Земледелие
Информация о земледелии и в том числе о знаменитых истобенской капусте и огурцах.
1914 год. О земледелии.
- Подробности
- Опубликовано 11.12.2021 20:37
Количество наличнаго населения и скота и число десятин под посевами ржи и яровых хлебов, под паром и сенокосами всех категорий в 1914 г.
Истобенская волость.
По переписи 1912 года.
Наличное население.
Число дворов - 1321
Душ обоего пола - 6916
Среднее на двор - 5,2
Скот.
Лошадей рабочих 4-х летних и более - 470
Среднее на двор - 0,4
Дойных коров и взрослых быков 3-х летних и более - 1818
Среднее на двор - 1,4
Молодняка и мелкого скота - 1896
В переводе на крупный - 279,7
Среднее на двор - 0,2
ВСЕГО СКОТА - 2567,7
Среднее на двор - 1,9
Количество десятин в 1914 г.
Под посевами:
Озимой ржи - 781,70
Яровых хлебов - 985,70
Под паром - 787,20
Сенокос всех категорий - 3283,27
Высев хлебов в 1913-14 г.г. Урожай "сам", сбор с 1 десятины, сбор хлебов валовой и чистый и сбор кормов.
Истобенская волость.
Было посеяно пудов в тысячах.
В 1913 г.
Ржи - 7,3
В 1914 г.
Овса - 8,4
Ячменя - 1,4
Урожай "сам".
Ржи - 4,7
Овса - 3,8
Ячменя - 4,4
Сбор с 1 десятины в пудах.
Ржи - 43,7
Овса - 48,6
Ячменя - 46,7
Средний укос с 1 десятины в пудах - 60,2
Сбор хлебов в тысячах пудов.
Валовой.
Ржи - 34,2
Овса - 32,0
Ячменя - 6,1
Чистый.
Ржи - 26,9
Овса - 23,6
Ячменя - 4,7
Сбор кормов в тысячах пудов.
Сена - 197,8
Соломы.
Ржаной - 82,4
Яровой - 65,0
Годовая продовольственная и кормовая потребность, на все хозяйства, избыток и недостаток их, чистый сбор и потребность на 1 двор, чистый сбор хлебов на 1 наличную душу.
Истобенская волость.
Нормальная потребность на все хозяйства в тысячах пудов.
На продовольствие населения и в корм скоту потребно хлеба.
Людям по 20 п. - 138,3
Рогатому скоту по 10 п. на подс. - 18,2
Лошадям по 18 п. - 8,5
Молодняку и мелкому скоту по 25% - 6,7
Всего потребно п. хлеба - 171,7
Потребно кормов для скота.
Сена по 135 п. на лошадь +25% - 79,3
Соломы по 200 п. на голову рогатого скота +25% - 454,5
Соломы на подстилку для всего скота по 25 п. га голову - 64,2
Всего соломы - 518,7
Недостача или избыток.
Хлеба - -116,5
Сена - +118,5
Соломы - -371,3
Чистый сбор на 1 двор в пудах.
Хлеба - 41,8
Сена - 149,7
Соломы - 111,6
Потребность на 1 двор в пудах.
Хлеба - 130,0
Сена - 60,0
Соломы - 392,7
Чистый сбор хлебов на 1 наличную душу - 8,0
Сводный отчет и. об. Орловскаго уезднаго земскаго агронома В.А. Шильникава за время с 1 сентября 1913 г. по 1 сентября 1914 г.
Для ознакомления населения с коренным улучшением лугов заложены показательные участки в следующих пунктах (семена и удобрения выданы безплатно):
Истобенская волость.
с. Истобенское, учитель А.Н. Шатров
Белый клевер - 36 ф.
Шведский клевер - 18 ф.
Тимофеевка - 18 ф.
Работа земских сортировок.
Истобенская волость.
Общее количество отсортированного зерна (в пуд.):
1912 г. - 1635
1913 г. - 665
1914 г. - 924
1914 год. Стоимость производства главнейших хлебов.
- Подробности
- Опубликовано 21.02.2022 23:59
Стоимость производства главнейших хлебов. Выпуск 2. Статистические сведения по материалам, полученным от хозяев. Петроград, 1916 г.
