в действительности же усадьбы далеко  неравномерны. Много усадеб, занимающих не более 0,05 дес.; есть и в 0,4 дес. и больше, чаще - около 0,2 дес. У каждого дома часть усадебного места, обыкновенно, занимается жилыми и хозяйственными постройками, двором и баней, часть остается непаханой в виде каймы около изгороди и меж с соседями, так что собственно под огород для посадки овощей остается около 300 квадр. сажень. имея такое ничтожное пространство земли, истобенския женщины успели прославиться, как хорошия семенницы и прекрасныя, единственныя на севере Вятской губернии, капустницы: оне снабжают семенами огородных овощей и капустой Орловский, Котельнический и отчасти Вятский уезды.

Огородничество - женский промысел и развился, сравнительно, недавно. Пока сельчане жили скученно, не "выхлопотали" плана, позволившаго разселиться просторнее, огороды были маленькие, занимались обыкновенно садиками, в которых росли черемухи, березки и кусты смородины, как только "получился план" и явились более обширные огороды, садики стали уничтожать, вместо них стали разводить овощи - капусту, лук, картофель, стали "выводить" семена, сначала только для себя, а потом и на продажу. Близость воды в колодцах, влажность почвы, свободное время для поливки и ухода за огородами сильно облегчали уход истобенян за огородами, а спрос на капусту и семена замледельческим населением, женской половине котораго, занятой полевыми работами, обыкновенно некогда заниматься огородами, поддержали здешнее огородничество. В настоящее время почти все истобенянки занимаются огородничеством. В огородах садят: капусту, картофель, лук, морковь, свеклу, огурцы, репу, "баранку" или галанку, редьку, горох, мак и подсолнечники.