Материалом для настоящаго, второго, выпуска издания "Стоимость производства главнейших хлебов", как и для перваго, вышедшаго в минувшем году, послужили сведения, собранныя в 1912—14 г.г. специальной анкетой от корреспондентов Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики.
В этом, втором, выпуске сгруппированы отобранные из общей массы ответов учеты отдельных, индивидуальных хозяйств, дающие возможно связную и взаимно-согласованную картину последних. Приводя описание названных хозяйств, Отдел считал необходимым придерживаться расчетов самих хозяев, позволяя себе вводить в них некоторыя пояснения и дополнения только в случаях явной несогласованности исчислений или несоответствия их с принятым в издании планом. В отдельных случаях, впрочем, пришлось даже поступиться единством плана, так как в приводимом хозяевами, весьма ценном, материале отсутствовали данныя, позволяющия сделать перечисления по другим, не предусмотренным хозяином, основаниям. В виде примера можно указать на приводимый некоторыми хозяевами расчет общих (косвенных) расходов на 1 дес. всего владения, вместо принятаго в издании расчета на одну десятину пашни или отнесение расхода по удобрению целиком на хлеб, высеваемый первым по его внесению, вместо распредепения этого расхода на целый ряд использующих удобрение культур.
Крестьянское хозяйство на собственной земле Орловскаго у., Истобенской в.
Ближайший торговый пункт на месте.
Всего земли в хозяйстве 9 каз. дес.; в том числе: пахотной 7 дес., сенокосов 1,5 дес., неудобной земли 0,5 дес. Севооборот принят трехпольный. Высевается ежегодно: оз. ржи 2,5де., овса 1,2 дес., ячменя 1,7 дес. Ежегодно удобряется немного более одной трети части всей пашни; навоз кладется под оз. рожь. На 1 дес. удобряемаго поля вывозится 100 воз., по 25 п. каждый, т. е. 2500 пуд. навоза.
Себестоимость 1 пуда зерна при среднем урожае, не принимая в расчет расходов на починку и погашение построек и инвентаря (живого и мертваго), стоимости навознаго удобрения и урожая соломы, определяется для: оз. ржи 66 коп., овса 78 коп., ячменя 74 коп.
1914 год. Урожай хлебов и трав.
- Подробности
- Опубликовано 23.05.2022 23:23
Статистический ежегодник Вятской губернии за 1913 и 1914 года. Статистическое отделение при Вятской губернской земской управе.
За 1913 г. Выпуск 3.
За 1914 г. Выпуск 1.
Вятка, 1916 г.
6. Урожай хлебов в 1914 г. (по конкретным записям о сборах в отдельных хозяйствах).
10. Урожай трав в 1914 г. (по сообщениям об укосе с участков известной площади).
1915 год. Сведения о земледелии.
- Подробности
- Опубликовано 07.01.2022 16:04
Количество наличнаго населения и скота и число десятин под посевами ржи и яровых хлебов, под паром и сенокосами всех категорий в 1915 г.
Истобенская волость.
По переписи 1912 года.
Наличное население с приростами за 3 года.
Число дворов - 1321
Душ обоего пола - 7126
Среднее на двор - 5,4
Скот.
Лошадей рабочих 4-х летних и более - 470
Среднее на двор - 0,4
Дойных коров и взрослых быков 3-х летних и более - 1818
Среднее на двор - 1,4
Молодняка и мелкого скота - 1896
В переводе на крупный - 279,7
Среднее на двор - 0,2
ВСЕГО СКОТА - 2567,7
Среднее на двор - 1,9
Количество десятин в 1915 г.
Под посевами:
Озимой ржи - 787,2
Яровых хлебов - 992,61
Под паром - 796,85
Сенокос всех категорий - 3228,57
Высев хлебов в 1914-15 г.г.
Урожай "сам", сбор с 1 десятины, сбор хлебов валовой и чистый и сбор кормов.
Истобенская волость.
Было посеяно пудов в тысячах.
В 1914 г.
Ржи - 7,3
В 1915 г.
Овса - 8,5
Ячменя - 1,4
Урожай "сам".
Ржи - 5,7
Овса - 3,1
Ячменя - 4,4
Сбор с 1 десятины в пудах.
Ржи - 53,0
Овса - 39,7
Ячменя - 46,6
Средний укос с 1 десятины в пудах - 75,3
Сбор хлебов в тысячах пудов.
Валовой.