Предпочитают всему капусту. Ее садят своими семенами и засаживают от 1/2 до 9/10 всей земли в огороде. Огороды с глинистой, суглинистой и черноземной почвой обыкновенно почти все занимаются капустой, так что для остальных овощей и семенных растений оставляются ничтожные доли, напротив, в огородах с песчаной почвой отдается предпочтение картофелю и корнеплодам; впрочем, песчаных огородов мало. Огороды сильно удобряются. У кого мало навоза, те его покупают, платя по 4 руб. за скоп навоза от одной коровы (от коровы получается от 15 до 25 возов). Навоз вывозится на огороды осенью, причем за одну вывозку платится по 4 коп. с возу; бедные навоз выносят в огороды сами на носилках. Огороды пашут весною, пропахиваются два раза и 1 раз пробораниваются. В первый раз под капусту пашут на песках - с 5-9 мая, на глине и черноземе - около 15 мая, во 2-й раз - перед самой высадкой разсады на гряды; под прочие же овощи оба раза пропахивают в один день. В первый раз пашут на 4 верш. глубины, затем боронуют; во 2-й раз пашут уже на 3 верш. глубины, в конце пропахивают - проезжают сохой борозды. За такую обработку пахари берут по 1 р. 10 к. с огорода с песчаной почвой и по 1 р. 50 к. - с глинистой, а за день успевают обработать 2-3 огорода. Остальныя работы - разбивание комков, прогребание борозд, разрыхление гряд граблями и посадка овощей - производятся самими хозяйками. Семена моркови, свеклы, репы, редьки перед посадкой мочатся; лук тоже смачивается. Огурцы садят или прямо на гряды, или сначала выращивают в парниках и потом уже высаживают. Капуста сначала обязательно ростится в разсадниках. Разсадники устаиваются на подмостках, на 1,5-2 арш. от поверхности земли. На дно настилается пласт навоза, на него насыпается слой огородной земли, а сверху кладется слой чернозема не менее 8 верш. Чернозем или покупают новый (у крестьян), платя с вывозкой по 30 коп. за воз, или употребляют старый, от предыдущего года. В последнем случае его пропаривают в печи, для чего в жарко натопленную печь набивают чернозем и держат его до утра. Утром выносят его на разсадник, разравнивают и, как только чернозем охладится, садят разсаду. От пропарки и на старом черноземе, как на новом, бывает меньше сорных трав. С этой же целью и назем и чернозем с разсадников в конце сентября сгребают в кучу, которая плотно закрывается навозом. В разсадники капусту садят руками, с Егорьева дня; ежедневно поливают по 2 раза, в холодные ночи закрывают половиками, парусами и рогожками. Более низкая разсада ("садовенька") с крепким толстым стволиком считается лучше длинной, тонкоствольной. Высаживают разсаду на гряды с 20 чисел мая и до 12 июня. В восточном конце Истобенска разсаживают разсаду раньше, в западном дня на 2-3 позже, давая разсаде сильнее развиться, так как здесь на грядках иногда портит разсаду "жужга" - мушка, которой бывает больше на влажных - черноземных местах. Высадки с неделю поливают по 2 раза в день, да с месяц по одному разу. Полют капусту один раз около 8-10 июля. Капусте вредят: жужга - мушка и земные черви. Чтобы уничтожить их, поливают настоем или из куринаго помета, или из махорки и листоваго табаку. В большинстве случаев капуста выростает здесь хорошая, белая, тугая, крупная. Со среднего огорода получается от 2500 до 3500 "вилков" (кочанов), причем вес их колеблется от 1,5 до 10 фун. В лучший урожай хороших вилков получается до 2/3, в средний - 1/2, в плохой 1/3 часть. В средние годы одной капусты вырастает до 500 000 вилков, в хорошие - до 700 000.
...
Разведением огородных семян занимаются почти все, только одне женщины разводят их единственно для себя, другия - для себя и для продажи. В селе насчитывается до 30 женщин, высаживающих по 100 и более семянных кочанов одной капусты. Для получения семян выбираются лучшие кочаны по белизне и тугости, но средние по величине. Их вырывают в середине или конце сентября, пока еще не было заморозков, вырывают с корнем и складывают в овощныя ямы на зиму. Ранней весною, в апреле, их очищают от верхних листьев, садят в горшки с огородной землей; около 15 мая семенные кочаны разсаживают на грядки в ряды на 12 верш. друг от друга. Некоторыя же семянницы садят одни капустные "кочерыжки"; семя получается от них мелкое и очень плохого качества, дающее мелкие слабые кочаны. Во время роста семенныя растения поливаются по 1 разу в день, а во время налива семени - по 2 и по 3 раза. С 100 кочанов получается от 10 до 20 фун. семени. Семена репы, свеклы, моркови разводят подобным же образом, только без предварительной посадки их в горшки, а из овощных ям прямо высаживают в грядки.

Овощи продают осенью, зимой и весной, а семена - весной. Главная распродажа овощей, а из них особенно капусты, происходит осенью, в сентябре. Продают в самом селе Истобенском, в г.г. Орлове и Котельниче. В самом Истобенске продают преимущественно скупщикам - переторговцам, которые приезжают сюда на лошадях и скупают капусту целыми огородами. Но истобенянки предпочитают продажу на рынках, с этой целью нагружают капустой лодки и целыми флотилиями увозят ее в Котельнич и Орлов, где в осенние торговые дни капустою занимаются все, более или менее свободныя, береговыя пространства. Покупателями являются горожане и крестьяне, последние приезжают за капустой за 100 и более верст и закупают, обыкновенно, годовой запас - сотнями. Продают в это время и другие овощи - картофель, лук, морковь и т.п., но по мелочам. Часть капусты и других овощей оставляются для зимней и весенней продажи. Для этого огурцы и капусту засаливают, а прочие овощи сохраняют: корнеплоды - в овощных ямах, а лук - в домах. Огурцы солят довольно примитивно, прибавляя смородинный и дубовый лист; хорошо их сохраняют, опуская боченки с огурцами в колодцы. Засол капусты производится двумя способами: сдавливают и заваривают. При первом способе качаны капусты разрезают по полам - на пластины, каждую "окунывают" в соленую воду и выкладывают в  кадочке ряд, его засыпают солью и мелко изрубленной капустой - "крошевом", затем кладут второй ряд и снова засыпают его солью и крошевом и т.д., пока не наполнят кадочку. Кадочка затем закрывается крышкою, на которую кладется значительная тяжесть. Когда капуста несколько сдавится, крышка опустится и на поверхность выступит вода горькаго вкуса, ее сливают, а вместо ея наливают свежей соленой воды. При солении кладут в капусту для запаху - анису, для подкисания - ломтик ржанаго хлеба; самую же капусту выдерживают несколько времени в теплом помещении, чтобы дать капусте просолеть, затем переносят в погреба. Второй способ засола употребляется только в том случае, когда необходимо ускорить просол капусты, чем и сделать ее скорее годною в пищу. Для этого сложенныя в кадку пластины капусты заливают кипящей водою два раза. В первый раз заливают простой водой, которую затем скоро отливают, чем уничтожается горечь, во 2-й раз заливают уже соленой водой. Засоленная последним способом капуста становится через 2-3 дня годной к употреблению, но за то не может сохраняться такое же продолжительное время, как засоленная первым способом. Соленые огурцы и капуста распродаются преимущественно великим постом в г. Котельниче, Орлове и в с. Истобенском; капуста продается ведрами, огурцы - десятками. Семена огородных растений продаются весною. Семенницы сбывают их, главным образом, в Орлове - во время Благовещенской ярмарки, в Котельниче - в Алексеевскую ярмарку и во все торжки в течение апреля и начале мая. Цены на все продукты огородничества колеблются сильно с одной стороны в зависимости от степени урожая овощей, а с другой - от степени урожая хлебов в районе покупателей. Наивысшия цены бывают в урожайные годы на хлеб и при плохом урожае овощей, низшия - при противоположных обстоятельствах.
Огородные продукты продаются:

 

Осенью

Весной

Сотня капусты

От 50 к. до 4 р.

-

Мешок капустнаго листа

От 2 до 4 к.

-

Ведро соленой капусты

-

От 10 до 20 к.

Сотня огурцов

От 30 до 50 к.

От 80 к. до 1 рубля

Пуд картофеля

От 30 до 45 к.

От 50 до 55 к.

,,луку

От 30 до 40 к.

От 1 р. до 1 р. 50 к.

Ведро моркови

От 10 до 15 к.

От 20 до 25 к.

,,свекры

От 5 до 6 к.

От 15 до 20 к.

Фунт капустнаго семени

-

От 60 до 1 р.

В последние годы цены на капусту стояли: в 1887, 1888, 1889 и 1891 - лучшие сорта продавались по 2 р. за сотню, средние по 1 р., плохие - от 15 до 50 к.; в 1892 г. - лучший сорт - 3 руб., средний - от 1,5 до 2 руб., плохой - 50 коп."

Из книги Семенов-Тянь-Шаньский В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. т.5. Урал и Приуралье. С-Петербург. 1914 г.

стр.248 "...В Вятской губернии промышленные огороды кроме городов существуют в с. Истобенском Орловского уезда и в с. Паздерах Сарапульского уезда. В Истобенском выращивают особый сорт капусты "истобенки" с плотным, плоским, средней величины кочаном, приспособленным к суровому климату и дающий превосходные урожаи. Кроме капусты в довольно большом количестве здесь разводят лук и картофель, которые отсылаются на продажу в города Орлов, Котельнич и Вятку"


Истобеский огурец.

Подробности
Опубликовано 02.05.2011 15:04

4 02 08Истобяне издавна слывут как искусные овощеводы-огуречники.

Овощеводство в селе имеет длительную историю. Оно начало интенсивно развиваться с середины XIX века. В различные периоды истории истобяне выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры. Первой культурой, которую стали возделывать истобяне, была капуста. Заготавливали ее в больших количествах и засаливали в деревянных бочках. Потом дружно переключились на лук. Но только такой скромный овощ, как огурец, по-настоящему принес селянам удачу, славу и достаток.

Истобенский соленый огурец славится на всю Россию особенным вкусом. И во многих регионах нашей необъятной Родины можно увидеть эту отличную закуску для любого застолья. А в самом селе Истобенске огуречным промыслом не занимается только ленивый. В былые советские времена каждый хозяин сам заботился о сбыте своего фирменного урожая, который считался доходным делом, и об истобянах шла молва как о зажиточных людях.