Ржи - 41,6
Овса - 26,4
Ячменя - 6,2
Чистый.
Ржи - 33,6
Овса - 17,8
Ячменя - 4,8
Сбор кормов в тысячах пудов.
Сена - 243,1
Соломы.
Ржаной - 82,1
Яровой - 46,1
Годовая продовольственная и кормовая потребность, на все хозяйства, избыток и недостаток их, чистый сбор и потребность на 1 двор, чистый сбор хлебов на 1 наличную душу в 1915 г.
Истобенская волость.
Нормальная потребность на все хозяйства в тысячах пудов.
На продовольствие населения и в корм скоту потребно хлеба.
Людям по 20 п. - 142,5
Рогатому скоту по 10 п. на подс. - 18,2
Лошадям по 18 п. - 8,5
Молодняку и мелкому скоту по 25% - 6,7
Всего потребно п. хлеба - 175,9
Потребно кормов для скота.
Сена по 135 п. на лошадь +25% - 79,3
Соломы по 200 п. на голову рогатого скота +25% - 454,5
Соломы на подстилку для всего скота по 25 п. га голову - 64,2
Всего соломы - 518,7
Недостача или избыток.
Хлеба - -119,7
Сена - +163,8
Соломы - -390,5
Чистый сбор на 1 двор в пудах.
Хлеба - 42,5
Сена - 184,0
Соломы - 97,0
Потребность на 1 двор в пудах.
Хлеба - 133,2
Сена - 60,0
Соломы - 392,7
Чистый сбор хлебов на 1 наличную душу - 7,9
1850-1920 годы. Истобенская капуста.
- Подробности
- Опубликовано 28.05.2011 15:01
Во многих старинных источниках упоминается истобенская капуста, ее превосходные вкусовые качества: "Женщины же занимаются посадкой огурцов и особенно капусты, которая отправляется на продажу в разные уезды. Истобенская капуста славится на Вятке своим вкусом и белизной и распродается в Орловском уезде, а также на рынках городов Орлова, Котельнича и Вятки."
Из документа "Военно-статистическое обозрение. Вятская губерния", по рекогностировкам и материалам, собранным на месте, составлял Генерального Штаба Поручик Коведяев" 1850 г.:
"... При ничтожном огородничестве края, следует обратить внимание на с. Истобенское, Орловского уезда, жители которого занимаются преимущественно этою отраслию сельскаго хозяйства на усадебных своих местах. Они разводят, в довольно значительном количестве, капусту и сбывают ее через продажу очищенными вилками (кочнями) в городах: Орлове, Вятке и Слободском, куда доставляют или сухим путем, или сплавляя на лодках по р. Вятке. Этих вилок свозится примерно 175 штук. (так в тексте, правильно 175 000 штук, - прим. автора проекта) Цена за 100 штук 1 руб. 5 к. сер., следовательно продается всего на 1,837 руб. 50 к. сер. в год."
Из Вятских губернских ведомостей:
1864 год. Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. С.-Петербург.
Из статьи "Заметка о селе Истобенском" Банников А. Вятские Губернские Ведомости. 1865 г. No 21:
"Кто из вятчан не знает - или по крайней мере не слыхал - о селе Истобенском, ну хоть потому, что оно славно своею капустою? В этом отношении оно приобрело себе такую же почетную известность, как например, село Каракулино, в сарапульском уезде, либо село Ципьинское, в малмыжском, - своими огурцами.
...
Мужская половина населения живет в селе не более 5 месяцев, только в зимнюю пору; в другое же время года остаются в селе из мужчин разве некоторые, весьма немногие, крестьяне, в исключительных случаях, препятствующих им отправиться, да старики. Таким образом в течении более чем полугода село Истобенское представляет собою настоящее "царство женщин", управляющихся со своим хозяйством исключительно своими силами. Оставаясь без "мужиков", истобенские крестьянки не сидят дома без дела и посильно зарабатывают себе копейку разными работами. Кроме ухода за скотом, которого у истобенцев не мало, благодаря хорошим лугам, и кроме сенокоса, который производится почти исключительно одними женщинами, последние в особенности занимаются огородничеством и главные свои заботы посвещают ухаживанию за капустой. Пользуясь тем, что за недостатком пахотной земли, поселянам назначены пространные одворичные места, истобенские крестьянки почти все свои обширные огороды засаживают капустою и ухаживают за нею со всем усердием, получая за то и приличное вознаграждение. Урожай капусты каждый год вообще бывает довольно хороший, и капуста истобенская особенно хвалится по своей доброкачественности; она бывает крупна, крепка и приятна на вкус. Сбывается этот продукт как на месте, так и в гг. Орлове, котельниче и частию в Вятке, куда в значительном количестве доставляется рекою на лодках, и приносит доходу в год до 1800 руб., что в частности составит на каждый двор по 8 руб. 50 коп., получаемых исключительно женщинами."