В самом начале везли на рынок свежий огурец, а там уже засаливали. Потом начали солить в бочках и хранить в ямах с проточной водой, получалось вроде холодильника. Это давало возможность сохранить огурец до весны. Начинали продавать огурец с первых холодов, когда цена на продукт повышалась.

Техпроцесс с огурцами получился выгодным, и постепенно многие истобяне и жители прилежащих деревень начали заниматься им.

Секрет засолки

4 02 06На дно бочки складывают листья дуба для крепости огурца, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 ведра огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Все это заливается соленой водой. Сутки бочка с огурцами стоит, огурцы «усолевают». В бочку добавляют еще 4-5 ведер рассола и 3-4 ведра свежих огурцов. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг.

Бочки хранят в ямах с проточной ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы бочки не всплывали, иначе огурцы зимой замерзнут.

Технология производства.

4 02 04Чтобы произвести соленый огурец, нужно не только воткнуть его в землю. Полив вечером огурцы, утром необходимо огурцы ерошить, что дает корешкам свободу и рост, а сорнякам большие проблемы. Надо знать, когда полить, когда подкормить, когда прикрыть.

К началу сбора (начало-конец июля) надо исправить бочки, почистить ямы, а когда пойдут огурцы, тогда времени на это не будет. В сбор урожая надо встать пораньше, покуда не жарко, тогда еще лист у огурца мяконький и не ломается, собрать огурцы. Делается это внаклонку и почти у всех истобян больна спина. Потом подготовить бочку – замочить, заварить, продезинфицировать. Жара – отдых. Перед вечером пошла засолка: закладывают огурцы с приправой в бочку, заливают рассолом и оставляют до следующего дня.

4 02 05Вечер, прошла засолка – полить огурцы, которые, напившись, ночку растут. Поливать в жару только воду тратить. На следующий день нужно не только повторить все, выше описанные, операции при сборе другой половины "плантации"(собрать весь объем обычно не удается, его делят), но и выделить время для досолки бочек прошлого дня. Досолка: рассол сливают, усолевшие огурцы дают некоторый дополнительный объем, который заполняется солеными огурцами (зачем пропадать лишнему объёму в таре), заливают рассол. Только после этого бочку запечатывают и везут в речку.

В речке бочка не должна плавать на поверхности воды, иначе она нагреется, и огурцы могут скиснуть. Бочка должна быть затоплена, можно не глубоко, но чтобы её полностью скрывала вода. Топить можно по разному, в зависимости от глубины ямы и её обустроенности.

Именно то, что бочка деревянная и находится в воде с температурой +6 градусов, не дает процессу выходить за рамки дозволенного.

Бочки использую разного объёма от 90 килограмм до 150. Высота бочки у нас 80-100 см. Бочка в основном делается из ели. Нельзя делать бочки из сосны, даже если в бочке попалась одна досочка, огурцы могут скиснуть, как ни странно, сосна пропускает соль.

Огуречная яма ("речка").

4 02 09Огуречные ямы разные. Роют в основном на пути ручья, там земля более хорошо удерживает воду. Ручей не должен пересыхать в летнюю жару. Лучше, чтобы к яме был хороший подъезд, это довольно сложно. Хорошо если края у ямы твердые, тогда к ней можно подъехать на тракторе, что дает возможность механизированной чистки ямы. В половодье ямы очень сильно засоряются, так как ручьи в это время несут нескончаемое количество грунта.
В зимнее время яма покрывается льдом и запорашивается снегом.

 

 

 

 

 


1914 год. Современное состояние огородничества.

Подробности
Опубликовано 02.06.2019 11:27

Очерк современного состояния плодоводства, огородничества и виноградарства с виноделием в России. Санкт-Петербург, 1914 г.

"Более суровы по климату губернии Вятская и Пермская. Первая одинакова с малокультурной частью Вологодской губернии; только в долинах рек с наносною почвою, по близости городов, существуют промышленные огороды. Из таких мест особенно известны: с. Истобенское, Орловского уезда и с. Поздеры, Сарапульского уезда. Кроме капусты, в большом количестве разводится картофель и лук, который отсылается в Орлов, Котельнич и Вятку; другие овощи разводятся мало. Огурцы выращиваются особенным способом, на грядках с кружками навоза, покрытого тонким слоем земли (так называемые лунки). Цены на овощи низкие, как у ярославцев; но овощной товар хуже."