Из Памятной книжки Вятской губернии на 1873 год:
"Как на особенно выдающуюся местность, где огородничество находится в сравнительно развитом состоянии и постепенно увеличивается и улучшается чисто с промышленной целью, следует указать на село Истобенское Орловского уезда.
Особненно село это известно по своей капусте. В нем разведением капусты, с промышленной целью, занимается до 350 домохозяев и под растение это употребляется земли до 50 десятин; каждый домохозяин высаживает от одной до 4 тысяч вилков (кочанов). Истобенская капуста отличается крупными размерами вилков и белизной, также - приятностью вкуса. Капустою Истобенцы снабжают города: Вятку, Орлов и Котельнич.
Для посева капусты Истобенцы разводят собственные семена, которые они, кроме того, продают на Алексеевской ярмарке в Котельниче до 4 пуд., от 80 до 90 руб. за пуд. Разводимые ими семена особенно одобряются. Кроме капусты, в значительныом количестве разводятся жителями села Истобенского и другие огородные растения как-то: лук, картофель, морковь и редька. Из них: лук и картофель продаются, в базарные дни, в городах Орлове и Котельниче. Всего ими продается до 10 тыс. пудов и картофеля до 20 тыс. пудов.
По примеру села Истобенского огородничество начинают улучшать и жители близлежащих к нему местностей."
Журналы Орловского уездного земского собрания за 1883 год.
Из Доклада о сельско-хозяйственных семенах:
"Капустное семя, за небольшими исключениями, все отправлено в Истобенскую волость, где, как известно Собранию, производство капусты практикуется в широких размерах с давних пор, и, выдавая семена Истобенским огородникам, Управа была убеждена, что они сумеют привить семена к здешней почве.
...
Капустное семя, как и надеялась Управа, привилось на Истобенской почве в искуссных руках Истобенских женщин, что доказывается хорошим качеством, большим количеством капусты, появляющейся на Орловском рынке, а также дешевизной капусты в настоящем году."
Из книги Лаврентьев К.В. "География Вятской губернии. Курс родиноведения." 1890 г.:
Хотя полевых угодий нет, но зато у каждого дома есть большой огород; огородничеством занимаются женщины, садят преимущественно капусту, а также картофель и лук. Истобенская капуста славится по всем соседним уездам, отличается величиной, плотностью вилков и белизной. Продается капуста и другие овощи в Орловском уезде, в Котельническом и Вятке. Иногда скупщики приезжают в село и закупают капусту на корню. В города Котельнич и Вятку капуста доставляется на лодках по реке Вятке, поэтому у жителей очень много лодок и все они искусны в плавании.
Из книги Селивановский И.П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.:
"Огороды - при домах обмежованы в подворное владение; у крестьян д. Королевых и Левинцев огороды числятся под усадьбой. В среднем на каждый дом приходится около 0,16 дес. усадебной площади, в действительности же усадьбы далеко неравномерны. Много усадеб, занимающих не более 0,05 дес.; есть и в 0,4 дес. и больше, чаще - около 0,2 дес. У каждого дома часть усадебного места, обыкновенно, занимается жилыми и хозяйственными постройками, двором и баней, часть остается непаханой в виде каймы около изгороди и меж с соседями, так что собственно под огород для посадки овощей остается около 300 квадр. сажень. имея такое ничтожное пространство земли, истобенския женщины успели прославиться, как хорошия семенницы и прекрасныя, единственныя на севере Вятской губернии, капустницы: оне снабжают семенами огородных овощей и капустой Орловский, Котельнический и отчасти Вятский уезды.