1923 год. Болезни и повреждения культурных растений.

Подробности
Опубликовано 06.06.2020 13:13

Вятская Жизнь. Орган Вятского Губернского Исполнительного Комитета и Вятского Научно-Исследовательского Института Краеведения. № 1, январь-февраль 1924 г.
Болезни и повреждения культурных растений, наблюдавшиеся в Вятской губернии в 1923 г.

Настоящий обзор охватывает не только болезни культурных растений, но и некоторых дикорастущих древесных пород и луговых трав. Если в 1922 году удалось констатировать заболевания на 32 растениях, причиненные 48 возбудителями, то в 1923 году количество растений-хозяев насчитывает 64 вида, а число возбудителей — 93 вида. Расширился также район наблюдений: вместо двух уездов прошлого года, в текущем году сведения имелись уже из всех 10 уездов Вятской губернии, хотя и крайне неравномерные. Такое расширение объясняется включением в обзор всех вопросов, поступавших на Вятскую Станцию Защиты Растений, наблюдений, произведенных ее персоналом, а также оффициальных сведений, доставленных участковыми агрономами и узем-управлениями, и сообщений корреспондентов станции.

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ.
Рожь.

Cladosporium herbarum Link. (Черная плесень) на колосьях ржи, пораженных спорыньей Слободской у. (Совьинская вол. д. Подгоряны), Вятский у. (окр. г. Вятки), Халтуринский у. (Казаковская вол.). В конце августа, после периода дождей, в Истобенской вол. Халтуринского у. наблюдалась в большом количестве на колосьях и соломе верхних снопов в суслонах. Снопы внутри суслонов были совершенно свободны от грибка.

Овес.

Pucciniagraminis Pers. (Линейная ржавчина) была распространена значительно слабее следующего вида и причиняла меньшие поражения. Халтуринский у. (Истобенская вол. - местами до 30% поражения), окр. г. Нолинска; август, начало сентября — у редоспоры.

Puccinia coronifera Kleb (Корончатая ржавчина) местами сплошь поражала целые посевы. Вятский у (окр. г. Вятки) — до 95% поражения, Халтуринский у. (окр. г.Халтуринск) - до 30%; Истобенская в. д. д. Коржавины и Тупицыны — слабое поражение нижних листьев; дер. Сошковская — поражение 100%; конец августа — телейтоспоры.

Septoria avenае Frank. Слабое поражение верхних листьев совместно с предыдущим грибком. Халтуринский у., Истобенская в., д. Коржавины; конец августа.

Vermicularia relicina Fr. — на стеблях и влагалищах совместно с Puccinia coronifera Kleb отмечена в Истобенской вол., Халтуринского уезда (д.д. Коржавины и Тупицыны); конец августа.

Ячмень.

Mycosphaerella Tulasnei (Jancz.) На посохших нижних листьях совместно с Cladosporiuni herbarum Link, слабое поражение. Халтуринский уезд, Истобенская вол., д. Сошковы; конец августа.

Puccinia graminis Pers.(Линейная ржавчина)незначительные поражения отмечены в окр. Вятки (совместно с Ustilago Jensenii Bref), более сильные в Халтуринском у. (Истобенская вол. местами до 10%) и в окр. г. Нолинска (поле артели "Равенство" — 30%, совместно с Helminthosporium gramineum Rabh.); август — уредоспоры.

Septoria hordei Jacz. оказалась весьма распространенной в окр. г. Вятки и в Истобенской вол. Халтуринского у. (д. Сошковская). Поселяется на нижних сухих листьях; на живых же верхних обычно паразитировал в таких случаях Helminthosporium gramineum Rabh или Н. teres Sacc.

Пшеница.

Tilletia controversa Kuhn попалась всего в одном колосе возле д. Тупицыны, Истобенской вол., Халтуринского у.; конец августа. Поражение снаружи почти незаметно.
Puccinia gram inis Pers. (Линейная ржавчина) в уредоспорной стадии отмечена в конце августа в Истобенской в., Халтуринского у. Поражение достигало 10%.