Огородничество - женский промысел и развился, сравнительно, недавно. Пока сельчане жили скученно, не "выхлопотали" плана, позволившаго разселиться просторнее, огороды были маленькие, занимались обыкновенно садиками, в которых росли черемухи, березки и кусты смородины, как только "получился план" и явились более обширные огороды, садики стали уничтожать, вместо них стали разводить овощи - капусту, лук, картофель, стали "выводить" семена, сначала только для себя, а потом и на продажу. Близость воды в колодцах, влажность почвы, свободное время для поливки и ухода за огородами сильно облегчали уход истобенян за огородами, а спрос на капусту и семена замледельческим населением, женской половине котораго, занятой полевыми работами, обыкновенно некогда заниматься огородами, поддержали здешнее огородничество. В настоящее время почти все истобенянки занимаются огородничеством. В огородах садят: капусту, картофель, лук, морковь, свеклу, огурцы, репу, "баранку" или галанку, редьку, горох, мак и подсолнечники.
Предпочитают всему капусту. Ее садят своими семенами и засаживают от 1/2 до 9/10 всей земли в огороде. Огороды с глинистой, суглинистой и черноземной почвой обыкновенно почти все занимаются капустой, так что для остальных овощей и семенных растений оставляются ничтожные доли, напротив, в огородах с песчаной почвой отдается предпочтение картофелю и корнеплодам; впрочем, песчаных огородов мало. Огороды сильно удобряются. У кого мало навоза, те его покупают, платя по 4 руб. за скоп навоза от одной коровы (от коровы получается от 15 до 25 возов). Навоз вывозится на огороды осенью, причем за одну вывозку платится по 4 коп. с возу; бедные навоз выносят в огороды сами на носилках. Огороды пашут весною, пропахиваются два раза и 1 раз пробораниваются. В первый раз под капусту пашут на песках - с 5-9 мая, на глине и черноземе - около 15 мая, во 2-й раз - перед самой высадкой разсады на гряды; под прочие же овощи оба раза пропахивают в один день. В первый раз пашут на 4 верш. глубины, затем боронуют; во 2-й раз пашут уже на 3 верш. глубины, в конце пропахивают - проезжают сохой борозды. За такую обработку пахари берут по 1 р. 10 к. с огорода с песчаной почвой и по 1 р. 50 к. - с глинистой, а за день успевают обработать 2-3 огорода. Остальныя работы - разбивание комков, прогребание борозд, разрыхление гряд граблями и посадка овощей - производятся самими хозяйками. Семена моркови, свеклы, репы, редьки перед посадкой мочатся; лук тоже смачивается. Огурцы садят или прямо на гряды, или сначала выращивают в парниках и потом уже высаживают. Капуста сначала обязательно ростится в разсадниках. Разсадники устаиваются на подмостках, на 1,5-2 арш. от поверхности земли. На дно настилается пласт навоза, на него насыпается слой огородной земли, а сверху кладется слой чернозема не менее 8 верш. Чернозем или покупают новый (у крестьян), платя с вывозкой по 30 коп. за воз, или употребляют старый, от предыдущего года. В последнем случае его пропаривают в печи, для чего в жарко натопленную печь набивают чернозем и держат его до утра. Утром выносят его на разсадник, разравнивают и, как только чернозем охладится, садят разсаду. От пропарки и на старом черноземе, как на новом, бывает меньше сорных трав. С этой же целью и назем и чернозем с разсадников в конце сентября сгребают в кучу, которая плотно закрывается навозом. В разсадники капусту садят руками, с Егорьева дня; ежедневно поливают по 2 раза, в холодные ночи закрывают половиками, парусами и рогожками. Более низкая разсада ("садовенька") с крепким толстым стволиком считается лучше длинной, тонкоствольной. Высаживают разсаду на гряды с 20 чисел мая и до 12 июня. В восточном конце Истобенска разсаживают разсаду раньше, в западном дня на 2-3 позже, давая разсаде сильнее развиться, так как здесь на грядках иногда портит разсаду "жужга" - мушка, которой бывает больше на влажных - черноземных местах. Высадки с неделю поливают по 2 раза в день, да с месяц по одному разу. Полют капусту один раз около 8-10 июля. Капусте вредят: жужга - мушка и земные черви. Чтобы уничтожить их, поливают настоем или из куринаго помета, или из махорки и листоваго табаку. В большинстве случаев капуста выростает здесь хорошая, белая, тугая, крупная. Со среднего огорода получается от 2500 до 3500 "вилков" (кочанов), причем вес их колеблется от 1,5 до 10 фун. В лучший урожай хороших вилков получается до 2/3, в средний - 1/2, в плохой 1/3 часть. В средние годы одной капусты вырастает до 500 000 вилков, в хорошие - до 700 000.
...
Разведением огородных семян занимаются почти все, только одне женщины разводят их единственно для себя, другия - для себя и для продажи. В селе насчитывается до 30 женщин, высаживающих по 100 и более семянных кочанов одной капусты. Для получения семян выбираются лучшие кочаны по белизне и тугости, но средние по величине. Их вырывают в середине или конце сентября, пока еще не было заморозков, вырывают с корнем и складывают в овощныя ямы на зиму. Ранней весною, в апреле, их очищают от верхних листьев, садят в горшки с огородной землей; около 15 мая семенные кочаны разсаживают на грядки в ряды на 12 верш. друг от друга. Некоторыя же семянницы садят одни капустные "кочерыжки"; семя получается от них мелкое и очень плохого качества, дающее мелкие слабые кочаны. Во время роста семенныя растения поливаются по 1 разу в день, а во время налива семени - по 2 и по 3 раза. С 100 кочанов получается от 10 до 20 фун. семени. Семена репы, свеклы, моркови разводят подобным же образом, только без предварительной посадки их в горшки, а из овощных ям прямо высаживают в грядки.
Овощи продают осенью, зимой и весной, а семена - весной. Главная распродажа овощей, а из них особенно капусты, происходит осенью, в сентябре. Продают в самом селе Истобенском, в г.г. Орлове и Котельниче. В самом Истобенске продают преимущественно скупщикам - переторговцам, которые приезжают сюда на лошадях и скупают капусту целыми огородами. Но истобенянки предпочитают продажу на рынках, с этой целью нагружают капустой лодки и целыми флотилиями увозят ее в Котельнич и Орлов, где в осенние торговые дни капустою занимаются все, более или менее свободныя, береговыя пространства. Покупателями являются горожане и крестьяне, последние приезжают за капустой за 100 и более верст и закупают, обыкновенно, годовой запас - сотнями. Продают в это время и другие овощи - картофель, лук, морковь и т.п., но по мелочам. Часть капусты и других овощей оставляются для зимней и весенней продажи. Для этого огурцы и капусту засаливают, а прочие овощи сохраняют: корнеплоды - в овощных ямах, а лук - в домах. Огурцы солят довольно примитивно, прибавляя смородинный и дубовый лист; хорошо их сохраняют, опуская боченки с огурцами в колодцы. Засол капусты производится двумя способами: сдавливают и заваривают. При первом способе качаны капусты разрезают по полам - на пластины, каждую "окунывают" в соленую воду и выкладывают в кадочке ряд, его засыпают солью и мелко изрубленной капустой - "крошевом", затем кладут второй ряд и снова засыпают его солью и крошевом и т.д., пока не наполнят кадочку. Кадочка затем закрывается крышкою, на которую кладется значительная тяжесть. Когда капуста несколько сдавится, крышка опустится и на поверхность выступит вода горькаго вкуса, ее сливают, а вместо ея наливают свежей соленой воды. При солении кладут в капусту для запаху - анису, для подкисания - ломтик ржанаго хлеба; самую же капусту выдерживают несколько времени в теплом помещении, чтобы дать капусте просолеть, затем переносят в погреба. Второй способ засола употребляется только в том случае, когда необходимо ускорить просол капусты, чем и сделать ее скорее годною в пищу. Для этого сложенныя в кадку пластины капусты заливают кипящей водою два раза. В первый раз заливают простой водой, которую затем скоро отливают, чем уничтожается горечь, во 2-й раз заливают уже соленой водой. Засоленная последним способом капуста становится через 2-3 дня годной к употреблению, но за то не может сохраняться такое же продолжительное время, как засоленная первым способом. Соленые огурцы и капуста распродаются преимущественно великим постом в г. Котельниче, Орлове и в с. Истобенском; капуста продается ведрами, огурцы - десятками. Семена огородных растений продаются весною. Семенницы сбывают их, главным образом, в Орлове - во время Благовещенской ярмарки, в Котельниче - в Алексеевскую ярмарку и во все торжки в течение апреля и начале мая. Цены на все продукты огородничества колеблются сильно с одной стороны в зависимости от степени урожая овощей, а с другой - от степени урожая хлебов в районе покупателей. Наивысшия цены бывают в урожайные годы на хлеб и при плохом урожае овощей, низшия - при противоположных обстоятельствах.