 

ОГОРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ.
Капуста.

Olpidium brassica с Dang. (Черная ножка) наблюдается ежегодно в с. Истобенском, Халтуринского у. В этом году она уничтожила почти половину рассады. Сильные поражения рассады этим грибком отмечены также в д. Глазаны, Петровской вол., Котельнического у. (В. М. Сорокин); июнь.

Свекла.

Phyllosticta betae Оnd. развивалась почти исключительно на двухлетних растениях (семенниках) в с. Истобенском, Халтуринского уезда, поражая местами до 75% листвы, которая имела изъеденный вид от массы вывалившихся пятен; конец августа.

Ascochyta beticola Prill. et Del. Там же, совместно с предыдущим грибком, на тех же пятнах; встречена в незначительном количестве.

Томат.

Ascochyta lycopersici Вrun. в незначительном количестве в одном из огородов с. Истобенского, исключительно на нижних, листьях; конец августа.

Огурцы.

Sporodesmium muсоsum Sacc. var. pluriseptatunr Karst. На хуторе В. H. Васильева против с. Истобенского, Халтуринского уезда поражал до 90% всех листьев огурца в грядковой культуре:, конец августа. В значительно меньшем количестве отмечен в то же время в огородах в с. Истобенском, преимущественно на затененных нижних листьях или на грядах, расположенных по северным склонам оврагов.

Хрен.

Ramulаriа аrmorасiае Fuск. В огороде д. Коржавины близ с. Истобенского, Халтуринского у. yа 75% поражала листья хрена вызывая их посыхание; конец августа.

 

ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Красная смородина.

Cercosporaribiсоla Ell. et Ev. В саду Д. В. Васильева в с. Истобенском, Халтуринского у. довольно сильно вредила кустам, вызывал преждевременное опадение листвы (конец августа).

Черная смородина.

Septoria ribis Desm. (Пятнистость листьев) в Ботанич. саду Пед. Инст, впервые появилась в небольшом количестве в конце июня. К осени нельзя было встретить ни одного не пораженного ею листа. В селе Истобенском, Халтуринского уезда, тоже не составляла редкости, поражая иногда до 100% кустов (сад Д. И. Васильева); конец августа.

Клубника.

Ramularia Tulasnei Sacc. Перитециальная стадия вскоре прекратила свое дальнейшее развитие; конидиальная же в течение лета развивалась слабо и лишь в конце августа и сентябре распространилась на все кусты, покрывая пятнами почти все листья. Почти такое же поражение конидиальной стадией (до 90%) отмечено в конце августа в с. Истобенском в огороде Школы Садоводства и Огородничеста.

 

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ.
Розы.

Sphaerotheca pannosa Lev. (Мучнистая роса роз) в конидиальной стадии замечена на культурных розах в мае мес. в Ботанич. саду Пед. Инст, и в августе в с. Истобенском, Халтуринского у.; в обоих случаях вредила сильно. С обильными перитециями обнаружена в конце августа на диких Rosa cinnamomea L. в пойме р. Вятки, против г. Халтуринского уезда.

 

ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ.
Дуб.

Microspliaera alphitoides Griff, et Moubl. (Мучнистая роса дуба) в этом году оказалась весьма распространенной, притом в перитециальной стадии, которую ранее в Вятской губернии не удавалось находить. Конидиальная стадия отмечена в начале августа в окр. пристани Аркуль, Уржумского уезда. Вполне зрелые перитеции наблюдались в конце августа н в начале сентября на небольших дубках в пойме р. Вятки в окр. с. Истобенского, Халтуринского уезда, между пристанью Медяной и Гольцы (Вятского уезда) и близ г. Вятки.

Липа

Astоrоmatillае Rud. (Лучистая пятнистость листьев липы) отмечена в большом количестве в пойме р. Вятки близ с. Истобенского, (Халтуринский у.), где вызывала преждевременно пожелтение листвы; конец августа.