Огородные продукты продаются:
|
Осенью |
Весной |
Сотня капусты |
От 50 к. до 4 р. |
- |
Мешок капустнаго листа |
От 2 до 4 к. |
- |
Ведро соленой капусты |
- |
От 10 до 20 к. |
Сотня огурцов |
От 30 до 50 к. |
От 80 к. до 1 рубля |
Пуд картофеля |
От 30 до 45 к. |
От 50 до 55 к. |
,,луку |
От 30 до 40 к. |
От 1 р. до 1 р. 50 к. |
Ведро моркови |
От 10 до 15 к. |
От 20 до 25 к. |
,,свекры |
От 5 до 6 к. |
От 15 до 20 к. |
Фунт капустнаго семени |
- |
От 60 до 1 р. |
В последние годы цены на капусту стояли: в 1887, 1888, 1889 и 1891 - лучшие сорта продавались по 2 р. за сотню, средние по 1 р., плохие - от 15 до 50 к.; в 1892 г. - лучший сорт - 3 руб., средний - от 1,5 до 2 руб., плохой - 50 коп."
Из книги Семенов-Тянь-Шаньский В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. т.5. Урал и Приуралье. С-Петербург. 1914 г.
стр.248 "...В Вятской губернии промышленные огороды кроме городов существуют в с. Истобенском Орловского уезда и в с. Паздерах Сарапульского уезда. В Истобенском выращивают особый сорт капусты "истобенки" с плотным, плоским, средней величины кочаном, приспособленным к суровому климату и дающий превосходные урожаи. Кроме капусты в довольно большом количестве здесь разводят лук и картофель, которые отсылаются на продажу в города Орлов, Котельнич и Вятку"
Рытов М.В. Русское огородничество. С-Петербург. 1914 г.
Современное состояние русскаго огородничества.
...
2. Район приуральский (заволжский)
...
Более суровы по климату губернии Вятская и Пермская. Первая одинакова с малокультурною частью Вологодской губ.; только в долинах рек с наносною почвою, по близости городов, существуют промышленные огороды. Из таких мест особенно известны: с. Истобенское, Орловскаго у., с. Поздеры Сарапульскаго уезда, Челны Елабужскаго у., и гор. Нолинск; более всего эти места торгуютъ капустою, лукомъ и огурцами. В с. Истобенском в прежнее время выращивался особый сорт капусты "истобенки", с плотным, плоским, средней величины кочном, приспособившийся к местному климату и дававший обильные урожаи; но в последнее время этот сорт почти исчез, благодаря распространению земством разныхъ привозных семян.
Вятский кооператор. Журнал Вятского совета губернских кооперативных съездов. № 3-4, 1920 г. Вятка. Февраль.
"Сельско-хозяйственный отдел.
Выращивание семян огородных овощей.
...
Капуста.
Зрелое капустное семя кругло, гладко и коричневого цвета. Сортов капусты много. Из них есть ранние сорта, идущие на еду в конце лета, каковы — скороспелка, сахарка и бронка. Из поздних хороши для Вятской губ. — браушвенская с круглым кочаном и истобенка, выведенная в с. Истобенском, Орл. уезда. Хороши также ладожская, сабуровская и ульянская.
...
В наших огородах часто попадают овощи с большими недостатками: капустные кочаны—слабыми, репа, морковь и редька—дряблыми и т. п. Если овощи будут таковы, то хозяину придется или выводить у себя новые сорта, или исправлять существующие. Но новых сортов много, выбрать подходящие к своему огороду трудно, исправить существующие легче, проще и дешевле. Для этого стоит только ежегодно намечать на семена лучшие растения—здоровые, сильные, правильные, вкусные и т. п. Производимый такой из года в год выбор семенников улучшит как овоши, так и всю местную породу или сорт.
Так именно поступали семеноводы, жители села Истобенского. Имея мало земли, они стали на ней вместо хлебов, разводить овощи, а главное — капусту.
При этом они брали семенники из своих капустников, выбирая для семян лучшие кочаны. Благодаря этому и выработался у них местный хороший сорт капусты — истобенки."