Сеrеosроrаmicrosora Sасс. (Пятнистость листьев липы) необычайно сильно была распространена в этом году в Вятском (г. Вятка), Халтуринском (с. Истобенское, г. Халтурийск.), Советском (Суводское лестничество) и Полянском (г. Нолинск, Медведский бор) уездах, нападая как на подлесок в еловых и сосновых лесах, так и на пойменные заросли; поражение доходило до 90—95% всех кустов. Первое появление пятен отмечено на молодых кустах 30 мая (Суводское лесничество); максимум развития - в средине августа.


Пионерский колхоз "Внучата Крупской".

Подробности
Опубликовано 10.03.2015 00:57

Журнал "Костер". 11 ноября 1977 года.

Тиунов Владимир Иванович. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук.
Один из первых пионеров села Истобенское Кировской области, в 1928-1930 гг. - член пионерского колхоза "Внучата Крупской".

"Было это в 1928 году. В ту пору во всем нашем районе крестьяне начали объединяться в колхозы, а у нас в Истобенском взрослые об этом только говорили и никак не решались перейти от слов к делу.

И вот однажды встречает меня председатель пионерского отряда Клава Савиных и спрашивает: "Как ты считаешь, правильно поступают наши родители, которые боятся идти в колхоз?"

Я отвечаю: "Конечно, неправильно. Я бы на их месте сразу записался."

"Тогда, - говорит Клава, - завтра вечером обязательно приходи в школу на общее собрание. Будем сами колхоз организовывать.".

Кому первому пришла идея создать пионерский колхоз? Скорей всего нашим замечательным учителям - Валериану Викторовичу и Анне Васильевне Крюгер. Но вполне возможно, что все это придумала сама Клава. Не зря же на том собрании председателя отряда мы выбирали еще и председателем колхоза.

По ее просьбе сльский совет передал нам отобранное у кулаков имущество. Мы получили пять коров, четырех свиней, двух лошадей и весь необходимый инвентарь - жнейки, бороны, лопаты, плуги, телеги. И землю выделил сельсовет хорошую, мошкинскую - был до революции в Истобенском такой богач Мошкин.

Сколько ребят вступило в колхоз? Вместе с учителями нас было около двухсот человек. Двести человек - сила, конечно, немалая. Но и дело нам предстояло большое, показать крестьянам-единоличникам пример коллективного ведения хозяйства. На первых порах кое-кто над нами посмеивался: вот, мол, яйца курицу учить стали. А потом началось самое настоящее соревнование. С одной стороны, десятки единоличных хозяйств, а с другой - мы, "Внучата Крупской". И что получилось? В личных хозяйствах коровы давали в год две - две с половиной тысячи килограммов молока. У нас - намного больше. Помню, была у нас корова по кличке Аргентина, так мы от нее получали по четыре тысячи килограммов молока. А пшеница? Ее мы собирали по тридцать пять центнеров с гектара! О таких урожаях в Истобенском даже не слышали.

И все чаще и чаще приходили крестьяне на поля и на ферму пионерского колхоза, и наконец сами решили организовать колхоз.

Надо ли говорить, как мы тогда радовались и гордились? Ведь это были не просто крестьяне, не просто взрослые, а наши отцы и матери, которым мы помогли выйти на дорогу к светлой счастливой жизни.

И вот что интересно. Потом, через несколько лет выяснилось: многие "внучата" стали настоящими специалистами сельского хозяйства - зоотехниками, агрономами, ветеринарными врачами, экономистами.

Я думаю, что не только я, но и Клавдия Александровна Савиных, и Анна Павловна Королева, и Алевтина Александровна Тупицына, и Алексей Иванович Зыков, и Александр Николаевич Савиных, и Владимир Иванович Тупицын и все остальные мои товарищи могут сегодня сказать:

"Наша трудовая биография началась в нашем пионерском колхозе. Большое ему спасибо за все, чему он нас научил, за то, что он был в нашем детстве".

Встреча первых пионерских отрядов села Истобенское и города Халтурина.4_02_10

Пионерский обоз.4_02_11


Страница 11 из 12

  • В начало
  • Назад
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вперёд
  • В конец
Copyright © 2011,2012 ZSE Software Inc.

Free counters!